29.04.2020

Мажилис одобрил законодательные поправки для усовершенствования антикоррупционного законодательства


Нур-Султан, 29 апреля, Дом Мажилиса. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении законодательные поправки по вопросам противодействия коррупции.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса, с принятием рассматриваемого законопроекта Парламент полностью исполнит все поручения по системной борьбе с коррупцией, данные Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на открытии текущей сессии Парламента.

- Два поручения – это о восстановлении антикоррупционной экспертизы и о законодательном закреплении ответственности первого руководителя ведомства. И теперь в этом законопроекте реализуется поручение Президента об определении строгой ответственности сотрудников антикоррупционных органов за незаконные методы работы и провокационные действия, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Выполняя поручение Главы государства, мажилисмены предложили установить уголовную ответственность не только сотрудников антикоррупционных органов, но и в целом правоохранительных органов за провокацию любых видов преступлений.

Представители Генеральной прокуратуры, Агентства по противодействию коррупции, министерств внутренних дел и финансов согласились с предложением депутатов, которое рабочей группе предстоит доработать до второго чтения законопроекта.

В ходе работы над законопроектом своё решение получил ещё один вопрос, который ставили депутаты Мажилиса: отныне к ответственности за коррупционные преступления будут привлекаться не только первые руководители, но и должностные лица квазигосударственного сектора, отвечающие за госзакупки, а также за реализацию проектов, финансируемых из госбюджета.

- Необходимо чётко понимать, что если будут нарушения, то будет и жёсткий спрос. Расширение перечня должностных лиц квазигосударственного сектора, включённых в состав субъектов коррупционных правонарушений, очень важно в целом для эффективного противодействия коррупции - подчеркнул Спикер Мажилиса.

Среди новелл законопроекта также обязанность для кандидатов на государственную должность либо должность, связанную с выполнением государственных или приравненных к ним функций, в письменной форме уведомлять руководство организации, на занятие должности в которой они претендуют, о работающих в этой организации близких родственниках.

Также предлагается ввести в организациях квазигосударственного сектора институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности.

Кроме того, законопроектом предлагается в Законе «О противодействии коррупции» уточнить, что лицо, располагающее информацией о коррупционном правонарушении, может информировать не только уполномоченный орган по противодействию коррупции, но и другие государственные органы, осуществляющие в пределах своей компетенции выявление, пресечение, раскрытие, расследование и предупреждение коррупционных правонарушений.

Подводя итог состоявшегося обсуждения, Нурлан Нигматулин акцентировал внимание, что данный законопроект – это ещё один шаг по улучшению антикоррупционного законодательства страны.

- Те механизмы и инструменты правового регулирования, которые закрепляются сегодня в специальных законодательных актах, свидетельствуют о системном подходе к борьбе с этим негативным явлением. Именно такую задачу поставил Президент страны на открытии нынешней парламентской сессии. Уверен, что такая последовательная совместная работа Правительства и депутатского корпуса повысит эффективность всех мер по противодействию коррупции, - сказал Спикер Мажилиса.

На пленарном заседании депутаты единогласно поддержали законодательные поправки по вопросам чрезвычайного положения.

Законопроект направлен на принятие оперативных мер в период чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан, в том числе устойчивости всей государственной системы. Предусматриваются изменения в законах «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах» в части дополнения основными мерами и временными ограничениями, применяемыми при введении чрезвычайного положения в социально-экономической сфере. Могут быть установлены особенности действия налогового, банковского, бюджетного, таможенного, трудового, законодательства, а также законодательства о здоровье народа, государственных закупках, валютном регулировании, в сфере социальной защиты граждан и др.

Во втором чтении депутаты Мажилиса одобрили законодательные поправки по вопросам регулирования цифровых технологий.

Депутатами, в частности, конкретизированы нормы по разграничению функций уполномоченных органов в сфере индустриальной, инновационной, внешнеторговой деятельности. Кроме того, уточнены нормы по по обеспечению защиты персональных данных.

«Добро» депутатов Мажилиса во втором чтении получили и законодательные новеллы относительно лотерей и лотерейной деятельности, а также по вопросам военного положения.

На пленарном заседании депутаты взяли в работу новые законопроекты, по которым депутатам Палаты предстоит подготовить заключения. Среди поступивших в Мажилис - законодательные поправки по вопросам науки, семейной и гендерной политики. В числе новых законопроектов также ратификационные акты. Это соглашения Казахстана о сотрудничестве в области миграции с Азербайджаном и Беларусью.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили А.Жамалов, И.Смирнова, А.Перуашев. Депутаты подняли вопросы, касающиеся необходимости рачительного использования средств Нацфонда и его сбережения. Критику депутатов вызвал и Реестр системообразующих предприятий, предложенный министерством национальной экономики. Отдельное внимание уделено работе отдельных ведомств в кризисный период.

(Пресс-служба Мажилиса, 74-68-44, фото Ж.Куспанова)


Using of any information is acceptable in case of indicating the link to the official website of the Mazhilis of Parliament of the Republic of Kazakhstan