ЕРЖАН
Кудайберген
Толепович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
ДЕПУТАТ К. ЕРЖАН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ВСТРЕЧЕ С КОМИТЕТОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ И СВЯЗЯМ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ

30.10.2017 года в Астане состоялась встреча профильных комитетов Мажилиса и Государственной Думы Федерального Собрания России, приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Во встрече Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности и Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками приняли участие заместитель Председателя Мажилиса Владимир Божко, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников, а также руководители ряда госорганов.

Казахстанские и российские парламентарии обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, вопросы приграничного сотрудничества, а также Таможенного кодекса ЕАЭС.

Кроме того, предметом обсуждения стали и актуальные темы международной политики: ситуация в Сирии и Астанинский процесс, ситуация в Афганистане, борьба с терроризмом и экстремизмом.

Говоря об отмечаемой в этом году юбилейной дате, В.Божко подчеркнул, что все это время казахстанско-российские отношения развиваются поступательно, в духе добрососедства, союзничества и стратегического партнерства.

"Между нашими странами поддерживаются динамичный и конструктивный политический диалог, в первую очередь, на уровне глав наших государств Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Это придает значительный импульс дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и других областях", – сказал вице-Спикер Мажилиса.

По словам В.Божко, казахстанско-российские связи регулируются прочной договорно-правовой базой, которая насчитывает свыше 350 документов. На развитие торгово-экономического партнерства во многом влияют и интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

Отмечена важность и приграничного сотрудничества. Сегодня на межрегиональную торговлю приходится порядка 70% двустороннего товарооборота.

Как отметил заместитель Председателя Мажилиса, благотворное влияние на темпы развития приграничного сотрудничества окажет унификация таможенных процедур в результате принятия Таможенного кодекса ЕАЭС.

В.Божко также подчеркнул большую роль межпарламентских связей в развитии добрососедских отношений Казахстана и России.