Бектурганов
Ерсултан
Утегулович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Обращение к депутату
COVID-19: проклятие для человечества или испытание на прочность?

Мудрое слово, сказанное в трудное время, как влага для изнывающего в пустыне. Оно может стать тем ориентиром, который укажет путь выхода из нелегкой ситуации. Именно таким словом, вдохновляющим и поднимающим дух, стала для нас опубликованная на днях статья Елбасы «Когда мы едины – мы непобедимы».

Вот уже третий месяц у всего человечества неспокойно на душе с появлением пандемии коронавируса. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, зараженных этим вирусом, сегодня приближается к полутора миллионам человек, из которых более 70 тыс. умерли. За этими цифрами, которые растут с каждым часом, стоят большая тревога и невосполнимое горе родственников и друзей больных и умерших. Жаль, что мы не можем пока противостоять беде, угрожающей всему миру, и найти выход из положения...

Во всем мире бьют тревогу и принимают меры предосторожности. Подавляющее большинство стран, в том числе и наша страна, объявили чрезвычайное положение, приостановлена связь с внешним миром и ограничены внутренние коммуникации. Термин «самоизоляция» стал определяющим в поведении человека. За исключением некоторых жизненно важных служб, все сектора экономики приостановили свои работы. Общественность правильно приняла и поддержала это решение.

Лидер нации дал оценку принимаемым против пандемии мерам.

«Среди всех государств мира Казахстан одним из первых включился в борьбу с пандемией. Была проведена система предупредительных мероприятий. Соответствующие государственные органы прошли специальную подготовку. Был изучен ход развития и распространения пандемии в зарубежных странах. В результате мы в меру своих возможностей поставили заслоны на ее пути, ситуация с коронавирусом взята под круглосуточный контроль. Для стабилизации положения сделано немало, и эта работа продолжается. Нам нужно оказать всенародную и повсеместную поддержку всем этим благим мерам», – пишет Нурсултан Назарбаев.

Действительно, Президент Касым-Жомарт Токаев оперативно поручил принять меры по оказанию социальной поддержки временно безработным и бывшим самозанятым лицам, а также найти новые способы их трудо­устройства и оказать финансовую поддержку врачам, работающим непосредственно с зараженными пациентами. С этой целью Правительство выделило на антикризисные меры около 6 трлн тенге.

Самое главное, что в этот критический момент человеческая доброта и забота о людях стали возрастать.

«Сегодня нам особенно важно окружить заботой наиболее нуждающихся – представителей старшего поколения, ветеранов, многодетных матерей, малообес­печенных, нетрудоспособных. К этому призывают передающиеся от поколения к поколению лучшие качества нашего народа», – призывает Лидер нации.

Ежедневно из СМИ и социальных сетей становится известно, что число людей в стране, которые поддерживают и помогают социально уязвимым слоям общества, растет день ото дня. В их числе большую активность проявляют представители партии «Nur Otan», другие общественные организации, бизнес-сообщества, волонтеры и неравнодушные люди. Как говорится в пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло, у каждого негативного события есть обязательно и другая сторона – хорошая. И кажется, эта пандемия изменила наш взгляд на жизнь, отношение друг к другу и, пробудив наши сердца, открыла глаза людям всей планеты: взрослые стали мудрее, дети – рассудительнее.

Если обратим внимание на уровень жизни людей по всему миру, то, согласно новому отчету ВОЗ и ЮНИСЕФ, трое из 10 человек в мире (2,1 млрд людей) не имеют доступа к питьевой воде по месту жительства. Число голодающих в мире растет, достигнув уже 821 млн, то есть голод охватил каждого 9-го человека планеты. Каждый день около 40 тыс. человек умирают от голода и антисанитарных условий. К сожалению, на земле эпидемия голода и недоедания лишает жизни 18 000 детей каждый день. И эта ситуация не улучшается, если не становится хуже из года в год. Это связано с тем, что из-за глобального потепления в сельскохозяйственных районах засухи становятся частым явлением, а это в свою очередь приводит к увеличению числа голодающих. К сожалению, количество жертв голода не уменьшается.

Что может быть более трагичным и горестным, чем это? Почему человечество не обращает внимание на это ужасное бедствие, свидетелями которого мы являемся? Почему весь мир вкладывает больше средств в оружие массового уничтожения, чем в спасение людей?!

По официальным данным, в 2019 году все страны мира потратили около 1,7 трлн долларов на оборону и вооружение. Хотя история человечества неоднократно доказывала, что путь к процветанию лежит не во враждебности, а в согласии. Политика угроз и запугиваний соседей по региону, гонки вооружений, если не усиливаются, то не прекращаются. Целые конструкторские бюро и крупные концерны работают над разработкой и совершенствованием нового оружия массового уничтожения, такого как ядерное, химическое и биологическое. В то же время нет лекарств для лечения коронавируса, не хватает лечебных учреждений и медицинского оборудования. Парадокс! Один от сытости прыгает, другой – от холода.

С первых дней независимости наша страна известна во всем мире своей миролюбивой политикой. Указ Елбасы о добровольном закрытии Семипалатинского ядерного полигона, четвертого по величине в мире по своему арсеналу, по-прежнему поражает и удивляет весь мир. Казахстан также известен международному сообществу по ряду фундаментальных инициатив по провозглашению мира на всей планете, в том числе и с трибуны ООН.

За несколько месяцев из-за одного коронавируса весь мир убедился, что человеческая жизнь очень тонкая материя. В случае непринятия кардинальных мер маленький вирус может погубить целую цивилизацию. Когда мы слышим прогнозы ученых и экспертов о последствиях таких явлений, как загрязнение воздуха, ухудшение состояния окружающей среды, истощение озонового слоя и таяние ледников, нас охватывает страх, и тело бросает в дрожь!

И все же, несмотря на самые пугающие прогнозы, мы уверены в своей способности противостоять вызовам.

«Это несчастье, которое тяжким бременем ложится на плечи всех государств мира. Но мы непременно одолеем эту беду – благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний», – пишет Елбасы.

И в этом с ним солидарны все казахстанцы!


Депутат Мажилиса Парламента

Республики Казахстан,

член Фракции партии «NUR OTAN» 

Бектурганов Е.