Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Протокол

Протокол

посещения депутатами Мажилиса Республики Казахстан

Назарбаевой Д.Н. и Петуховой Н.М. социальных объектов столицы –

ГУ «Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства города Астаны» и

КГУ «Медико-социальное учреждение

для престарелых и инвалидов города Астаны»

 

  

г. Астана                                                                                    25 сентября 2012 года

           

              

1.  Посещение ГУ «Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства города Астаны».

Депутаты в ходе посещения государственного учреждения осмотрели корпуса, в спальных комнатах беседовали с временно проживающими, интересовались их бытом, условиями проживания. Посетили библиотеку, столовую, медицинские кабинеты, кабинет психолога и т.д.

 

2. Посещение КГУ «Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов города Астаны»

В Медико-социалном учреждении депутаты осмотрели медицинский блок, жилые комнаты госопекаемых. Задавалось много вопросов, касаемых медицинского и социального обслуживания.

Состоялась встреча с коллективами подведомственных учреждений        ГУ «Управление занятости и социальных программ города Астаны». Присутствовало 170 человек. В ходе встречи были заданы актуальные вопросы, касающиеся деятельности социальных учреждений.

Были заданы следующие вопросы:

1.   Абуева Л.Е. - заместитель начальника Управления.

О возможности предусмотрения в законодательной форме выплат лицам, занятым уходом за инвалидами 1 и 2 групп, и престарелыми лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе.

 

2. Жакупов К.А. – директор ГУ «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства г. Астаны».

О трудоустройстве лиц без определенного места жительства без документов на законодательном уровне.

О сокращении сроков документирования лиц без определенного места жительства.

 

3. Бупежанов С.Е. – директор КГУ «Детское психоневрологическое медико-социальное учреждение г. Астаны».

О создании условий для «работы» существующей квоты (3 %) рабочих мест для инвалидов, которая на сегодняшний день носит формальный характер.

О развитии сетей реабилитационных центров для инвалидов с психическими заболеваниями, где они могут обучаться, получать рабочие специальности для последующего трудоустройства. При этом предусмотреть льготное налогообложение на продукцию данных реабилитационных центров.

 

4. Бапишев К.С. – директор КГУ «Медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов г. Астаны».

О рассмотрении вопроса удержания пенсий и пособий лицам, находящихся в домах-интернатах на полном государственном обеспечении.

Об увеличении оплаты труда младшего медицинского персонала в домах-интернатах и переподготовке данной категории персонала на базе медико-социального учреждения.

 

5. Мермуканов А.А. – директор КГУ «Психоневрологическое медико-социальное учреждение г. Астаны».

Дорога от города Акколь до п. Сосновый бор, где находится медико-социальное учреждение, находится в ужасном состоянии. Сотрудники, проживающие в городе испытывают значительные затруднения при ежедневных поездках. Просим оказать содействие в проведении ремонтных работ.

Острая нехватка врачей – психиатров, что отражается на качестве предоставления специальных социальных услуг подопечным. Просим рассмотреть вопрос целенаправленного направления врачей, закончивших медицинские академии, на работу в социальные учреждения.

 

6. Мазимов Е. – начальник отдела государственных закупок Управления.

Управление согласно п. 11  Правил предоставления в соответствии с индивидуальной программой реабилитации социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху, утвержденных Постановлением  Правительства РК от 20 июля 2005 года № 754 «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», предоставляет социальные услуги индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении. Данные услуги с февраля 2011 года закупаются государственными закупками способом конкурса у неправительственных организаций с применением особого порядка осуществления государственных закупок услуг, предусмотренных государственным социальным заказом. В связи с тем, что ежегодно местный бюджет утверждается в середине декабря и осуществление государственных закупок способом конкурса проводятся в течение месяца, оплата услуг индивидуальных помощников за январь месяц представляется невозможным. Вместе с тем, социальные услуги индивидуальных помощников не входят в перечень товаров, работ и услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки в виду ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок. Аналогичная ситуация и по предоставлению специальных социальных услуг и протезно-ортопедической помощи. В связи с этим, просим на законодательном уровне рассмотреть возможность разрешения данного вопроса. 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/