ЕРЖАН
Кудайберген
Толепович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
ДЕПУТАТ К. ЕРЖАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ НА ТЕМУ: «РОЛЬ АО «САМРУК-КАЗЫНА» В РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ «КАЗАХСТАН - 2050»

3 ноября 2016 года  в Мажилисе состоялся круглый стол на тему: "Роль АО «Самрук-Қазына» в реализации стратегии «Казахстан - 2050»".

В заседании приняли участие депутаты Мажилиса– члены Комитетов по финансам и бюджету и по экономической реформе и региональному развитию; топ-менеджмент АО «Самрук-Қазына»; руководители портфельных компаний Фонда; представители экспертно-консультативного совета АО «Самрук-Қазына» и другие.

Выступая перед парламентариями, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев отметил, в частности, что с момента создания Фонд выплатил 7,9 трлн тенге в виде налогов и других платежей, а также начислил и выплатил Единственному Акционеру (Правительство РК) 716 млрд тенге в виде дивидендов и прочих распределений.

По показателю доли выплаченных дивидендов и прочих распределений в пользу Акционера в чистой прибыли Фонд «Самрук-Қазына» приближается к аналогичным показателям лучших суверенных фондов мира.

В ходе мероприятия перед депутатами выступили руководители нескольких портфельных компаний Фонда «Самрук-Қазына». Фонд «Самрук-Қазына» является основным исполнителем реализации крупных государственных программ. Так, в рамках новой индустриальной политики ГПИИР Фонд реализует 11 проектов общей стоимостью $26 млрд. В программу НҰРЛЫ ЖОЛ включено 7 проектов Фонда стоимостью $2 млрд.