ЕРЖАН
Кудайберген
Толепович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
ДЕПУТАТ К. ЕРЖАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ НА ТЕМУ: «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»

Сегодня в Комитете Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности под председательством Ермана М.Т. состоялся круглый стол.

    Тема - «Законодательное и правовое обеспечение охраны государственной границы Республики Казахстан на современном этапе». На заседании рассмотрен и обсужден ряд вопросов обеспечения охраны и защиты госграницы и реализации Закона «О Государственной границе Республики Казахстан». С докладом выступил заместитель председателя КНБ РК - директор Пограничной службы Дильманов Д.А. Докладчик подчеркнул, что с вступлением в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, Казахстан полностью завершил процесс определения своей Государственной границы. Вместе с тем, пограничная политика Казахстана, с учетом быстро изменяющейся ситуации в мире и в стране нуждается в постоянном совершенствовании. Заместитель председателя Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Саканов Д.К. проинформировал о принимаемых мерах по реконструкции автомобильных и железнодорожных пунктовпропуска. Представители местных исполнительных органов ознакомили участников круглого стола с результатами работы координационных советов по пограничным вопросам, созданных при акиматах приграничных областей, работы с местным населением приграничья и привлечению их к защите госграницы. В ходе заседания депутаты отметили, что вопросы охраны и развития госграницы являются одними из основных направлений в обеспечении национальной безопасности и регулярно рассматриваются депутатами Мажилиса и Сената Парламента на разных площадках. При этом парламентариями подняты основные проблемные вопросы и пути их решения в сфере обеспечения охраны и защиты госграницы. Подводя итоги заседания член Комитета по международным делам, обороне и безопасности, депутат Ж.Джарасов отметил, что состоялось предметное обсуждение рассматриваемого вопроса. Все высказанные замечания и предложения должны быть учтены госорганами при дальнейшей работе. При этом высказана готовность к содействию в дальнейшем совершенствовании законодательных мер для надежной и эффективной охраны внешних рубежей страны.

    В работе круглого стола приняли участие депутаты Мажилиса, представители Совета Безопасности Республики Казахстан и соответствующих государственных, местных исполнительных органов, представители общественных объединений и высших учебных заведений.