Казбекова
Меруерт
Айткажиевна

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Доклад по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» (второе чтение)

Проект выступления Казбековой М.А. на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК 6 мая 2020 года по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» (второе чтение)

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич!

Уважаемые депутаты!

Законопроект по вопросам защиты прав потребителей разработан в целях реализации поручения Первого Президента – Елбасы Н.А. Назарбаева, озвученного в Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», по институциональному усилению и активному использованию общественных организаций по защите прав потребителей.

Законопроектом предусматривается исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученных в Послании «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» по активизации инструментов саморегулирования и общественного контроля при выстраивании эффективной системы защиты прав потребителей.

Законопроект одобрен в первом чтении 18 марта 2020 года.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению депутатами внесены поправки направленные на:

-уточнение норм по активному вовлечению общественных объединений по защите прав потребителей в вопросах досудебного урегулирования потребительских споров;

-конкретизации норм по созданию Единой информационной системы защиты прав потребителей,

-повышение статуса Межведомственного совета по защите прав потребителей и функционирование его при Правительстве;

-конкретизацию норм по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

Кроме того, депутатами приняты новые нормы по ограничению торговой надбавки субъектами внутренней торговли при реализации ими социально-значимых продовольственных товаров до 15 процентов от цен производителей и оптовых поставщиков. При нарушении этих требований предусмотрена административная ответственность. Эти нормы позволят сдерживать рост цен на социально-значимые продовольственные товары, такие товары первой необходимости как мука, крупы, яйца, масло подсолнечное, соль и другие товары, всего их 19 позиций.

Наряду с этим, депутатами также внесены нормы по установлению обязанности администратора рынка по доведению до сведения субъектов внутренней торговли об установленных предельных ценах на социально-значимые продовольственные товары и привлечению его к административной ответственности при несоблюдении им этих обязанностей. Эти нормы будут способствовать содействию администраторов рынков по недопущению субъектами торговли завышения цен на социально-значимые продовольственные товары.

Также депутатами внесены поправки по приведению в соответствие с действующим законодательством и требованиями юридической техники, а также уточняющие отдельные нормы и улучшающие содержание законопроекта. 

По данному законопроекту проведены 14 заседаний рабочей группы и расширенные заседания Комитета. В рабочих группах внесенные депутатами и постоянными комитетами Мажилиса 183 поправки были всесторонне обсуждены с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, общественных объединений потребителей и других неправительственных организаций, а также бизнес сообщества и экспертов.

Всеми комитетами Мажилиса были представлены положительные заключения по данному законопроекту.

Итоговая сравнительная таблица состоит из 130 принятых позиций. Не принятых позиций нет.

С учетом изложенного, Комитет предлагает в целом одобрить проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав потребителей» и направить его на рассмотрение в Сенат Парламента Республики Казахстан.

Просим поддержать!

Уважаемые депутаты!

Хочу выразить благодарность всем участникам, членам рабочей группы, депутатам, чьи поправки существенно помогли в работе, особую благодарность хотелось бы выразить представителям Коалиции по защите прав потребителей, общественных объединений потребителей, а также других представителей неправительственных организаций за активное участие в работе рабочей группы.

Спасибо за внимание.