Бычкова
Светлана
Федоровна

Секретарь Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
выездное заседание по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек

выездное заседание по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек»

12 февраля 2020 года состоялось выездное заседание рабочей группы Мажилиса Парламента Республики Казахстан по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» в суд города Нур-Султан.

В заседании приняли участие судьи Верховного Суда и судов г. Нур-Султан, представители Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Республиканской нотариальной палаты, Палаты частных судебных исполнителей Республики Казахстан, адвокатуры, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан адвокаты, судьи в почетной отставке и представители СМИ.

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК Мейрамбек Таймерденов, приветствуя участников встречи, отметил, что законодательные меры по модернизации и оптимизации гражданского судопроизводства были заложены в Послании Елбасы и поручениях Президента страны. По словам спикера, первые два пакета поправок в Гражданский процессуальный кодекс, принятые в 2018-2019 годах, уже доказали свою эффективность. Не считая санкционирования действий ЧСИ, только нотариусами в 2019 году совершено свыше 750 тыс. исполнительных надписей. Эти материалы по «старым» нормам ГПК поступили бы в суды. Судьи на себе ощутили это: нагрузка по гражданским делам и материалам снизилась по республике на 31%, а по судам столицы – почти на 41%.

Обсуждаемый законопроект представляет собой третий пакет поправок в Гражданский процессуальный кодекс, его действие неизбежно отразится на качестве окончательных судебных решений.

При поддержке Правительства Верховным Судом предложено изменить подходы к разрешению дел и содержанию принципа состязательности процесса. «Суды будут нацелены более активно защищать права и интересы граждан. Сократим судебный бюрократизм, избыточные процессуальные действия и судебные акты.  Этому способствует и развитие электронного судопроизводства», - сказал он. 

Руководитель рабочей группы, секретарь Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова рассказала о ходе работы над законопроектом в Мажилисе.  

Она отметила, что положения данного законопроекта с учетом их актуальности и новизны обсуждались в ходе выездного заседания Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе в Мангистауской области с привлечением судейского корпуса, прокуроров и адвокатов областей западного региона Казахстана. Была проведена презентация законопроекта в Мажилисе Парламента с привлечением ученых, международных экспертов и неправительственных организаций. Кроме того, во время выездов депутатов в регионы ими были проведены встречи с судьями, адвокатами, нотариусами и частными судебными исполнителями, на которых обсуждались вопросы законопроекта.   

Депутаты считают, что положения законопроекта должны быть своевременно обсуждены со всеми потенциальными правоприменителями, особенно с судьями судов всех звеньев, на предмет их актуальности, качества нормативного изложения и точного прогноза практической реализации в дальнейшем.

Судьи Верховного и столичных судов рассказали об обновленной модели роли суда в гражданском процессе, его праве по собственной инициативе принимать любые предусмотренные законом меры по выяснению обстоятельств дела и проверке обоснованности доводов сторон. Речь также шла о праве суда рассматривать отдельные вопросы без вызова сторон, процессуальном регулировании статуса медиатора и механизма медиации в гражданском процессе, в том числе, проводимой судьями, причинах недостаточного использования на практике возможностей урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры. Обсуждались вопросы сроков принятия искового заявления и подготовки дела к судебному разбирательству и др.

Депутаты поблагодарили судей за организацию данного мероприятия и отметили важность полученной в ходе заседания информации для дальнейшего качественного рассмотрения законопроекта в стенах Парламента.