МИКАЕЛЯН
Наринэ
Гамлетовна

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Ратификация соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам с Бразилией

Уважаемый Нурлан Зайруллаевич!

Уважаемые коллеги!

Одним из важных направлений международного сотрудничества в борьбе с преступностью является взаимная правовая помощь.

Двухсторонний Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам

между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия подписан 20 июня 2018 года в Астане.

Заключение Договора направлено на развитие и углубление отношений между Казахстаном и Бразилией, посредством межгосударственного сотрудничества в области оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам, что представляется весьма важным для объединения усилий обоих государств в борьбе с преступностью, в том числе, международной организованной преступностью.

Договор дополнит принятую Казахстаном в 2015 году «Межамериканскую конвенцию о взаимной помощи по уголовным делам»  и создаст необходимую международно-правовую базу для эффективного двухстороннего сотрудничества в области взаимной правовой помощи. Так как, Федеративная Республика Бразилия  входит в состав данной Межамериканской конвенции.

Ратификация Договора позволит компетентным органам обоих государств решать вопросы оказания правовой помощи по уголовным делам путем выполнения просьб запрашивающих сторон.

Вместе с этим, необходимость ратификации Договора подтверждается фактом увеличения числа казахстанских граждан, пребывающих c разными целями в латинских странах, а также граждан латинских стран приезжающих на территорию Казахстана.

После подписания соглашения в 2016 году между Казахстаном и Бразилией о безвизовом режиме, количество приезжающих из Бразилии за последние три года увеличилось вдвое, и составило в среднем 1450 человек в год.

Как наши граждане в Бразилии, так и приезжие из Бразильской стороны могут привлекаться к уголовной ответственности за совершение различных правонарушений.

Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости ратификации Договора.

Нормы данного Договора соответствуют Конституции, действующим законам Республики Казахстан, общепризнанным принципам и нормам международного права.

Законопроект всесторонне рассмотрен на заседаниях рабочей группы и головного Комитета.

Все комитеты и отдел Законодательства Мажилиса Парламента РК дали положительные заключения по проекту.

Предлагаем одобрить проект Закона и направить его на рассмотрение Сената Парламента.

Прошу поддержать.

Благодарю за внимание!