Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
День аграрного сектора

Выступление  Заместителя Председателя Мажилиса

Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой

на открытии Межпарламентской конференции Азиатского Форума парламентариев по народонаселению и развитию (АФПНР)  «МКНР плюс 20»

г. Алматы, 13-14 ноября 2014г.

 

Құрметті конференцияға қатысушылар және қонақтар!

Ханымдар мен мырзалар!

 

Қазақстан Республикасы Парламент Мәжілісінің атынан Халықтың өсуі мен дамуы бойынша парламентарийдің Азияттық  форумы конференциясының  қатысушылары мен қонақтарына шын жүректен қош келдіңіздер деймін.  

Уважаемые участники и гости конференции!

Дамы и господа!

От имени Мажилиса Парламента Республики Казахстан сердечно  приветствую всех участников и гостей конференции Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию.

Нынешняя встреча  имеет особенную значимость, так как проходит в год 20-летия Программы действий МКНР. В целом, многое сделано за эти годы по формированию и расширению законодательной базы реализации  Программы. И это весомый вклад парламентариев в решение проблем  народонаселения и развития.

 

За  20 лет реализации Программы произошли  глобальные перемены. С 1990 года во всем мире в два раза уменьшились масштабы бедности.

 Согласно отчетам ООН, в Центральной Азии доля населения, живущего за чертой бедности, с 1990 по 2010 годы снизилась  на 10%.

 

Программа МКНР стала одним из основных международных документов, защищающих права женщин и девочек. Благодаря ей гендерное равенство было признано жизненно важным критерием реального благополучия общества.

За годы реализации Программы  значительно расширились права и возможности женщин. Женщины Казахстана составляют 52% –  и они - солидная опора экономики и социальной сферы, движущая сила предпринимательства.

Участие женщин в политической жизни страны мы считаем важнейшим элементом развития общества и обеспечения стабильности.

Национальные законодательства обеспечивают всеобщий доступ к репродуктивному здоровью. За годы Независимости в 5 раз снизилась материнская смертность. Уровень младенческой смертности снизился на 64 %.

Уважаемые участники форума!

Для Казахстана с девятой по площади территорией в мире и малочисленным народом, вопросы демографии и народонаселения были и остаются в числе  неизменных приоритетов с момента обретения Независимости.

И здесь действия  государства направлены на сохранение и обеспечение внутри и вокруг страны мира и безопасности,  неуклонный рост благосостояния, социальной защиты, репродуктивного здоровья населения, образования, занятости, культуры, благоприятной окружающей среды, гендерного равенства.

 

По всем этим параметрам Казахстан демонстрирует устойчивый прогресс. ВВП на душу населения в Казахстане составил 13,6 тысяч долларов. За последние 15 лет доходы казахстанцев выросли  в                  16 раз; численность населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, уменьшилась в 12,5 раз.

 

Даже в самые сложные годы мировых экономических кризисов экономика Казахстана удерживала позитивную динамику, и государство всегда в полном объеме выполняло и выполняет свои социальные обязательства перед гражданами.

 

Мы проводим индустриализацию нашей экономики, активно внедряем Дорожную карту занятости для того, чтобы обеспечить наших граждан постоянной работой. По всей стране  строятся дороги, жилье, школы, больницы, детские центры, спортивные сооружения. 

 

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса открывает новые возможности для сотен тысяч казахстанских семей, ведущих своё дело.

 

В Казахстане  реализуются масштабные программы развития образования, здравоохранения, занятости, жилищного обеспечения, поддержки материнства и детства, молодежи, социальной защиты уязвимых слоев населения.

Интегрированным результатом всех этих усилий стало увеличение средней продолжительности жизни, которая  составила в 2013 году 70,4 лет.

 

Отмечу, что детей до 18 лет в нашей стране - более пяти миллионов, и они составляют почти треть населения в целом. Каждый год в стране рождается более 300 тысяч детей, что означает, что ежегодно страна прирастает в среднем населением одного города.

