ЕРЖАН
Кудайберген
Толепович

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос по вопросу обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой

Оглашен 11 октября 2017 года

Премьер-Министру Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Депутатский запрос

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

        Как отметил Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев в послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», одним из вызовов текущего столетия станет нехватка питьевой воды.

        Проблема обеспечения населенных пунктов качественной питьевой водой на сегодня остается одной из самых актуальных проблем в регионах. Была создана правительственная программа развития регионов до 2020 года (ранее программа «Ақ бұлақ» на 2011 - 2020 годы), однако результаты программы не удовлетворяют потребности населения.

        На реализацию данных программ по обеспечению населения живительной влагой были выделены миллиарды тенге. Однако по-прежнему остается острой проблема доступа населения страны к качественной питьевой воде. Проблему обеспечения населения качественной питьевой водой поднимали депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Н.Сабильянов от 06 октября 2016 года, С.Каныбеков и Ж.Ахметбеков от 06 апреля 2017 года, однако на сегодня до 12,5% жителей Республики Казахстан, а это более 2,3 миллиона человек, потребляют воду не соответствующую нормативным стандартам качества.

        Особо остро проблемы по обеспечению питьевой водой наблюдаются в сельской местности. Даже в наши дни доступ к питьевой воде является серьезной проблемой для многих сел Казахстана.

        По данным уполномоченных органов, по состоянию на 01.07.2017 года доступ к централизованному водоснабжению имеют 3 671 сельских населенных пунктов, это составляет 55,6% по стране.

        В том числе по областям: Актюбинская – 44,7%, ВКО – 44,2%, ЗКО – 37,4%, Костанайская – 30,5%, Павлодарская – 20,5%.

        Проблемы устойчивого водоснабжения населения РК определена ограниченностью располагаемых водных ресурсов, высокой степенью их загрязнения, неравномерностью распределения их запасов по территории страны. Несмотря на общий дефицит пресных подземных вод, воды даже на разведанных месторождениях (Тама-Тастанбек) не используются, если и используются далеко не в полном объеме, что сказывается на степени водообеспеченности потребителей.

        Мы полностью поддерживаем проект использования воды реки Угам, но это дорогая и долгая перспектива. Водоснабжение населения Шардаринского района ЮКО (рассматривают как источник реки Угам – до Шардары около 150 км.) можно решить путем подачи воды из источника Тама-Тастанбек (40 км.).

        До настоящего времени сохраняется зависимость Казахстана от объемов и качества внешних водных ресурсов, что существенным образом угрожает стабильности ряда водных бассейнов страны. При этом нет должного внимания сохранности водных ресурсов. Вопросы водной уязвимости представляют угрозу, как продовольственной, энергетической и экологической безопасности страны.

        Глава государства Н.А.Назарбаев в Пекине на круглом столе лидеров Форума высокого уровня «Один пояс, один путь», отметил о важности рационального управления водными ресурсами трансграничных рек.

        Вопреки существующей проблеме, остаются неурегулированными водно-экологические и водно-энергетические проблемы с приграничными странами – Китаем, Киргизией, Узбекистаном.

        Считаем абсурдным, несогласованные действия водников с энергетиками, что приводит к потерям живительной влаги и энергоресурсов. Только весной 2017 года из Шардаринского водохранилища в сопредельное государство безвозмездно слито 2,2 млрд.м3 воды.

        Кроме того, как отмечают экологи, продолжается процесс загрязнения и истощения поверхностных вод, основной причиной которых является растущие из года в год объемы потребления свежей воды на хозяйственно-питьевые нужды и, соответственно, объемы сбросов в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

        Так например, в Жамбылской области, из СМИ стало известно, что завод по производству цианида натрия, сливал неочищенные отходы в канализационный отстойник города Каратау. Фермеры утверждают, что это послужило причиной гибели животных.

        Проблематичная ситуация сложилась на водохранилищах. Остроту вопроса подтвердили весенние паводки 2017 года. При этом надо отметить что, эксплуатация водохранилищ производится без соблюдения режима эксплуатации и технологических требований. Иной раз, вход в зимний режим работы на водохранилищах не подчиняется логике.

        Без всякого сомнения можем сказать, что делается многое для комфортного проживания Казахстанцев, но при этом хотели бы обратить Ваше внимание на качество выполненных подрядных работ.

        Уважаемый Бахытжан Абдирович!

        Учитывая важность скорого решения выше перечисленных проблем, просим Вас сообщить о принимаемых мерах в установленном законодательством сроки.

        С уважением,

        депутаты Мажилиса Парламента РК,

        члены фракции партии «Нұр Отан»

                                                 К. Ержан

А.Ералиев