Бегентаев
Мейрам
Мухаметрахимович

Член Комитета по социально-культурному развитию

Обращение к депутату
"Молодежь - это будущее страны!"

Об основных положениях и перспективах Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее».

- Мейрам Мухаметрахимович, насколько вообще значим для нашего государства вопрос эффективного развития молодёжной политики?

- Такую значимость легко объяснить даже чисто статистически: сегодня каждый второй житель Казахстана – моложе 30 лет. Около 27 процентов населения республики – молодежь в возрасте от 14 до 29 лет. Это более 4-х миллионов человек.

Как отмечал известный немецкий социолог Карл Маннгейм, молодёжь – это резерв, выступающий на передний план в условиях динамичного общества, она призвана его активизировать и организовывать. Сегодня динамичный Казахстан семимильными шагами идет к своему процветанию, ставит перед собой поистине грандиозные задачи, главная из которых – в скором времени войти в число 30 развитых стран мира.

Поэтому в условиях таких масштабных изменений особая ответственность возлагается на нашу молодежь: она – двигатель этих преобразований, важнейший фактор конкурентоспособности Казахстана. Молодёжь – это и есть настоящее будущее республики, от неё зависит, каким Казахстан будет завтра. Неслучайно поэтому одними из ключевых целей Стратегии «Казахстан-2050», инициированной Главой нашего государства, являются приоритеты молодежной политики: правильная и дальновидная молодежная политика – залог будущего благоденствия нашей страны, её мирового признания. Данный фактор был основополагающим при разработке Концепции государственной молодежной политики «Казахстан 2020: путь в будущее».

- Какова основная цель новой Концепции?

- Главная цель документа - формирование эффективной модели государственной молодежной политики, которая будет способствовать успешной социализации молодежи, направлять потенциал молодого поколения на дальнейшее развитие Казахстана.

В нашей республике вопросы успешной социализации молодого поколения всегда были в центре внимания. Но сегодня нам особенно необходимо усилить работу по обеспечению полнокровной интеграции молодежи в социально-экономические и политические процессы государства, поскольку целый ряд актуальных проблем современной молодежи обусловлен глобальными вызовами XXI века.

- Что это за проблемы?

- О многих из них говорил наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в своих программных выступлениях; каждая из проблем, естественно, нашла свое отражение и в принятой Концепции. Это такие актуальные проблемы, как, например, давление глобализации на систему традиционных ценностей и вытекающий отсюда культ потребления. Сегодня в условиях глобализационных процессов происходит размывание традиционных ценностей, и в первую очередь это касается молодежи. В результате мы наблюдаем у молодых людей мировоззренческий кризис, ярким симптомом которого является культ потребления. В чём он заключается? В том, что обладание материальными благами для молодого человека становится самоцелью, а это уже опасно.

Отсюда вытекает другая актуальная проблема нашей молодежи – недоминантный статус ценностей труда. Ставя во главу ценностной парадигмы материальный достаток, молодые люди зачастую не связывают достижение этого достатка со своей способностью трудиться. Это такие неверные формулы достижения благополучия, как «меньше работать – больше получать», «делать деньги из воздуха», о них неоднократно упоминал наш Президент.

Подобная целеустановка тянет за собой проблему патернализма и социального инфантилизма современной молодежи. Две трети казахстанской молодежи сейчас ожидают помощи от государства в решении собственных проблем, более чем 90 процентов хотят, чтобы при трудоустройстве им оказывали протекцию государственные органы. Это культивирует лень и неуверенность в своих силах, ожидание того, что всё «с неба свалится». Это неправильно. Я уже говорил как-то по этому поводу: раньше молодые люди в таком возрасте шли на войну защищать родину, а сейчас – спрашивают у родителей, куда пойти учиться, чтобы в финансовом плане «не прогадать». Это очень тревожный факт, требующий немедленного вмешательства. Мы должны понимать важность проблемы: массовый характер таких умонастроений в молодежной среде способен стать тормозом для развития страны в целом.

