Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан

МАЖИЛИС-ПРЕЗЕНТАЦИЯ: ПРОЕКТ НОВОГО ЗАКОНА «О САМОРЕГУЛИРОВАНИИ»

 

            Астана, 4 февраля, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе под председательством Сейтсултана Аимбетова состоялось заседание Комитета по экономической реформе и региональному развитию с участием вице-спикера Мажилиса Дариги Назарбаевой.

На заседании Министерство национальной экономики презентовало депутатам проект Закона РК «О саморегулировании» с сопутствующими поправками.

Представляя их, вице-министр Каирбек Ускенбаев отметил, что законопроекты разработаны во исполнение Указа Президента РК «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» и поручений Главы государства, данных на заседании Совета национальных инвесторов и при открытии четвертой парламентской сессии.

Целью основного законопроекта является повышение эффективности государственного регулирования экономики путем поэтапного введения института саморегулирования в некоторых сферах деятельности.

По словам вице-министра, введение института саморегулирования позволит создать условия для развития предпринимательства и выстраивания партнерских взаимоотношений государства и бизнеса, будет способствовать формированию благоприятного бизнес-климата с переходом от политики «выявления и наказания» к политике «предупреждения и поощрения добросовестного предпринимательства».

Под саморегулированием понимается комплекс мер, направленных на самостоятельное регулирование физическими и юридическими лицами осуществляемой ими предпринимательской или профессиональной деятельности, основанной на добровольном или обязательном членстве в саморегулируемой организации (далее – СРО). При этом, базовыми элементами СРО являются наличие специальных правил и стандартов, функции контроля за их соблюдением членами СРО, а также обеспечение имущественной ответственности перед потребителями товаров. 

Как отметил разработчик, введение добровольного саморегулирования в целом не влечет существенных рисков ввиду того, что субъекты рынка объединяются добровольно и принимают на себя дополнительные обязательства. Развитие такого саморегулирования должно стимулироваться государством. В этой связи в отраслевых законах могут быть предусмотрены стимулы к их созданию.

Обязательное саморегулирование несет риски монополизации рынка и ограничения конкуренции, т.е. снижения эффективности государственного регулирования. В этой связи, такое саморегулирование должно вводиться взвешенно и исключительно на основании законов и при условии соблюдения рамок, установленных настоящим законом. Это обусловлено тем, что обязательные СРО будут осуществлять доступ своих членов на рынок и контролировать их деятельность в части соблюдения законодательства и правил (стандартов) СРО, пояснил К. Ускенбаев.

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в Гражданский кодекс и законы: «О некоммерческих организациях», «О борьбе с коррупцией», «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан», «О разрешениях и уведомлениях», «Об аудиторской деятельности», «О частном предпринимательстве» и «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан».

После выступления вице-министр дал пояснения на вопросы депутатов С.Романовской, А.Кожахметова, А.Соловьевой, Г.Баймахановой, М.Бегентаева, М.Тиникеева, Н.Сабильянова, А.Перуашева, З.Балиевой, О.Оксикбаева.

На заседании выступили также заместители председателя Правления Национальной палаты предпринимателей Г.Курбанбаева и Р.Журсунов, а также председатель Республиканской нотариальной палаты А.Жанабилова.

Дальнейшее обсуждение законопроектов решено продолжить в рабочей группе, возглавляемой депутатом Аскаром Базарбаевым.

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/