В зоне действенного внимания государства – стимулирование рождаемости. Так, только системой государственных пособий семьям, воспитывающим детей, охвачено более одного миллиона человек. В стране действуют программы обеспечения молодых семей доступным жильем, расширения сети детских садов и центров, поддержки многодетности.

 

Безусловный национальный приоритет -  поддержка института семьи. Существенное внимание мы уделяем укреплению традиционных семейных ценностей, повышению престижа семьи.

Как отметил Президент нашей страны, в середине ХХI века самыми развитыми государствами окажутся те, в которых абсолютное большинство семей будет жить в спокойствии и достатке.

На фоне мировых пессимистических ожиданий в отношении глобальной экономики наш Президент озвучил параметры Новой экономической политики «Нурлы жол» на ближайшие три года: речь идет о беспрецедентных мерах развития экономики страны через масштабные инфраструктурные проекты – это строительство транспортно–логистической инфраструктуры, дорог, государственного арендного жилья, модернизация ЖКХ, энергетических мощностей. Средства будут выделены из ФНБ и международными финансовыми институтами. Эти меры послужат толчком для дальнейшего динамичного развития нашей экономики и социальной сферы.

 

Уважаемые дамы и господа!

 

За  два  десятилетия  Программы достигнут очевидный прогресс в вопросах народонаселения. В то же время остаются проблемы, требующие совместного поиска путей преодоления и взаимодействия всех государств, международных организаций и заинтересованного сообщества.

 

Во-первых, это снижение общемирового коэффициента суммарной рождаемости. Более половины               (53,6 %) стран мира имеют отрицательный прирост населения.

Увеличивается численность социально уязвимого населения, возрастают миграционные потоки из менее развитых стран в более развитые. Эти тенденции чреваты высокой конфликтностью.

 

Во-вторых, это расшатывание  института семьи.

Такие негативные явления, как разводы, незарегистрированные браки, аборты, сознательный отказ от рождения детей и родительства, негативно сказывается на процессах естественного воспроизводства населения, и в конечном итоге, на здоровье нации.

В этой связи,  полагаю, что для успешного решения задач МКНР после 2014 года  глобальному сообществу необходимо сосредоточить внимание на системных мерах (от экономических до информационных) по поддержке  института семьи, популяризации семейных ценностей среди молодежи, укреплении связей между поколениями.

 

В-третьих, это общее снижение репродуктивного здоровья.   В этой связи, мы должны способствовать дальнейшему развитию целей МКНР в вопросах всеобщего доступа к услугам репродуктивного здоровья и сокращению материнской смертности.

Они станут основой гуманного общества и будут способствовать сокращению неравенства.

Недопустимо, чтобы в 21 веке женщины умирали, даря Жизнь.

Недопустимо, чтобы девочек, не достигших совершеннолетия, выдавали замуж, подвергая  смертельному риску.

Недопустимо, что Центральная Азия является одним из немногих регионов мира, где возрастает количество ВИЧ-инфицированных.

Надеюсь, что Конференция позволит всем парламентариям усилить работу по решению задач МКНР, а также обсудить разработку новых целей устойчивого развития на благо нашего региона и мира.

Желаю всем участникам форума ярких впечатлений, интересных дискуссий и плодотворной работы!   

 

О Центральноазиатской конференции парламентариев АФПНР по достижениям программы действий МКНР (МКНР+20)

13-14 ноября 2014 / Астана, Казахстан

Справка

Основная цель Центральноазиатской конференции парламентариев АФПНР по достижениям программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР +20) – закрепить приоритетность вопросов  МКНР в политике стран Центральной Азии, в контексте заявленной на международном уровне приверженности стран региона вопросам народонаселения и развития.

В работе конференции, в частности, примут участие спикеры парламентов стран Центральной Азии, председатели профильных комитетов, представители отраслевых министерств, депутаты стран Европы и Азии, агентств ООН, крупных международных организаций, а также ведущие организации гражданского общества, и выдающиеся мировые эксперты. Конференция проводится АФПНР под эгидой Парламента Республики Казахстан в сотрудничестве с Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) при поддержке Трастового Фонда Японии.

