ИМАШЕВА
Снежанна
Валерьевна

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос о предоставлении услуги ухода на дому всем ветеранам Великой Отечественной Войны

Как правило, что про участников Великой Отечественной Войны мы вспоминаем лишь к 9 Мая. Как только отгремят салюты, умолкнут телеканалы и газеты, повествовавшие о подвигах фронтовиков, ветеранов все оставляют в покое до следующего празднования Дня победы.

 Как ни прискорбно, но с каждым годом, чем дальше мы от тех событий, тем меньше их свидетелей. На сегодняшний день в Казахстане проживает около одной тысячи участников войны. Увы, не за всеми ветеранами Великой Отечест­венной Войны идет полноценный уход со стороны близких родственников или же со стороны социальных работников.

 По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан:

- 1 016 участников Великой Отечественной войны, из них 158 участников получают специальные социальные услуги в условиях ухода на дому;

- 363 инвалида Великой Отечественной войны, из них 39 инвалидов получают специальные социальные услуги в условиях ухода на дому;

- 118 965 лиц, работавшие в тылу в годы Великой Отечественной войны (лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны – 3 894 чел., лица, проработавшие (прослужившие) не менее 6 месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и не награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за самотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны – 115 071 человек), из них 7 750 лиц получают специальные социальные услуги в условиях ухода на дому.

Общее количество социальных работников, оказывающих специальные услуги лицам пожилого возраста на сегодняшний день - 3 406, что в разы меньше чем лиц заслуживающих уход.  Процедура закрепления социального работника, регулируется стандартом государственной услуги «Оформление документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому» который определяет порядок потребности лица в мерах социальной защиты.

Для оформления документов на оказание специальных социальных услуг в условиях ухода на дому необходимо предоставить в ЦОН или в местные исполнительные органы заявление с приложением документов, а именно копию документа, удостоверяющего личность, медицинскую карту и копию удостоверения подтверждающего статус участника и инвалида Великой отечественной войны.

На первый взгляд процесс не сложный, но следует учесть, что самому младшему участнику войны больше 80 лет и для того что бы представить такой документ как медицинская карта, престарелому человеку необходимо пройти осмотр у 8 врачей специалистов, таких как хирург, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог, дерматовенеролог, фтизиар, терапевт и сдать лабораторные анализы. Для многих ветеранов такой «медосмотр» просто барьер при получении услуги, в силу возраста и болезней некоторым сложно даже выйти из дома.

К примеру, в одном из средств массовой информации была опубликована статья «Тяжело за хлебом ходить». Статья повествует о жизни тружеников тыла Веры Боровик и Леонида Боровик, которым по 90 лет.     Ранее Вера Боровик просила помощи у акимата о закреплении социального работника, однако для определения социального работника Вере Боровик необходимо было обойти 8 врачей, что соответственно невозможно по причине преклонного возраста, и наличия заболеваний и в конечном итоге «желание» получить помощь социального работника осталось лишь в мечтах.

Уважаемый Биржан Бидайбекович, настоящим депутатским запросом прошу Вас пересмотреть условия получения услуги ухода на дому и предоставить возможность получать эти услуги безусловно всем лицам преклонного возраста, в первую очередь, участникам Великой отечественной войны и труженикам тыла в годы Великой отечественной войны.

Внести изменения в соответствующе Постановление Правительства и исключить необходимость представления медицинской карты престарелым лицам из категории участники Великой отечественной войны и труженики тыла в годы Великой отечественной войны.