Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан

                                                                       Проект

 

Вступительное слово на Правительственный час

21 апреля 2014 года

 

 

Добрый день, уважаемые коллеги!

 

Одним из важнейших социальных приоритетов деятельности нашего государства является развитие системы социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Казахстан в 2008 году принял на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями, подписав Конвенцию и Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов.

Глава государства Н.А.Назарбаев в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» особо подчеркнул: «Необходимо развивать механизмы социализации граждан, относящихся к категории социально уязвимого населения. Это, в первую очередь, инвалиды и люди с ограниченными возможностями, члены многодетных семей, лица предпенсионного возраста и т.д. Причем главным подходом должно стать не опека государства, а создание таких условий, которые бы помогли этим гражданам обрести веру в себя, в свои возможности к социально полезному труду».

О необходимости повышения эффективности государственного управления системой социального обеспечения также говорится в нынешнем Послании Главы государства «Казахстанский путь – 2050»: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

         Направлен на повышение качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья проект партии «Нұр Отан» «Будущее без барьеров».

        Совершенствуется законодательная база социальной сферы: в текущем году приняты законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения». 

 

 

Уважаемые коллеги!

Тема сегодняшнего Правительственного часа в Мажилисе - «О  деятельности Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и его территориальных органов по обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями»

Как мы знаем, Министерством проводится определенная работа в этом направлении.

Разработан и поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав  и  улучшению качества жизни  инвалидов в Республике Казахстан на 2012-2018 годы. Действует Координационный совет в области социальной защиты инвалидов.

Вместе с тем, дальнейшее развитие в данной сфере в современных условиях требует своей социальной модернизации и использования качественно нового подхода.   

 

Сегодня мы ждем от Министра труда и социальной защиты населения обстоятельного доклада по существующим проблемам в сфере обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями и о предпринимаемых мерах по их преодолению. 

 Уважаемая Тамара Босымбековна, Вам слово. Напомню о регламенте – время для доклада до 20 минут. Пожалуйста, пройдите к трибуне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключительное слово

 

Уважаемые коллеги, прослушав выступление Министра труда и социальной защиты населения мы видим, что в сфере социального обеспечения населения, в частности социальной поддержки и реабилитации лиц с ограниченными возможностями, приняты определенные меры по повышению качества жизни таких граждан и созданию равных возможностей для участия в жизни общества.  

Прозвучал обстоятельный доклад по указанной теме.

Но, проблем еще достаточно, и все они нуждаются в эффективном решении.

Очевидно, в рамках развития системы социальной защиты лиц с ограниченными возможностями необходима дальнейшая работа по ряду важнейших направлений.

Значительного совершенствования требуют механизмы включения инвалидов в рынок труда, как в рамках 3 % квоты, так и в рамках Дорожной карты занятости 2020.

К сожалению, Центры занятости не занимаются трудоустройством такой категории граждан. Поэтому для их трудоустройства необходимы специальные программы.

Особого внимания требуют проблемы комплексной реабилитации инвалидов, расширения специальных реабилитационных отделений,  социального обслуживания в домах интернатах, оказания специальных социальных услуг. Ориентированность только на первичную медицинскую реабилитацию  отнюдь не способствует полноценному восстановлению  функциональности пациентов с ограниченными возможностями.

Своевременная и четкая реализация мер позволит не только улучшить жизнь и здоровье лиц с ограниченными возможностями, повысить их благосостояние, но также обеспечить им условия для преодоления социальных, моральных и физических барьеров к полноценному образу жизни.    

 

 

Уважаемые коллеги, у вас имеется проект рекомендаций по итогам Правительственного часа. Нужно ли его сейчас обсуждать, после столь конструктивного диалога? В проект можно внести свои предложения в письменном виде.

           Давайте поблагодарим Тамару Босымбековну Дуйсенову за содержательный доклад по теме, руководство и сотрудников Министерства труда и социальной защиты населения, Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса за организацию интересной выставки и подготовку сегодняшнего Правительственного часа. Спасибо.

          Правительственный час на этом завершен. Желаю всем крепкого здоровья и успехов. До свидания. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/