Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Вопросы и ответы

СПРАВКА

по посещению депутатами, членами Комитета по социально -культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан 

ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №1» города Астаны

 

 

24 октября 2013 года депутатами, членами Комитета по социально -  культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №1», расположенному по адресу: город Астана,  улица им. С.Сейфуллина,28.

Целью данного мероприятия явились вопросы внедрения и применения Единой информационной системы здравоохранения на практике. В качестве изучаемого объекта было выбрано ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №1» города Астаны (далее - Поликлиника).

В ходе ознакомления с деятельностью Поликлиники было изучено:

·        работа регистратуры в системе Единой информационной системы здравоохранения (ЕИСЗ) (работа одного регистратора в программе), 

·        прием пациентов участковым врачом – терапевтом (полный хронометраж приема),

·        работа Мединформ в статистическом кабинете Поликлиники.        

 

По итогам ознакомления было проведено совместное обсуждение депутатов Комитета, заместителя руководителя управления здравоохранения города Астаны С.Б. Абдраимова, руководства Поликлиники во главе с Анасовой К.Н.    

         В ходе обсуждения были подняты следующие проблемы:

- применение ЕИСЗ за рубежом, опыт какой страны приемлем для Казахстана?

-   оплата труда врачей,

-   оказание платных услуг Поликлиникой,

-   ремонт и материально-техническое оснащение Поликлиники,

- предложения в рассматриваемый Мажилисом проект Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»,

-   проблема государственно-частного партнерства в здравоохранении,

-   вопросы скрининга, проводимого в Казахстане,

- обеспечение онкологических больных необходимыми лекарственными препаратами,

организация хосписов в Казахстане

- содержание больных в Домах престарелых и психоневрологических диспансерах и еще ряд других вопросов.

Ознакомительное посещение ГКП на ПХВ «Городская поликлиника №1» города Астаны было завершено интервью Председателя Комитета по социально – культурному развитию Мажилиса Парламента РК Назарбаевой Д.Н., данного республиканским и местным телеканалам.

 

Вопросы и ответы

(во время посещения депутатами 1 поликлиники г.Астаны)

 

        В своем выступлении заместитель начальника Управления здравоохранения г.Астана отметил проблемные вопросы Единой информационной системы здравоохранения.

        Программное обеспечение созданное более 5-ти лет назад,  а также закупленное в то время серверное оборудование  и рабочие станции устарели и не дают ожидаемого результата. Из-за слабости программного продукта и большого объема информации, транспортная система с сервером дает сбой. 

        В этой связи Министерством здравоохранения разработаны и внедрены веб-порталы, которые не связаны ни между собой, ни с ЕИСЗ. Вход в базу медленный, программа постоянно «зависает». Наблюдается потеря количества прикрепленного населения, искажается структура населения по видам заболеваний и т.д.

       При этом количество прикрепленного населения является основанием для распределения объемов финансирования среди организаций первичной медико-санитарной помощи.

       Таким образом сегодняшняя ситуация в медицинских организациях не позволяет объективно определить их потребность в финансовых средствах.

 

     Вопрос Назарбаевой Д.Н. Какой опыт в данном вопросе имеется за рубежом и какой из них нам более приемлем?

      Ответ заместителя руководителя РГП «Центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения РК Нугуманова Т.Х. (не конкретный)

 

      Вопрос Назарбаевой Д.Н.: Какова средняя заработная плата врача поликлиники?

 

       Ответ: Средняя заработная плата у:

      - врача без категории и стажа работы  - 40,0 тыс тенге;

      - врача, имеющего высшую категорию и стаж работы, а также работающему на 1,5 ставки – от 70,0 до 90,0 тыс тенге;

      - узких специалистов (окулист, ЛОР-врач, эндокринолог, неврапотолог, хирург, онколог и т.д) – 50,0 тыс.тенге;

      Ежеквартально при наличии стимулирующих составляющих зарплата врачей в среднем составляет от 100 до 120 тысяч тенге.

 

     Вопрос депутата Алиева Ж.А. – оказывает ли поликлиника платные услуги и каков их объем?

