Сайт бояуы
Әріп арасындағы қашықтық
Суреттер
23.06.2016

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ: ВКЛЮЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ: ВКЛЮЧИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ДРОЖЖЕЙ В ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

 

Астана, 23 июня, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Екатерина Никитинская:

«Несмотря на проводимую политику индустриализации, в Казахстане сохраняются сектора и под-отрасли промышленности, где отечественные производители исчисляются единицами.

К таким секторам относится и производство пищевых дрожжей, единственным казахстанским производителем которых является АО «Алматинский дрожжевой завод».

По характеру деятельности данная компания является сельхозпереработчиком, так как единственным используемым сырьём для производства её продукции является меласса - отходы производства сахарной свёклы; а сама продукция предназначена для производства хлебобулочных изделий, т.е. также для сельхозпереработки.

Тем не менее, по непонятным причинам, данный вид деятельности не вошёл в перечень видов сельхозпереработки, установленных п.2 ст.267 Налогового кодекса РК, которым предоставляется специальный налоговый режим по уплате НДС с уменьшением на 70%.

Поэтому казахстанский производитель дрожжей уплачивает НДС в полном объёме (12%), тогда как производители аналогичной продукции из РФ и Белоруссии применяют льготные ставки, снижающие их налогообложение НДС до 10% при базовой ставке 18%.

Естественно, что избыточное налогообложение накладывается на себестоимость продукции, в результате чего происходит выдавливание отечественных дрожжей на внутреннем рынке Казахстана внешними конкурентами. Так, в 2014 г. объемы продаж предприятия по сравнению с 2013 годом снизились на 20%, а в 2015 г. по сравнению с 2014 годом - ещё на 50%.

Понятно, что утраченная доля рынка перешла к поставщикам российской и белорусской продукции.

Текущая ситуация и обострившаяся конкуренция в рамках ЕАЭС ставят вопрос о выживании данного единственного казахстанского производителя дрожжей.

Депутатская фракция "Ак жол" считает принципиально важным бороться за каждого отечественного производителя, тем более - представляющего в своём лице целый сектор производства.

В этой связи мы полагаем необходимым поставить вопрос о включении такого вида деятельности, как "производство пищевых дрожжей" в перечень льготных направлений в п.2 ст. 267 Налогового кодекса РК, тем более, что другие участники ЕАЭС распространили льготы по НДС на своих производителей аналогичной продукции.

Учитывая, что предоставление указанной льготы по НДС подразумевает сокращение доходов бюджета в сумме до 80 млн.тенге в год, депутатская фракция «Ак жол» просит Вас, уважаемый Карим Кажимканович, поручить уполномоченным органам рассмотреть данный вопрос в рамках подготовки поправок в налоговое законодательство к осени текущего года и обеспечить защиту единственного отечественного производителя пищевых дрожжей.

 

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса А.Перуашев, К. Абсатиров, Е. Барлыбаев, Б. Дюсембинов, Д. Еспаева, М. Казбекова.

 

(Сауле Бапакова – 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

 

 

 

 


Қазақстан Республикасы Парламенті Мәжілісінің ресми сайтына сілтеме жасалған кезде ғана материалдарды кез-келген түрде пайдалануға жол беріледі