Оглашен 04 октября 2017 года
Заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан – Министру сельского хозяйства Республики Казахстан Мырзахметову А.И.
Депутатский запрос
Уважаемый Аскар Исабекович!
Во время встреч с избирателями, при выездах в регионы, сельхозпроизводители выразили свою благодарность Главе государства Н.А.Назарбаеву и правительству за заботу о тружениках села, выделяя значительные средства с казны государства на химическую защиту сельхозяйственных культур.
Однако, выделенные средства, отмечают налогоплательщики, используются не совсем эффективно. Складывается впечатления, что ответственность исполнительного органа ограничивается сроками проведения тендеров и освоение ради освоения средств. Кстати есть нарекания на работу института защиты растений.
Из года в год повторяющиеся проблемы нашествия вредителей наносят колоссальный ущерб экономике страны и здоровью наших граждан, еще раз подтверждают малую эффективность принимаемых мер.
Химикаты, поставленные по государственной программе не дало желаемого результата. Так например, в Мактаральском районе ЮКО потерян урожай хлопка на более чем 1000 га полей, где убыток крестьян составил в среднем до 100 тыс. тенге с гектара. Доход не покрывает расходы.
Хлопкоробы были вынуждены дополнительно приобретать химикаты на рынке и обрабатывать поля.
Аналогичная ситуация и на бахчевых полях.
Крестьяне не отрицают и свою нерасторопность, но отмечают плохое качество химикатов и неудовлетворительную работу подрядчиков. У которых плохая техническая оснащенность и отсутствие материально-технической базы на местах.
Уверены, что в отчётах Акимат будет давать средние показатели по сбору 22-25 центнеров. А каково положение убыточных хозяйств, которые использовали химикаты только по государственной программе?
Кроме того, хотели бы также отметить, что в настоящее время многие крестьянские хозяйства начинают свою деятельность в садоводстве и виноградарстве. В этом направлении одним из важных этапов является выбор сортов саженцев. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан имеются некоторые упущения. Так в наименовании сортов указано только одно наименование, хотя имеется несколько синонимов. В связи с чем, возникают некоторые вопросы во время оформления саженцев, приобретенных у иностранных производителей и оформлении на получение субсидии, так как один и тот же сорт в разных странах имеет разные названия.
Как отметил Глава Государства Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в Послании народу Казахстана от 31 января 2017 года, агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее, где по многим позициям Казахстан может быть одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции.
Учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть возможность:
- распределения бюджетных средств на химическую защиту сельскохозяйственных культур не через предприятия различных форм, а напрямую через крестьянские хозяйства, в виде получения субсидий, как на гербициды;
- внесения изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан путем указания синонимов в наименованиях сортов саженцев;
- привлечь к работе по борьбе с сельхозвредителями местный ЮКО Казахский научно-исследовательский институт хлопководства.
Ответ на депутатский запрос просим дать письменно в установленные законодательством сроки.
С уважением,
депутаты Мажилиса Парламента РК,
члены фракции партии «Нұр Отан»
К. Ержан
Б.Ертаев
К. Джакупов