Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Станет ли Дарига Назарбаева следующим спикером мажилиса?

Дарига Назарбаева, став в январе 2012 года депутатом мажилиса, заняла прочное место у основания карьерной лестницы, ведущей в большую политику. Но все это время сохраняется ощущение, что ступени, которые перешагивает дочь президента, – всего-навсего уступы на временной стремянке, а нынешний ее статус вице-спикера нижней палаты и главы партийной фракции «НурОтана» в парламенте – лишь трамплин перед очередным прыжком. Который, думается, не за горами.

Дарига Назарбаева все чаще рассматривается экспертами в качестве следующего председателя мажилиса. И вполне понятно, почему.Мы уже не раз писали, что возвращение старшей дочери президента в большую политику можно назвать если не триумфальным, то, как минимум, оправданным и даже, возможно, необходимым на сегодняшнем этапе, когда выпукло проявились неэффективность работы госаппарата, его уязвимость перед коррупционными соблазнами и недоверие общества к тем, кому посчастливилось пробиться из пешек в дамки. На этом фоне «продукт», производимый ДаригойНурсултановной, выглядит ярко, актуально и очень даже востребован.

К числу достоинств депутата Назарбаевой, безусловно, следует отнести хорошее знание «предмета» и умение отлично ориентироваться в пространстве. За без малого три года работы в парламенте она доказала, что не намерена тыкать пальцем в небо и тупо зарабатывать политические очки на поднимаемых проблемах. Напротив, перед нами предстал думающий, вникающий в суть и даже сопереживающий политик с умеренной долей настырности, позволяющей если и не доводить дело до логического конца (что в рамках сегодняшних полномочий парламентапредставляется делом затруднительным), то, как минимум, не превращать своего хозяина в известное пернатое, которое только и умеет что кукарекать.Это во-первых.

Во-вторых, депутату Назарбаевой удалось хотя бы отчасти наладить коммуникационные связи между государством и обществом. Подтверждений тому множество. Взять, к примеру, проведенный ею совместно с порталом Zakon.kzзаконотворческий конкурс. Или, скажем, тот факт, что чуть ли не каждое открытое обращение по той или иной проблеме сегодня делается на ее имя. Кроме того, она стала настоящей грозой государственного аппарата, поскольку заставляет чиновников объяснять, на что потрачены гигантские бюджетные средства, и оправдываться за нерациональное их расходование. Именно это обстоятельство вкупе с громкой фамилией позволяет рассматривать ДаригуНурсултановнукак влиятельного политика и провоцирует рост доверия населения к деятельности этой фигуры и, рикошетом, к мажилису в целом. Помимо внешнегоэффекта, который очевиден для всех и каждого, налицо имеющийся у нее потенциал роста, и если спроецировать его на ближайшую перспективу, то на горизонте появятся очертания кресла спикера нижней палаты.Конечно, до уровня 1993 года нынешней нижней палате никогда не дотянуться, даже если процессом будет руководить такой инструктор, как Дарига Назарбаева, но появится шанс на то, что удастся разбить ту скорлупу игрушечности и надуманности, в которую парламент добровольно замуровал себя лет десять назад. Тем более в случае расширения его полномочий, что, думается, не заставит себя ждать.

О том, что парламент в скором времени будет играть новую или, может быть, хорошо забытую роль, в течение нынешнего года непрестанно говорили политологи, откровенно намекая напресловутый транзит власти.Но, как нам кажется, те цели и задачи, которые поставил в своем недавнем послании глава государства, вполне могут ускорить перерождение парламента. Как выразился президент, давший отмашку на очередное раскупоривание кубышки Нацфонда, «мы должны работать, как говорят в народе, чтобы пыль столбом стояла».Аналогичным образом должен работать и парламент – не только своевременно принимать законодательные акты, способствующие данному президентом импульсу, но и контролировать, сколько кубометров пыли было поднято и крепко ли стоят образованные ею столбы.И очевидно, что нынешний спикер мажилисаКабибуллаДжакупов не совсем вписывается в формирующийся тренд. Являясь в большей степени церемониймейстером, он за восемь месяцев своего пребывания у руля нижней палаты ни разу не обазначил наличие клыков, которые, как показывает практика, весьма необходимы в деле защиты государственных интересов. Тогда как ДаригаНурсултановна, даже будучи вице-спикером,не выпадаетиз роли «Родины-матери», а если преодолеет еще одну ступеньку карьерной лестницы, то, не исключено, реально будет влиять на ситуацию и доводить решение поднятых ею проблем до логического конца. Ведь она получит в свое распоряжение важный механизм –представление на утверждение своих коллег кандидатурна должности не толькочленов Конституционного совета и Центральной избирательной комиссии, но и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета…

Да, в мажилисе есть депутаты, которые заслуживают того, чтобы возглавить палату, и за которых, как и за Даригу Назарбаеву, говорят не их слова, а дела. Это Азат Перуашев, МайраАйсина, МухтарТиникеев, МауленАшимбаев… Но их ресурсы ограничены, как и степень влиятельности. А депутат Назарбаева лишена этих «нюансов» и вполне может стать тем самым добавочным локомотивом, который на особо сложных перегонах принято ставить в хвост – затем, чтобы он толкал весь состав. Сталь, закаленная 2006 годом, уже не даст сбоя в самый неподходящий момент.

Что касается явных минусов, которые могли бы помешать дальнейшему продвижению ДаригиНурсултановны по парламентской линии, то их не наблюдается. Скажем так: есть некоторые обстоятельства, способные отодвинуть принятие такого решения на неопределенный срок.Во-первых, это, как не раз подчеркивалось, отсутствие управленческого опыта. Во-вторых, по словам экспертов, у ДаригиНурсултановнынет того, что является сутью нынешнего спикера. Поясним. Сразу же после назначения КабибуллыДжакуповапредседателем нижней палаты мажилисмен Владислав Косарев дал ему следующую характеристику: «КабибуллаКабенович- ровный, взвешенный и стабильный человек», что, естественно, немаловажно для руководителя, который должен управлять работой более чем сотни депутатов, плюс вести диалог с представителями других ветвей власти и международными партнерами. А вот ДаригаНазарбаева отличается импульсивностью и эмоциональностью – качествами, безусловно,импонирующими населению, но способными существенно осложнить ее дальнейший карьерный рост, так как несут в себе риск вовлечения ее в конфликты с различными группами влияния. Кроме того, не следует забывать, что какой бы пост ни занимала Дарига Нурсултановна, повышенное внимание к ее персоне обеспечено, равно как и неизменное раздражение отдельных представителей элитыее успехами на служебном поприще. Впрочем, все «но», провоцируемые последним обстоятельством можно было бы существенно минимизировать в том случае, если бы Дарига Назарбаева возглавила мажилис до усиления его полномочий, пока он еще продолжает считаться не тем местом, где принимаются политические решения…

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/