Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Приветственное слово

Приветственное   слово

Заместителя Председателя Мажилиса Парламента

Республики Казахстан Назарбаевой Д.Н. на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК на тему:

«Перспективы развития туристской отрасли Республики Казахстан»

Астана, 16 июня 2014 года

Қайырлы күн құрметті депутаттар!

Құрметті шакырылган конактар!

 

         Қазақстанда көптеген табиғи ресурстар мен пайдалы қазбалар бар. Табиғат бізге жер қойнындағы байлықты ғана емес, сонымен қатар әсем рельефтер сыйлаған. Біздің тарихымыз, көптеген ғасырларға жалғасып келе жатқан  мәдениетіміз, ұлттық  салт-дәстурлеріміз Қазақстанды еуразиялық туризм орталығына айналдыруға әбден мүмкіндік береді.

         Саланы дамыту, өзін-өзі жұмыспен қамту мәселелерін шешуге және кіші және орта бизнес кәсіпорындарының қызметіне кең өріс беруге көмегін тигізер еді.  Туризм, алдағы онжылдықта бізідің экономикамыздың өсуіне ықпал ететін бірден-бір жол болып табылады.

         Соңғы кездері бізді жиі толғандыратын сұрақ, ол неліктен біз осы маңызды салаға аса көңіл бөлмейміз  дегендей. Бірақ оның дамуына әжептеуір қаржының бөлініп жатқаны анық. Неліктен туризм саласына Үкіметтен қалдық принциппен қаражат болинеди? Неліктен осы уақытқа дейін осы мәселелермен айналысатын уәкілетті органның құрылмағаны?

         Осы және  басқа да толғандыратын сұрақтарға біздің бүгінгі қонағымыз ҚР Премьер-министрінің орынбасары, Индустрия және жаңа технологиялар министрі Әсет Орынтайұлы Исекешев жауап береді.   

 

 

Заключительное слово

Заместителя Председателя Мажилиса Парламента

Республики Казахстан Назарбаевой Д.Н. на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК на тему:

 «Перспективы развития туристской отрасли Республики Казахстан»

 

Құрметті әріптестер!

 

         Туристік саланы дамытудың мақсатын, міндеттерін және негізгі бағыттарын егжей-тегжейлі түсіндіріп, сөйлеген сөзі үшін Әсет Орынтайұлына алғыс білдіремін. 

         Қазақстан туризмді дамыту қажеттілігіне Үкімет тарапында және парламент тарапынан да түсіністіктің бар екендігінің жоғары деңгейде талқылау  барысы көрсетіп отыр. Сондай-ақ осы саладағы проблемаларды шешу қажет.

         Республикадағы туризм индустриясын 2020 жылға дейін дамыту жөніндегі Үкіметпен бекітілген жаңа Концепция – қажетті және дер кезіндегі құжат. Концепцияны жүзеге асыру үшін, заңнамалық қамтамасыз етуді талап ететін мәселелер депутаттардан қолдау табады деп сенемин.

 

При этом хотелось бы еще раз сделать акцент на том, что развитие туризма есть задача межотраслевая и здесь необходим более высокой уровень координации между ведомствами, между республиканским и областным уровнями, чем тот, который мы пока наблюдаем.

 

В то же время, хотела бы обратить внимание и депутатов, и представителей правительства на несколько аспектов обсуждаемой сегодня Концепции.

Первое. Осенью этого года планируется принятие Стратегии развития культуры. Насколько мы знаем по материалам, которые готовятся сейчас в министерстве, там также рассматривается концепция создания нескольких кластеров. Совершенно очевидно, что в части вопросов развития историко-культурного туризма, Концепция по развитию индустрии туризма и Стратегия развития культуры не противоречили друг другу.

(ЭКСПО 2017)?

 

Второе. Важнейшими событиями, которые привлекают в страну массу зарубежных гостей, существенно способствуют развитию индустрии туризма и ее инфраструктуры, являются крупные международные соревнования. Такими были зимние Азиатские игры 2011 года.

На период реализации обсуждаемой сегодня Концепции приходится проведение зимней Универсиады в Алматы в 2017 году. Однако про Универсиаду, подготовку к ней и ее значение для развития индустрии туризма в нашей стране в документе нет никаких упоминаний. Правильно ли это?

Посмотрите, на наших глазах в течение буквально последних пяти лет в Алматы выросла мощнейшая инфраструктура для проведения соревнований по зимним видам спорта на высочайшем мировом уровне. Безусловно Казахстан будет предлагать эти объекты для проведения различных международных соревнований, что будет привлекать в страну все новых и новых туристов. Полагаю, что фактор Алматы, как национальной столицы зимних видов спорта, должен был бы быть развернуто отражен в Концепции.

А так получается – спорт отдельно, а туризм – тоже отдельно.

Точно также, как все вы знаете, наша страна сейчас борется за право проведения в Алматы зимних Олимпийских игр 2022 года. Решение о том, кто будет принимать эту Олимпиаду, будет принято в июле-августе следующего года и шансы нашей страны оцениваются как достаточно высокие. Понятно, что в данном случае речь идет о событии вероятностном, решения еще нет. Однако должна ли быть отражена в Концепции по развитию индустрии туризма в республике до 2020 года готовность нашей страны принять у себя в 2022 году соревнования по зимним видам спорта такого уровня?

Я считаю, что должна. Потому как, если в следующем году чаша весов склонится в пользу Казахстана, то вся подготовка туристической индустрии и инфраструктуры к Олимпиаде как раз придется на период действия обсуждаемой Концепции.

 

Третье. С января 2015 года вступает в силу договор о создании Евразийского экономического союза.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в апреле в МГУ с лекцией о евразийской интеграции, особо подчеркнул роль экономической интеграции в активизации и углублении культурно-гуманитарных связей между народами Казахстана, России и Беларуси. По мысли Главы государства, «ХХI век однозначно делает культурный сегмент важнейшей составляющей национальных экономик, приносящих солидный процент роста ВВП. Это и туризм, в том числе историко-культурный, экологический и медицинский».

В обсуждаемой нами сегодня Концепции очевидным образом фактор Евразийского экономического союза учтен недостаточно. И если про российское направление развития туризма сказано немало, то, к примеру, расширение отношений в области туризма с Беларусью отсутствует полностью.

Полагаю, что этот и другие недостатки следовало бы устранить. И мы к сентябрю месяцу ждем от МИНТа отчета о судьбе рекомендаций нашего Правительственного часа сегодня.

 

Уважаемые депутаты, проект рекомендаций роздан.

Есть ли необходимость их обсуждения?

 

Уважаемые коллеги, если не будет других вопросов и пожеланий, разрешите на этом завершить правительственный час.

Спасибо всем за совместную плодотворную работу.

До свидания.

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/