Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Приветственное слово Заместителя Председателя Мажилиса Парламента РК Д

Приветственное слово Заместителя Председателя Мажилиса Парламента РК Д.Н.Назарбаевой на

Конференции по измерению прогресса в течение 20 лет и

определению новых вызовов в реализации прав ребенка Астана, 28 мая 2014 года

 

Уважаемые коллеги, участники и гости Конференции!

 

Позвольте поприветствовать вас в стенах Парламента на конференции, посвященной 20-летию ратификации Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка.

Защита прав ребенка, охрана материнства и детства всегда, даже в самые трудные годы становления независимого Казахстана, находились в числе самых важных приоритетов политики нашего государства.

Глубоко не случайно, что Конвенции ООН о правах ребенка стала первым международным документом в области прав человека, к которому присоединилась наша страна.

Сегодня у нас есть все основания утверждать, что за минувшие два десятилетия Казахстан добился существенного прогресса в области обеспечения прав ребенка, его экономического и социального благополучия.

Детей до 18 лет в нашей стране - более пяти миллионов и они составляют почти треть населения в целом. Каждый год в стране рождается более 300 тысяч детей, а в прошлом году - 387 тысяч. Это означает, что ежегодно страна прирастает в среднем населением одного города - областного центра.

Как подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев, «любой ребенок, который родился на нашей земле, - казахстанец. И государство должно заботиться о нем».

В интересах детей реализуются масштабные государственные программы развития образования, здравоохранения «Саламатты Кдзакстан», программа «Балапан», Концепция государственной молодежной политики. Системой государственных пособий семьям, воспитывающим детей, охвачено более одного миллиона человек.

В стране действует система ювенальной юстиции.

Рука об руку с государственными органами на улучшение положения детей работают неправительственные организации, благотворительные фонды, просто неравнодушные граждане, многие из которых сегодня с нами, в этом зале.

Сегодня, когда мы отмечаем 20-летие ратификации Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка, я хотела бы особо отметить роль наших партнеров - авторитетных международных организаций, прежде всего, ЮНИСЕФ. Наши последовательные совместные усилия дали очень хорошие результаты.

Эти результаты имеют, наверное, самое важное измерение из существующих на Земле - сохраненные жизни детей, спасенные детские судьбы, почувствовавшие себя полноценными членами общества ребята с ограниченными возможностями.

Мы высоко ценим наше сотрудничество, ваше компетентное участие и добрый совет.

Уважаемые участники Конференции!

Очень важно, чтобы наша сегодняшняя конференция, хоть она и собралась по торжественному поводу, дала конкретный практический результат.

Где конкретно мы его ожидаем?

Первое. Прежде всего, это рекомендации и предложения по дальнейшему развитию законодательного, организационного, институционального, социального, информационного обеспечения прав детей.

В Мажилисе в работе в настоящее время находятся проекты целого ряда важнейших законов: о минимальных социальных стандартах и гарантиях; о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; о государственной молодежной политике; о меценатстве и благотворительности; по вопросам совершенствования системы ювенальной юстиции.

Месяц назад мы обсуждали с вами инициированный депутатами законопроект, суть которого можно сформулировать просто: «Каждому ребенку-семью». В нем предлагается целый ряд мер по повышению прозрачности процедур усыновления детей- сирот, материальному стимулированию потенциальных усыновителей, патронатных семей и опекунов и т.д.

Уверена, что все в этом зале понимают насколько значим для судеб конкретных детей этот документ. Нам было бы важно услышать мнение участников Конференции по этой проблеме.

Второе. Сегодня наша страна нуждается в комплексной работе по снижению диспропорции в положении детей в городе и селе.

В настоящее время почти пятьдесят семь с половиной процентов получателей адресной социальной помощи, а назначается она семьям со среднедушевыми доходами ниже черты бедности, - проживают в сельской местности. В то же время, за счет многодетности сельских семей численность детей в сельской местности на 50 тысяч больше, чем в городах.

Третье. Необходим качественный прорыв в переходе от медицинской модели к социальной модели в работе с детьми, имеющими инвалидность.

Сегодня в Казахстане 65.800 детей, имеющих инвалидность и 151.216 детей с особыми потребностями и возможностями. Созданное за 20 лет прогрессивное законодательство заложило основу для социальной защиты детей с инвалидностью и продвигает потребности, с которыми они сталкиваются.

Мы знаем, что Государственной программой развития образования предусмотрено повышение в 2020 году доли школ с инклюзивным образованием до 70-ти процентов и обеспечение каждого второго ребенка с инвалидностью возможностью их посещать. Считаю, что эта работа может и должна вестись более интенсивно.

При этом было бы целесообразно особо учесть детский аспект и в рамках продвижения ратификации Казахстаном Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.

Четвертое. Представляется своевременным и важным поставить вопрос о составлении общей стратегической программы по защите детства в Республике Казахстан до 2030 года.

Эта программа должна быть разработана обязательно с учетом мнения представителей гражданского общества, экспертов, международных организаций и принята в качестве национальной, всесторонней и межведомственной основы осуществления прав ребенка на долгосрочную перспективу. С соответствующим выделением необходимых людских и финансовых ресурсов.

Уважаемые коллеги, участники Конференции!

Предложенная нашим Президентом - Лидером Нации Нурсултаном Назарбаевым Стратегия «Казахстан - 2050» ставит очень серьезную цель - к 2050 году Казахстан должен стать одной из 30-ти наиболее развитых стран мира. Мы убеждены, что наша страна имеет для этого все шансы и возможности.

Мы знаем какое будущее хотим построить для наших детей и что для этого нам нужно сделать.

Но точно также мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы наши дети были счастливы и здоровы уже сейчас.

Мы это можем. Я убеждена.

 

Желаю участникам Конференции плодотворной работы!

Благодарю за внимание!

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/