Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан

В МАЖИЛИСЕ ПРЕЗЕНТОВАН ПРОЕКТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО КОДЕКСА

 

Астана, 3 февраля, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе Министерство юстиции представило депутатам проект Предпринимательского кодекса. Презентация законодательных нововведений состоялась в Комитете Палаты по экономической реформе и региональному развитию под председательством Сейтсултана Аимбетова.

На заседании с участием вице-спикера Мажилиса, руководителя парламентской фракции партии «Нур Отан» Дариги Назарбаевой о проекте кодекса и сопутствующих поправках рассказала заместитель министра юстиции Зауреш Баймолдина.

По словам разработчика, проект Предпринимательского кодекса (ПК) разработан во исполнение поручений Президента РК Н.А.Назарбаева, данных на открытии третьей сессии Парламента пятого созыва, о закреплении в кодексе базовых принципов деятельности казахстанских предпринимателей и их взаимодействия с государством, отметила З.Баймолдина.

Проект ПК не является классическим кодексом, в нем систематизированы нормы, исходя из их целевой направленности. Представленный проект ПК не создает дуализма частного права, не создает конкуренцию цивиллистических норм, а направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с взаимодействием субъектов предпринимательства и государства, в том числе государственным регулированием и поддержкой предпринимательства.

По словам заместителя министра юстиции З.Баймолдиной, Министерством проведена инвентаризация 86 законодательных актов, предусматривающих государственное регулирование предпринимательской деятельности.

В рамках проекта полностью консолидированы и поставлены на утрату 11 законов, в том числе частично - Закон «О концессиях».

В документе систематизированы и закреплены 19 принципов, на базе которых могут взаимодействовать субъекты предпринимательства и государство.

В самостоятельный раздел вынесены следующие вопросы взаимодействия предпринимательства и государства: в сфере нормотворчества; государственного заказа в сфере предпринимательства; государственно-частного партнерства; социальной ответственности предпринимательства; государственного регулирования предпринимательства; государственной поддержки частного предпринимательства.

Сопутствующий законопроект разработан в целях приведения действующего законодательства в соответствие с предлагаемыми нормами ПК и предусматривает внесение изменений и дополнений в 93 законодательных акта, в том числе 10 кодексов.

После выступления заместитель министра юстиции З.Баймолдина ответила на вопросы депутатов С.Аимбетова, С.Романовской, А.Соловьевой, З.Балиевой, Р.Сарпекова, Г.Щегельского, О.Оксикбаева, А.Бекенова, С.Канаева, Т.Ергалиева, Н.Жазылбекова, А.Туртаева.

Дальнейшее обсуждение проекта Предпринимательского кодекса решено продолжить в рабочей группе, которую возглавил депутат Мажилиса А. Перуашев.

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/