19.02.2013

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ – АЛЬТЕРНАТИВА: круглый стол в Мажилисе


СМЕРТНАЯ КАЗНЬ – АЛЬТЕРНАТИВА: круглый стол в Мажилисе

 

Астана, 19 февраля, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе состоялся круглый стол, участники которого обсудили вопросы о смертной казни и пожизненном лишении свободы как видов наказания в новой редакции Уголовного кодекса РК.

                Участников форума приветствовали заместитель Посла Великобритании в Астане Грег Куинн, заместитель Посла Евросоюза в Казахстане Камен Величков, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова, региональный директор Представительства МОО «Международная тюремная реформа» (PRI) в Центральной Азии Сауле Мектепбаева.

- По сути, сегодня смертная казнь сохраняется только в пяти государствах: Китае, Иране, Пакистане, Саудовской Аравии и США, - отметил при открытии заседания председатель Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев. В этих странах зарегистрировано 93% фактов смертной казни. В остальном мире смертная казнь, если и существует законодательно, то, как правило, фактически не реализуется.

Начиная с декабря 2003 года, в Казахстане действует мораторий на исполнение смертной казни. Около десяти лет этот вид наказания не применяется на практике. Глава государства четко обозначил курс на поэтапное сокращение использования смертной казни вплоть до ее окончательной отмены. В этой связи сегодня, согласно Концепции правового развития Республики Казахстан, нам нужно тщательно проработать вопрос использования этого вида наказания в новом Уголовном кодексе.

Одновременно настало время задуматься над альтернативами смертной казни, которые мы используем. В Казахстане такой альтернативой является пожизненное лишение свободы. На сегодняшний день данный вид наказания отбывает более ста лиц.

Правозащитных контекстов в связи с отбытием этими людьми пожизненного лишения свободы много. Настало время решить – какова цель и суть их наказания. Необходимо тщательно вести работу по реабилитации таких осужденных, психологической оценке.

Вопрос о том, что происходит с наиболее серьезными преступлениями, и как выглядят наши самые суровые наказания имеет принципиальное значение для всей системы наказаний. Данный вопрос ключевой для нового УК.

В этой связи, отрадно, что дискуссии в Парламенте, пока еще неформальные, в отношении нового Кодекса мы начинаем с вопроса о смертной казни.

До введения моратория на исполнение смертной казни в Казахстане было исполнено 536 приговоров о смертной казни. Последнее приведение приговора в исполнение состоялось в 2003 году до подписания Президентом страны Указа о ведении моратория на исполнение приговоров о смертной казни. После этого ни один приговор о смертной казни исполнен не был.

Целью двухлетнего проекта «Последовательная отмена смертной казни и внедрение гуманных альтернативных санкций после установления моратория на смертную казнь или ее полной отмены» является защита прав человека посредством последовательной отмены смертной казни и внедрения гуманных альтернативных санкций в четырех регионах мира. Для реализации данного проекта в Центральной Азии Европейский Союз выделил 161 370 евро.

В ходе обсуждения темы на заседании наряду с другими прозвучали также доклады начальника управления Института Генеральной прокуратуры, эксперта рабочей подгруппы по разработке проекта Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция) Руслана Токтагулова, судьи Верховного суда РК Моряка Шегенова, заместителя директора Департамента законодательства Министерства юстиции Асылбека Мусралинова.

С докладами выступили также председатель Совета казахстанского международного бюро по правам человека, эксперт общественного фонда «Хартия за права человека» Евгений Жовтис, а также адвокат, эксперт Представительства МОО «Международная тюремная реформа» (PRI) в Центральной Азии Жангазы Кунсеркин.

По итогам состоявшегося обсуждения приняты с учетом высказанных предложений соответствующие рекомендации.

 

***

Круглый стол проведен Комитетом Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе совместно с Представительством Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии и общественным фондом «Хартия за права человека» при поддержке Европейского Союза и Посольства Великобритании в Астане.

 

 

(Сауле Бапакова, Жигер Байтелесов - 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

 


Қазақстан Республикасы Парламенті Мәжілісінің ресми сайтына сілтеме жасалған кезде ғана материалдарды кез-келген түрде пайдалануға жол беріледі