МИКАЕЛЯН
Наринэ
Гамлетовна

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
О снижении импорта и выпуска продуктов с использованием пальмового масла

Премьер-Министру Республики Казахстан Мамину А.У.

Оглашен 25.12.2019 г.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В течении 2018-2019 годов депутатами Мажилиса неоднократно в Правительство (ДЗ-99 от 30.05.2019 и ДЗ-69 от 07.03.2018) направлялись депутатские запросы по вопросам защиты населения Казахстана, особенно детей от опасной пищевой продукции с содержанием пальмового масла и безотлагательного введения в действие технического регламента аналогичного в странах ЕС, который должен определять предельно допустимый уровень глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании, кондитерской и хлебобулочной продукции.

         Нами указывалось на то, что в результате исследований экспертного совета ООН-ВОЗ (JEGFA) Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и международного агентства по изучению рака (JARC) Академии наук Белоруссии, Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ имени Ломоносова установлено, что глицедиловые эфиры содержащиеся в пальмовом масле вызывают широкий ряд раковых заболеваний: лейкозы, карциномы желудка и кишечника и других видов рака, вызывают мутации ДНК и хромосомные болезни, вызывают бесплодие делая мужчин стерильными.

         После публикации этих шокирующих результатов исследований в Европе в экстренном порядке был принят закон, запрещающий продавать в розницу и использовать в качестве ингредиентов растительные жиры прежде всего пальмовое масло с содержанием глицидиловых эфиров более 1 мг/кг для всех продуктов и 0,5мг 1 кг используемых для изготовления детского питания.

         Особая тревога у депутатов была вызвана тем, что ежегодно идет гигантский рост объемов ввоза пальмового масла и жира в Россию и Казахстан. В РФ в 2018 году ввезено более миллиона тон, в Казахстан в период с 2015 по 2018 год 54,6 тысяч тонн, поскольку это резко удешевляет продукцию путем замены молочных продуктов и других традиционных для нашей страны масел и жиров.

При этом более 80% пальмового масла, поступающего по импорту в ЕАЭС из Малайзии, Индонезии, Турции, Украины, ФРГ и других стран содержат глицидиловые эфиры в количестве в пять – десять и более раз превышающей предельно допустимый уровень, принятый в настоящее время в Европейских странах.

В целях сдерживания роста объемов ввозимого пальмового масла РФ летом 2019 года ввела на него 20% таможенную пошлину.

Вместе с тем обращает на себя внимание, полученный на наше письмо ответ от министерства здравоохранения по вопросу использования в нашей стране пальмового масла, в котором указывается ссылка на позицию Казахстанской Академии питания. В ней указывается что показатель нормы глицидиловых эфиров для Казахстана 10г/ на кг. не оказывает существенного вреда для здорового человека. Также ранее нами получено письмо от масло-жировой комиссии НПП, которая также обосновывает безвредность пальмового масла.

В них приводятся аргументы, практически дословно принадлежащие ассоциации производителей пальмового масла Малайзии и Индонезии. Это на наш взгляд свидетельствует о том, что институт питания и комиссия НПП по вопросам масложировой промышленности в коммерческой суете практически утратили функцию защиты населения Казахстана от вредных продуктов питания и устранились от изучения и использования в своей работе современных исследований ВОЗ ООН, EFSA, ученых Академии наук Белоруссии и МГУ России.   

О наличии пальмового лобби указывает и то, что в августе 2019 года на территории стран ЕАЭС Решением коллегии Евразийской экономической комиссии № 132 утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и другой пищевой продукции, соответствующие нормам, принятым Европейским экономическим союзом.

Вместе с тем, данное решение до сих пор в силу сомнительных искусственных задержек заволокичивается в течении трех месяцев и не вводится в действие.

Для Казахстана это является крайне актуальным по причине использования больших объемов пальмового масла в пищевой, молочной, кондитерской промышленности, изготовлении хлеба, детского питания и наличия значительного числа фактов онкологических заболеваний. 

Необходимость скорейшего введения этого решения обуславливается и тем, что в ходе проверок Министерством здравоохранения и его подразделениями количество проб продуктов не соответствующих техническим условиям поступающих из стран ЕАЭС и Украины в 2019 году удвоилось, из других стран увеличилось на 38%.

Выявляются многочисленные факты завоза и производства внутри страны сыра и сырных, молочных продуктов из России, Белоруссии, Украины, Франции, где животный жир полностью заменяется пальмовым маслом, это создает угрозу здоровью наших граждан, особенно детей. 

В связи с изложенным просим дать указание:

Приложение: раннее направленные депутатские запросы касательно пальмового масла

                      (ДЗ-69 от 07.03.2018 и ДЗ-99 от 30.05.2019).