Бычкова
Светлана
Федоровна

Секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
В МАЖИЛИСЕ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ УЛУЧШЕНИЯ РАЗВИТИЯ УСЛУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ И СЕМЕЙ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В МАЖИЛИСЕ РАССМОТРЕЛИ ВОПРОСЫ УЛУЧШЕНИЯ РАЗВИТИЯ УСЛУГ ДЛЯ ДЕТЕЙ И СЕМЕЙ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Нур-Султан, 20 января 2020 года – Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан при поддержке Посольства Великобритании и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане провели встречу с представителями государственных органов, где обсудили реформы в сфере развития услуг для детей в трудной жизненной ситуации в Казахстане и практические меры по успешной реализации медико-социального учета.

1 апреля 2019 года Казахстан принял важные изменения и дополнения в законодательство, касающиеся деятельности организаций, осуществляющих функции по защите прав ребенка. Закон внес поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, Кодексы об административных нарушениях, здоровье народа и системе здравоохранения, о браке и семье. Закон был инициирован депутатами.
Этот закон также прописал новый механизм системы защиты детства – «медико-социальный учет», который призван адресовать потребности уязвимых категорий детей. Его роль - помочь оказать медицинскую, психологическую, социальную, адаптационную и реабилитационную помощь детям в трудной жизненной ситуации, выявленным органами внутренних дел и направленным для получения помощи в местные исполнительные органы. Таких детей в 2019 году было 7 тысяч.

Председатель Комитета Нурлан Абдиров выразил благодарность Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) и Посольству Великобритании за помощь, оказываемую депутатам в процессе законотворчества  и реализации положений законов в сфере прав детей, а также надежду на дальнейшее сотрудничество в ходе совершенствования законодательства.

Секретарь Комитета Светлана Бычкова информировала о подлежащих решению проблемах, выявляемых  в ходе мониторинга реализации закона.

“На наш взгляд, медико-социальный учет может стать важным механизмом для интеграции усилий образования, здравоохранения, социальной защиты и правоохранительных органов, работающих с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации на местном уровне. Мы бы хотели подчеркнуть, что для эффективности интеграции необходимо далее развивать социальные услуги и кейс-менеджмент в Казахстане”, - подчеркнул Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен.

Международный эксперт из Великобритании Аваз Рауф на встрече рассказала о международных стандартах и дала рекомендации для Казахстана. По ее словам, для эффективной реализации медико-социального учета следует укреплять межсекторальный координационный механизм планирования предоставления специальных социальных услуг и кадрового обеспечения социальных служб. Таким образом, ведомства cмогут получить полный обзор ситуации ребенка и иметь интегрированный подход к поддержке.

Посол Великобритании в Казахстане Майк Гиффорд отметил, что защита и благополучие детей имеет первостепенное значение, и все дети имеют право на реализацию всех прав.

“Мы приветствуем принятие Закона о защите детей, который усиливает функции организаций по защите детей в трудной жизненной ситуации. Наша совместная программа с ЮНИСЕФ направлена на укрепление межсекторальной координации, усиление роли национальных судебных и законодательных органов в обеспечении доступа к правосудию и поддержке детей и семей в трудной жизненной ситуации”, - сказал Майк Гиффорд.

В ходе встречи участники также отметили важность обеспечения непрерывной профессиональной подготовки для специалистов в области оказания специальных социальных услуг через учебные заведения или механизмы обучения каждого отраслевого министерства, внедрения механизмов мониторинга и инспекции качества предоставляемых услуг, развитие системы управления данными о социальных услугах при каждом министерстве.