    Ответ главного врача Анасовой К.Н. – уже в течение последних 3-х лет, в целях исключения жалоб со стороны пациентов, платные услуги по консультативно-диагностической помощи населению не оказываются.

      Платно, оказываются услуги по выдаче медицинских справок для поступления в ВУЗЫ, на государственную службу, а также для получения водительских прав. В среднем ежегодно это около 18-20 млн тенге. Но за счет  них  улучшить работу  ЕНСЗ не представляется возможным, закуп для этих целей, согласно действующему законодательству, должен осуществляться централизованно Министерством здравоохранения РК в рамках государственных закупок.   

  

      Вопрос Назарбаевой  Д.Н.: Когда последний раз осуществлялся ремонт здания поликлиники?

      Ответ: зданию 47 лет, последний ремонт был сделан 6 лет назад (в 2007 году).

 

       Вопрос депутата Каракен КА. В работе у Парлмента находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Какие Ваши предложения?

        Ответ главного врача: Кроме  врача, должна быть солидарная ответственность за здоровье самого больного, а также его работодателя, особенно у больных с онкопатологией и туберкулезных больных.

        Ответ зам.начальника горздрава:  Вопросы департации мигрантов, которым выставлены диагнозы туберкулез, СПИД и т.д. Норма в Кодексе есть, но она не работает необходимо ужесточить эти нормы.

 

        Вопрос Назарбаевой Д.Н.: Как Вы относитесь к Государственно-частному партнерству?

        Ответ: В связи с тем, что финансирование из государственного бюджета недостаточны, поэтому поддерживаем такое партнерство.

 

        Вопрос: Как Вы относитесь к вакцине против рака шейки матки?

        Ответ: Необходимо до конца изучить этот вопрос, а потом при необходимости внедрять, так как среди прикрепленного населения к нашей поликлинике, многие отказываются ее получать.

 

         Кроме того поднимались вопросы:

         по скринингу – целесообразно определить необходимость в рамках скрининга проводить ли фиброгастроскопию и колоноскопию, так как зачастую население отказывается от этих обследований, в виду их болезненности.   К примеру,  во Франции в рамках скрининга производятся обследования на наличие сахарного диабета (кровь на сахар) и проявления атеросклероза (кровь на холестерин);

       - есть хороший опыт за рубежом, когда прикрепленному населению выдаются пластиковые медицинские карточки, которая имеет всю информацию о пациенте, со всеми его диагнозами. Этой карточкой можно производить оплату за посещение врача. Если пациент не прикрепился к медицинской организации, то на его карточка не будет содержать денежные средства и в случае превышения их  лимита медицинская помощь оказывается не будет. В этой связи пациент будет стремиться  получить эту помощь в государственной организации здравоохранения нежели в частной, так как это помощь гораздо дешевле. Этот опыт заслуживает внимания.;

     по обеспечению онкологических больных бесплатными препаратами не только в виде инъекций, но и в виде таблетированных препаратов, свечей, капсул и т.д.  Рассмотреть возможность  выдавать онкобольным  эти лекарственные средства при наличии у них 2 степени заболевания, а не как сейчас при наличии 3 степени заболевания и выше;

      о хосписах – в Кодексе РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» понятие «паллиативная помощь» имеется,  но в то же время в Государственной программе «Саламаты Қазақстан» данный вопрос отсутствует (Поручение Председателя Комитета необходимо внести данный вопрос в указанную Госпрограмму). 

     по содержанию пациентов в Домах престарелых и психоневрологических диспансерах – рассмотреть вопрос (возможно в законопроекте «О социальном обеспечении») касательно того, чтобы пенсии указанного контингента населения перечислялись на счет этих организаций. Зачастую в жизни получается, что эти пенсии и выплаты получают  родственники  (дети и другие близкие), которые в свое время отказались и  поместили их в эти учреждения. А если и не получают эти выплаты, то в случае кончины человека из данной категории, государственные учреждения обязаны в течение 3- лет искать родственников, чтобы передать им эти накопления (депутат Нуркина А.К.).   

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/