Казбекова
Меруерт
Айткажиевна

Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Министру Национальной экономики РК Даленову Р.Е. (по вопросу создания нового предприятия )


Оглашен 27.05.2020 г.  

Министру

Национальной экономики  

Республики Казахстан

Даленову Р.Е.


 

Депутатский запрос


Уважаемый Руслан Ерболатович!


Ситуация с коронавирусом серьезно затронула деятельность казахстанского бизнеса.  Принимаются беспрецедентные меры по восстановлению экономики страны. На заключительном заседании  Государственной  комиссии по чрезвычайному положению 11 мая 2020г. Президент страны поставил новые задачи по повышению самодостаточности казахстанской экономики и создания новой структуры  экономики.

Построение новой структуры экономики потребует, прежде всего, переосмысление роли государства при осуществлении им предпринимательства, а основной задачей должно быть определение границ государственного предпринимательства.

Целью участия государства  в предпринимательстве должна быть помощь в создании новых ниш для бизнеса, взращивание малого и среднего бизнеса, а  не конкуренция с ними и зарабатывание денег для своих предприятий.

Ранее предметом ряда наших запросов являлась деятельность коммунальных энергетических компаний, содержащихся за счет коммунальных тарифов.

Нам удалось добиться ликвидации столичных предприятий - АО «Астанаэнергосервис» и ТОО «Астанинская ЭнергоСбытовая Компания».

Решение городского акимата о ликвидации данных предприятий подтвердило факт, что работа данных посредников при оказании коммунальных услуг была экономически неэффективна.

Деятельность государственной энергоснабжающей организации (ЭСО) на конкурентном рынке в нарушение ограничений, предусмотренных Предпринимательским кодексом, приведет к банкротству частных энергоснабжающих организаций, потери работы нескольких тысяч работников и повышению цен на тарифы.

Другой пример - это деятельность ТОО «Астана ЕРЦ», которому постановлением акимата города Нур-Султан 30 апреля 2015 года предоставлено исключительное право на рассылку квитанций по оплате коммунальных услуг.

Это прямо противоречит Предпринимательскому кодексу и препятствует выходу  субъектам бизнеса на столичный рынок биллинговых услуг. 

Пользуясь своим монопольным положением ТОО «Астана ЕРЦ»,  в нарушение законов необоснованно взимает деньги с отдельных лиц, освобождая от уплаты акиматовские коммунальные предприятия.

В нарушение  устава ТОО «Астана ЕРЦ» размещает на депозитах банков свободные денежные средства на сумму – 550 млн. тенге. Антимонопольным органом в действиях ТОО «Астана ЕРЦ»  выявлены и другие факты злоупотребления своим монопольным положением в виде применения разных цен на свои услуги.

Эти и другие факты показывают незаинтересованность государственных органов в потере созданных ими компаний, осуществляющих деятельность на частных конкурентных рынках. Очевидно, что речь идет о контроле над денежными потоками этих предприятий и распределении выделяемых государственных субсидий.

О  сопротивлении местных исполнительных органов( МИО,) говорит тот факт, что вместо  ликвидированного  акиматовского - ТОО «Астанинская ЭнергоСбытовая Компания», сразу появилось  ТОО «Астана калалык жарык»,   осуществляющее энергоснабжение преимущественно юридических лиц столицы  с более высокими тарифами как и его предшественник.

 При этом,    частное  ТОО «Астанаэнергосбыт», обслуживающее  в основном  население   столицы с более низкими тарифами, будет вынуждена выйти с повышением тарифа, так как юридические лица с более высокими тарифами вновь оказались в акиматовской кампании, т.е. ликвидация  ТОО «Астанинская ЭнергоСбытовая Компания»  ничего не изменила.

Вместо сокращения государственного участия в бизнесе мы создаем новые госпредприятия, вместо демонополизации рынков мы создаем новых частных монополистов. Взамен создания рыночной, инвестиционно-привлекательной экономики мы увлекаемся ценовым регулированием.

На основании вышеизложенного, фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым:

 - разработать концепцию целей и задач государственного участия в предпринимательстве;

- расширить перечень приватизируемых государственных предприятий и организаций без права внесения в него коррективов;

- обеспечить упразднение всех коммунальных предприятий, где на рынке уже действуют частные кампании с передачей имущества и трудовых коллективов в конкурентный рынок.


С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

М. Казбекова

А. Перуашев

Е. Барлыбаев

Е. Никитинская

К. Абсатиров

Б. Дюсембинов

Д. Еспаева



Исп. Камысбаева К.О.

тел.: 74-62 45