ХАХАЗОВ
Шакир
Хусаинович

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член Комитета по финансам и бюджету Шакир Хахазов с 5 по 14 января текущего года был с рабочей поездкой в Карагандинской области.

6 января объектом посещения стал Карагандинский литейно-машиностроительный завод ТОО «Maker (Мэйкер)». О производстве, внедренных технологиях, текущих моментах и перспективах   рассказал  Жанибек Байгабелов. Продукция компании - это более четырех тысяч номенклатурных наименований. ТОО «Maker» - предприятие, входящее в состав ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)», производит изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования, оборудования обогатительных фабрик, медеплавильных заводов, транспортного оборудования и запасных частей к ним. В номенклатуру выпускаемой продукции входят скипы, краны, подземные автобусы, вагонетки, флотационные машины, конвейерные линии и многое другое. Здесь   Жанибек Байгабелов озвучил следующее предложение от имени представителей завода. Это - изготовление некоторых частей кузова большегрузного автосамосвала используя производственную базу, квалифицированный персонал и опыт в производстве крупногабаритных металлоконструкций на территории КЛМЗ, при этом обеспечив металлом с АО «Арселор Миттал Темиртау». Шакир Хусаинович запросил полную информацию по данному вопросу.

         Следующим в программу визита входило посещение  ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс»  и знакомство с его  деятельностью. Здесь  делегацию сопровождал исполнительный директор Ерикбек Агатанов. Он рассказал, что в 2018 году   Карагандинский фармацевтический комплекс в рамках исполнения обязательств по заключенным долгосрочным договорам поставок произвел первые отгрузки биотехнологических препаратов в медицинские организации, которые ранее импортировались из-за рубежа. В результате локализации производства, удалось снизить себестоимость препаратов и соответственно цены на 30%, что также привело к экономии бюджетных средств и увеличению доступности населения к дорогостоящим жизненно важным лекарственным средствам против рака. Производимые здесь препараты не уступают импортным аналогам. Также предоставилась  возможность посетить и «сердце» завода – производство, где собственно и выпускают лекарственные средства. В цехе лиофилизированных и жидких инъекционных препаратов делегация смогла ознакомится с внедренным международным стандартом надлежащей производственной практики GMP. Цех оснащен оборудованием ведущих европейских производителей, позволяющем выпускать препараты во флаконах, картриджах, пред-наполненных шприцах производительностью до 4 млн упаковок в год.

         Шакир Хахазов сказал, что он готов услышать предложения,  поддержать и рассказать какие новые законопроекты принимаются,   ответить на вопросы жителей и работников предприятий.

           В рамках рабочей поездки также состоялась встреча с акимом области Женисом Касымбеком. На встрече присуствовали несколько депутатов Мажилиса Парламента которые находятся с рабочим визитом в нашем регионе.   Женис Махмудович коротко поведал о достижениях нашей области гостям, а они поделились собственными планами. Одним из вопросов, прозвучавших в беседе, стала проблема не только местного характера, но стоящая на уровне республики: это высокие тарифы за коммунальные услуги у владельцев дачных хозяйств, качество дорог и тд. Они находятся на уровне юридических лиц, и с этим вопросом надо разбираться, рассмотреть возможность льгот или скидок, отметили депутаты.