Конференция позволит депутатам парламентов стран Центральной Азии оценить результаты выполнения Программы действий МКНР за прошедшие 20 лет в своих странах, обсудить принятое законодательство и механизмы реализации, а также ознакомиться с процессом разработки новой международной программы развития на период после 2015 года.

За прошедшие с принятия Программы действий МКНР годы, каждая страна Центральной Азии добилась того, что национальные законодательства обеспечивают доступ к репродуктивному здоровью. Большая работа проведена по закреплению норм в отношении гендерного равенства, расширения прав женщин и молодежи. В парламентах продолжается работа над обновлением и дополнением соответствующих законов. С 2010 года Кыргызстан работает над обновленной версией Закона о репродуктивных правах. В 2013 году в Таджикистане принят прогрессивный закон, противодействующий домашнему насилию. 

Однако многие задачи МКНР остаются актуальными. Маловероятно достижение одной из Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) - «Сокращение материнской смертности» - к 2015 году. Согласно отчету Генерального Секретаря, Центральная Азия является одним из немногих регионов мира, где возрастает количество ВИЧ-инфицированных.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, Программа действий МКНР остается в силе после 2014 года до полной реализации. На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи в 2015 году будут приняты новые глобальные Цели Устойчивого Развития. Цели МКНР станут неотъемлемой частью международной повестки дня развития.

 

 

Конференция АФПНР позволит парламентариям Центральной Азии усилить работу по решению задач МКНР, а также обсудить разработку новых целей устойчивого развития, реализация которых на национальном уровне будет включать, в том числе, усиление законодательной базы и контроль за исполнением законов.

Задачами Центральноазиасткой конференции парламентариев являются:

• Рассмотреть выводы глобального обзора итогов реализации программы действий МКНР и его ключевых мероприятий, а также информировать политиков о процессе разработки новых международных Целей Устойчивого Развития;

• Провести обзор достижений стран Центральной Азии относительно целей МКНР, в особенности, прогресса в законодательстве, реализации законов и бюджетного обеспечения;

• Вынести рекомендации относительно повестки дня законодательных инициатив и определить приоритеты работы парламентариев стран Центральной Азии с тем, чтобы закрепить успехи и решить оставшиеся вопросы в контексте МКНР и международной программы устойчивого развития на период после 2015 года.

Результатом конференции станет Декларация, которая отразит основные приоритеты и обязательства парламентариев по реализации вопросов МКНР в Центральной Азии, а также определит направление работы АФПНР в регионе. 

Конференция поспособствует расширению числа парламентариев, активно поддерживающих вопросы МКНР. Также встреча поспособствует развитию благоприятной политической среды и освещению вопросов народонаселения и развития в СМИ. 

 

 

 

Подготовительный день

17.00 – 18.00

Встреча редакционного комитета. Работа над итоговым документом встречи (Декларация). Участвуют: по одному представителю парламента от каждой страны и по одному представителю ЮНФПА

 

День 1

09.00 – 10.00

Церемония открытия

 

Председатель конференции: Достоп. г-жа Айткуль Самакова

 

ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ:                    Достоп. Г-жа АЙТКУЛЬ САМАКОВА,           

                                                                               Вице-Председатель АФПНР

 

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО:                      Достоп. Г-жа ДАРИГА НАЗАРБАЕВА,

                                                                              Вице-Спикер Мажилиса Парламента 

                                                                               Казахстана

 

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ РЕЧЬ                              Достоп. Г-н  ТОШИХАРУ ФУРУКАВА 

ОТ ИМЕНИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АФПНР:     Парламент Японии

 

 

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО                         Г-жа ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА

ОТ ИМЕНИ ПРАВИТЕЛЬСТВА                    Заместитель Премьер-Министра

КАЗАХСТАНА:                                                   Казахстана

                                                                              

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО:                        Г-н ХЕЙМО ЛААККОНЕН, Директор,

                                                                                Региональное Бюро ЮНФПА по

                                                                                Восточной Европе и Центральной

                                                                                Азии

 

 

Групповое фото\ Перерыв на кофе

10.00 – 10.40

Пресс-конференция

10.40 – 12.30

Пленарная сессия I: Обеспечение благосостояния граждан при помощи совершенствования законодательства в контексте программы развития МКНР после 2014 года

