ИМАШЕВА
Снежанна
Валерьевна

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
МАЖИЛИСМЕНЫ ОБСУДИЛИ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ ЗКО АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

В ходе рабочего визита в ЗКО мажилисмены Шавхат Утемисов, Аманжан Жамалов, Кенес Абсатиров и Снежанна Имашева встретились с бизнес-сообществом на площадке Палаты предпринимателей ЗКО. Были обсуждены актуальные проблемы в развитии бизнеса, решение которых депутаты возьмут на контроль в дальнейшей работе.

В начале встречи депутаты сообщили о работе, которая проводится в стране для развития бизнеса. В первую очередь, это освобождение малого бизнеса от налогов, моратории на проверки, проинформировал об итогах государственных программ, в частности «ДКБ».

“Тем не менее пока мы не можем быть удовлетворены ходом развития малого и среднего бизнеса. На сегодня цифра, которой мы достигли - это 28 % в ВВП. Ставится задача - не менее 35-40%, - говорит депутат Мажилиса парламента РК Шавхат Утемисов.
Практически сразу же перешли к проблемным вопросам в регионе. Так, председатель Совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов высказал обеспокоенность по поводу прекращения финансирования строительства школ в областных центрах. В то время как население в них с каждым годом уплотняется.

“По факту нужно порядка 20 школ построить. На это бюжетных средств нет. Единственный вопрос, который возникает в любой области — земельный. Мы предлагали согласно 48 статье прим. 1 Земельного кодекса- уйти от торгов, чтобы нас признали инвестпроектом, но там есть ссылка на 284 статью Предпринимательского кодекса, который гласит, что это обрабатывающая промышленность, куда необходимы порядка 2 млрд инвестиций. Естесственно, мы туда не подпадаем”.

Представители АПК отметили нестабильность программ субсидирования и отсутствие рабочего союза между крестьянином, землей и профильным ведомством. Местные пчеловоды озвучили проблемы со сбытом продукции, обратив внимание народных избранников на необходимость предоставления торговых мест. Помимо самих проблем бизнесмены предложили целый ряд путей их решения.

Такая активность говорит о желании конструктивно и безотлагательно решить все вопросы. Многие из них, к слову, решаются с участием местных исполнительных органов и Палатой предпринимателей ЗКО, но большая часть требует законодательной основы. Каждое предложение достойно внимания, говорит депутат Шавхат Утемисов.
“Я думаю все, что было сказано - это только начало, все вопросы будут нами изучены, систематизированы и в случае, когда нужно изменение законодательства, мы будем решать эти проблемы”.