ЕРЖАН
Кудайберген
Толепович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
ДЕПУТАТ К. ЕРЖАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТЕМАТИЧЕСКОМ ЗАСЕДАНИИ, ПОСВЯЩЕННОЕ ВОПРОСАМ ПОДГОТОВКИ ВОЕННЫХ КАДРОВ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ (КИБЕР) БЕЗОПАСНОСТИ.

25 апреля текущего года в Мажилисе Парламенте прошло тематическое заседание Комитета по международным делам, обороне и безопасности, посвященное вопросам подготовки военных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной (кибер) безопасности.

    В работе Комитета приняли участие депутаты Мажилиса, представители министерств обороны, цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, образования и науки, Комитета национальной безопасности, руководители профильных факультетов военных и гражданских ВУЗов.

    Открывая заседание, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мухтар Ерман подчеркнул, что подготовка военных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности является важным компонентом реализации Концепции кибербезопасности (Киберщит Казахстана) и поручений руководства страны в этой сфере.

    С докладом о текущей ситуации по подготовке военных кадров в рассматриваемой сфере выступил заместитель Министра обороны Республики Казахстан, генерал-майор Муслим Алтынбаев. Далее начальник кафедры защиты информации Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи Министерства обороны Республики Казахстан Андрей Кочешков проинформировал депутатов об особенностях учебного процесса по подготовке будущих офицеров,  методологическом и материально-техническом оснащении военного учебного заведения, а также уровне преподавательского состава.

    В ходе дискуссии депутатами, а также представителями государственных органов было отмечено, что в целом уровень подготовки военных кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий и обеспечения информационной безопасности соответствует требованиям времени.

    Однако, на сегодняшний день имеются нерешенные проблемные вопросы, связанные с адаптацией учебных программ современным вызовам и угрозам в сфере кибербезопасности, необходимости обеспечения современным оборудованием и программными продуктами, направления военных специалистов и курсантов в ведущие военные заведения мира для обмена опытом и другие вопросы.