МАМРАЕВ
Бейбит
Баймагамбетович

Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
«Человек дела» – мажилисмен о первом годе президентства Токаева

«Человек дела» – мажилисмен о первом годе президентства Токаева

Бейбут Мамраев отметил четкость поручений и твердость решений главы государства.

12 июня ровно год назад прошла инаугурация главы государства Касым-Жомарта Токаева. Депутат от фракции партии «Nur Otan», председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК Бейбут Мамраев говорит, что на первый год президентства Токаева выпали такие вызовы, которые «не всегда удается преодолеть даже руководителям с большим стажем». Своим мнением мажилисмен поделился с Liter.kz.

По словам депутата, год президентства для Касым-Жомарта Токаева оказался насыщен событиями самого разного толка и направления. Сначала была мощная политическая нагрузка, а этой весной добавились еще и проблемы с коронавирусом и обвалом цен на нефть.

«Такие вызовы не всегда удается преодолеть даже руководителям с большим стажем. Но, к нашему общему удовлетворению, Президент уверенно взял на себя весь груз ответственности за народ и страну. Только уважение может вызвать работа по демократизации общественных институтов, поскольку сам инициатор обычно оказывается под пристальным огнем критики. Таковы особенности демократии как формы общественного устройства. К чести главы государства данная работа ведется планово и системно с учетом всех деталей и нюансов. И мы понимаем, что речь идет о нашем стабильном движении вперед, которое невозможно без учета всего спектра мнений и взглядов. Это стремление к общественному согласию, к консенсусу комплиментарно всем, кому небезразлично, каким будет Казахстан, в какой стране будут жить наши дети и внуки», — отметил Мамраев.

На его взгляд, заслуживает особого уважения четкость поручений и твердость решений главы государства. Это важные черты в стремлении развиваться и достигать поставленных целей.

«Просто посмотрите репортажи с совещаний, которые он проводит — ни одного лишнего слова, лишних эмоций. Человек дела! И всегда был таким. Сейчас важно не терять шанса достичь целей, которые казались далекими — демократическое общество, построенное на экономической стабильности, высоком уровне образования и культуры, учитывающее интересы всех своих граждан и занимающее достойное место в мировом сообществе», — подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что это требует усилий не только Президента, а всех казахстанцев. Тем более, что прошедший год был непростым для всех.

Депутат напомнил, что на днях в Мажилисе состоялось обсуждение отчета Правительства за 2019 год. Несмотря на одобрение этого финансового документа, было высказано множество нареканий и критических замечаний. На социальную сферу в 2019 году было выделено более 43% республиканского бюджета. Выделенные средства освоены полностью, но анализируя отчет Правительства, фракция партии «Nur Otan» задалась вопросом: насколько эффективно использованы эти средства? Как оказалось, требуется еще более слаженная работа, начиная от четкого планирования до реального улучшения менеджмента, достижения конкретных результатов практически во всех сферах социальной политики.

«Токаев — сторонник равноправия граждан, и одну из первых своих задач видит в необходимости серьезного обновления социальной политики. Для этого нам необходим ощутимый рост экономики производства, улучшение технологий переработки сырья, возделывания земли, сельхозпродуктов, развитие страхового рынка, улучшение качества образования, внятная налоговая политика, объективная оценка деятельности топ-менеджмента, ответственность всех за экологию. Все это вкупе поможет достичь, как сказал Президент, цели «обеспечить единство общества и защищать права каждого гражданина», — пояснил парламентарий.

Конечно же, в этом процессе важно верховенство закона и здесь измениться должны все.

«То, что сказал Президент: «Для меня положение Конституции о равенстве прав всех граждан вне зависимости от национальности, вероисповедания, имущественного положения — прямое руководство к действию» не нуждается в комментариях. Хочу напомнить про задачи, которые Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил в своей инаугурационной речи. Он их определил на основе принципов, с которыми вышел к избирателям — преемственность, справедливость, прогресс», — сказал Мамраев.

Особо нужно отметить то, какое значение придает Президент страны решению проблем здравоохранения и образования. Это базовые ценности любого общества. Стремление молодежи к познанию нового, желание занять свое место в этой жизни, уважать историю Отечества — все это важнейшие проблемы социального управления.

Правительство, определяя госзаказ на востребованные для страны специальности, по мнению депутата, должно чувствовать ответственность, когда молодые люди оказываются без работы, обучившись за счет этих грантов.

«Или посмотрите на это с другой стороны: ежегодно выделяются гранты Правительства на педагогические и медицинские специальности, а в школах и больницах не хватает специалистов. Вот и вся оценка наших действий. Согласитесь, жизнь разнообразнее, чем нам иногда кажется, и меняется она гораздо быстрее, чем мы ожидаем. Особенно сейчас, в эпоху информационных технологий, колоссального объема информации в мировом пространстве и ее доступности любому желающему», — констатировал он.

Также мажилисмен затронул и внешнеполитическую деятельность главы государства. Он указал, что благодаря активной международной деятельности Елбасы, проводимой до этого, сбалансированной внешней политике Казахстана, сегодня страна стала весомым игроком на политической арене мира.
Миротворческая миссия Казахстана с момента отказа от ядерного арсенала известна всему миру. Экономическая политика позволила привлечь свыше 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Дело теперь в устойчивости этих позиций. Стабильность и устойчивость важны для дальнейшего роста авторитета страны в мировом сообществе.

«Действительно, согласитесь, любая страна интересна, прежде всего, людьми, языками, культурой, историей, природой. Поэтому продвижение страны связано с популяризацией истории и культуры, их особенностей. 175-летие великого Абая, безусловно, даст возможность миру ближе понять казахов как нацию. Люди на Земле должны понимать свою общность и единство при разности языков и культур. Проблема идентичности есть всегда. И когда она на основе гражданства, это важно для всех, кто живет под одним национальным флагом. У главы государства, имеющего серьезный опыт дипломатии, и ответственного в бытность работы в Женеве за решения ООН в Европейском пространстве, есть собственное видение по отстаиванию интересов своей Родины», — отметил Мамраев.

По его мнению, общество видит, что поставленные главой государства задачи постепенно решаются. Но только вместе казахстанцы смогут сделать свою Родину страной возможностей для каждого ее гражданина. А это требует усилий не только Президента.

«Не будем забывать, что демократия — это ответственность каждого из нас», — заключил депутат.

Гаухар Кадыргалиева
 12 июня, 2020
https://liter.kz/chelovek-dela-mazhilismen-o-pervom-gode-prezidentstva-tokaeva/