Не стоит забывать и о возросшем в последнее время риске радикализации молодежной среды. В каком-то отношении молодежь – это «пластилин», из которого при известной доле хитрости и сноровки можно слепить себе грозную силу для реализации экстремистских взглядов и идей, а это уже – прямая угроза нашему межэтническому, межкультурному и межконфессиональному согласию, тому, чем Казахстан славен во всём мире. Мы не должны такого позволить.

- Что может стать «противоядием» для всех этих опасных влияний, которым подвержена современная казахстанская молодежь?

- Всё это у нас есть, такое «противоядие» - непреходящие ценности, культурные и государственные. Нам нужно только снова и снова осознать сверхактуальность культивации этих ценностей в среде молодежи Казахстана. Поэтому в новой Концепции государственной молодежной политики напрямую указывается, что основой социализации молодежи, ее вовлечения в общественно-политическую жизнь станут такие важные для развивающегося Казахстана ценности, как патриотизм и единство народа, толерантность и законопослушность, трудолюбие и семья, образование и наука. При этом мы не должны допустить того, чтобы эти ценности стали просто красивыми словами, они должны войти в плоть и кровь каждого молодого казахстанца, составлять его глубинную сущность, ядро его личности.

- Среди основных направлений реализации Концепции «Казахстан 2020: путь в будущее» на первом месте – обеспечение доступного и качественного образования для молодежи…

- Да, и это верно, поскольку образование – основа конкурентоспособного государства. Инвестиции в образование – это не просто затраты на социальные нужды, они способствуют существенным отдачам для экономики и общества. Международные исследователи прямо говорят: успешные экономики будущего – это те, которые уже сегодня инвестируют в образование. Почему так? Потому что человечество стоит на пороге постиндустриального общества, котором правит триада «образование-наука-инновации». Только качественное образование, высокий уровень профессионализма позволят нашей молодежи быть востребованной на рынке труда, не оказаться в третьем тысячелетии «за бортом жизни».

Модернизация образовательной системы Казахстана сейчас идет полным ходом, она должна быть продолжена с учетом реальных потребностей рынка и диверсифицирующейся экономики. С учетом этого Концепция молодёжной политики до 2020 года предлагает ряд системных мероприятий, в числе которых – обеспечение дальнейшего развития дуальной системы профессионального образования; переориентация размещения государственного образовательного заказа на подготовку специалистов с техническим и профессиональным образованием; ориентация учебных программ на развитие функциональной грамотности и достижение ключевых компетенций; содействие вовлечению молодежи в науку; непрерывное совершенствование системы образования под меняющуюся социально-экономическую конъюнктуру; популяризация образовательных порталов среди молодежи; повышение эффективности студенческого самоуправления и др.

- Показатель качества образовательной системы – успешная профессиональная реализация молодого специалиста. Какое внимание уделяется в новой Концепции вопросу трудоустройства молодежи?

- В условиях форсированного индустриально-инновационного развития страны вопрос о профессиональных кадрах встает очень остро. Потенциально молодёжь – важнейшая трудовая сила Казахстана, поэтому в Концепции «Казахстан 2020: путь в будущее» подчеркивается, что ключевая задача государства – способствовать трудоустройству каждого молодого гражданина. В документе также говорится о необходимости совершенствования работы по содействию в трудоустройстве и занятости молодежи, так, чтобы в итоге ни один сегмент молодежи не остался вне государственной политики занятости.

Как этого достичь? Проводить мероприятия по линии «учебное заведение – выпускник – работодатель», т.е. учитывать интересы всех трёх сторон. Так, еще на стадии среднего образования предлагается проводить консультативные услуги для молодежи в вопросах выбора профессии. Другая мера связана с расширением каналов обратной связи с молодежью с целью детального изучения её потенциальных возможностей и потребностей. Если говорить о работодателе, то в рамках Концепции рассматривается возможность использования дополнительных стимулов для повышения заинтересованности организаций и предприятий при приеме на работу молодых специалистов.