 

Председатель: Достоп. ДАМИРА НИЯЗАЛИЕВА, Депутат Парламента Кыргызстана, Предстедатель Комитета по Социальной Политике

 

·        Инвестиции в социальную политику как основа устойчивого развития – Г-жа ТАМАРА ДУЙСЕНОВА, Министр Здравоохранения и Социальной Защиты Казахстан

 

·        Обзор итогов глобальных процессов МКНР и его основных этапов: что было реализовано на национальных уровнях – Г-н ХЕЙМО ЛААККОНЕН, Директор, Региональное Бюро ЮНФПА по Восточной Европе и Центральной Азии

 

·        Роль парламентариев в глобальном движении для обеспечения равных возможностей и здоровья для всех – Достоп. Г-жа ЕВА АБДУЛЛА, Парламент Мальдивы, Председатель постояннодействующего Комитета АФПНР по народонаселению и развитию

 

·        Репродуктивное здоровье в основе достижения устойчивого развития: изменения, которые могут привнести парламентарии – Д-р ПАВЕЛ УРСУ, Представитель ВОЗ и Директор странового бюро в Таджикистане

 

Вопросы и ответы

 

13.30 – 15.00

Пленарная сессия II: Достижения МКНР в Центральной Азии

 

Председатель: Достоп. Г-н АБДУРАХМОН ХОНОВ, Депутат Парламента Таджикистана

 

Прогресс в реализации вопросов МКНР с точки зрения парламентариев:

·        Казахстан (Достижения в гендерных вопросах, социальные стандарты, решение вопросов неравенства)

·        Кыргызстан (Достижение в вопросах СРЗП, сложности и радикализм, сохранение диалога по универсальным ценностям и правам человека)

·        Таджикистановое законодательства о домашнем насилии, поправки в закон о ВИЧ/СПИД)

·        Туркменистан (Новый закон о национальной молодежной политике и усилия правительства для обеспечения доступа к средствам планирования семьи)

 

Вопросы и комментарии

15.30 – 17.00

Пленарная сессия III: Динамика развития народонаселения и устойчивое развитие

 

Председатель: Депутат Туркменистана (уточняется)

 

·        Г-жа ИРИНА ЗБАРСКАЯ, СНГ СТАТ, Специально приглашенный спикер о трендах развития народонаселения в Центральной Азии и влияние на устойчивое развитие

 

Панель дискуссантов:

·        Депутат Парламента (уточняется)

·        Представитель Правительства (уточняется)

·        Представитель Гражданского сектора

·        Представитель молодежной организации

 

17.00 – 17.15

Закрытие первого дня

17.15 – 18.00

Встреча редакционного комитета итогового документа

 

 

День 2

 

09.00 -09.15

Пленарная сессия VI: введение

Краткое резюме первого дня

09.15 – 11.15

Сессия IV: Полученный опыт и определение будущей повестки дня на национальном уровне

 

Параллельные сессии:

•          Универсальный доступ к услугам по репродуктивному здоровью и правам

•          Гендерное равенство, справедливость и расширение прав и возможностей женщин

•          Потребности молодежи в основе развития

 

В каждой группе будет 2-3 докладчика и модератор; группы разработают рекомендации по законодательным приоритетам в контексте МКНР после 2014\после 2015 года

11.45 – 12.15

Сессия IV: Полученный опыт и определение будущей повестки дня на национальном уровне

 

Председатель: Депутат парламента Казахстана

 

Презентация результатов работы в группах

12.15 – 13.00

Пленарная сессия V: Рекомендации для законодательных программ Центральной Азии в контексте МКНР и Программы развития после 2015 года

·        Отчет председателя конференции

·        Презентация итогового заявления (Декларации)

Обсуждение и принятия заявления о приверженности

13.00

Церемония закрытия

 

 

14.30 – 15.30

Дополнительное мероприятие: Презентация Программы АФПНР для Центральной Азии на 2014 – 2018; Приглашенные участники

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/