- Проблема доступного жилья – одна из насущных для современной молодежи. Какие меры предусмотрены Концепцией в этом аспекте государственной молодежной политики?

- Действительно, наличие собственного жилья, хорошие бытовые условия – это, я считаю, совершенно необходимые составляющие для каждой молодой семьи в нашей республике. И государство продолжит помогать в этом вопросе. Концепция молодёжной политики до 2020 года уделяет развитию системы доступного жилья для молодежи особое внимание. В рамках документа предлагается комплекс мер. Во-первых, необходимо проработать вопрос совершенствования жилищного законодательства с целью конкретизации мер, направленных на льготное кредитование молодых семей. Во-вторых, учитывая сложившиеся демографические тенденции, нужно изучить возможность пересмотра возрастных ограничений для молодых семей, претендующих на участие в жилищных программах, в сторону увеличения возраста. В-третьих, Концепция говорит о необходимости расширения программы строительства студенческих общежитий.

- Мейрам Мухаметрахимович, какие параметры духовно-нравственного воспитания молодёжи нашли свое отражение в Концепции «Казахстан 2020: путь в будущее»?

- Духовно-нравственное воспитание молодого человека формирует глубинные основы его личности, своеобразные нравственные императивы, закладывает фундамент, на котором зиждется всё остальное. Если этот фундамент у молодежи будет крепок – крепким будет и общество, это нужно четко осознавать. Поэтому в Концепции предусматриваются такие направления в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи, как приобщение к культурным ценностям и обеспечение в молодежной среде преемственности морально-нравственных ориентиров. Казахстанская молодежь должна научиться сочетать свою прогрессивность и стремление к глобализации с чувством подлинного патриотизма, уважения традиций народа Казахстана, принципами межэтнического взаимоуважения. А для этого необходимо быть открытым миру и людям, нужно культивировать в себе общечеловеческие ценности – честность, доброту, терпимость, справедливость…

- Особое внимание в Концепции «Казахстан 2020: путь в будущее» уделяется формированию здорового образа жизни…

- Наш Президент справедливо подчеркнул, что «для каждого казахстанца высшая ценность – его здоровье». Здесь ни к чему много рассуждать: здоровье – в числе первостепенных ценностей не только каждого казахстанца, но и Казахстана в целом: здоровый казахстанец – это полноценный трудящийся. Поэтому Концепция утверждает: решение экономических задач не представляется возможным, если молодые казахстанцы не будут физически здоровыми. Формирование принципа солидарной ответственности за свое здоровье должно, таким образом, стать неотъемлемой частью государственной молодежной политики. В приоритетах молодых казахстанцев должны быть занятия спортом и физической культурой, отказ от вредных привычек, внимание к регулярному прохождению профилактических мероприятий и вакцинаций.

- С учетом параметров, изложенных в Концепции государственной молодежной политики до 2020 года, какой он, по-вашему – казахстанец будущего?

- Это – патриот, осознающий ответственность за себя, свою семью и Родину. Он высокообразован, прогрессивен и открыт миру, осознает безграничность познания и непрерывно самосовершенствуется. Он добр, честен и порядочен, скромен и трудолюбив; готов к трудностям и к новым вызовам современности. Он верен традициям, почитает культуру своего народа и других народов. Для него непреходящую ценность имеют понятия дружбы, взаимовыручки и сплоченности. Он ведет здоровый образ жизни. И наконец – но не в последнюю очередь – казахстанец будущего стремится к процветанию своей Родины.

Развитие этих качеств у современной казахстанской молодежи – залог успешной реализации Стратегии «Казахстан-2050» и я уверен, что новая Концепция государственной молодежной политики до 2020 года станет на этом пути действенным инструментом.

- Мейрам Мухаметрахимович, спасибо за интересную и содержательную беседу.