Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Уважаемая госпожа ГАЗАНФАР

Уважаемая госпожа ГАЗАНФАР!

 

Ø                Рада приветствовать Вас в стенах Мажилиса Парламента Республики Казахстан и обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Ø                Прежде всего, хотела бы поблагодарить Вас, госпожа Газанфар, за участие в работе 7-го Астанинского экономического форума и сопутствующих мероприятий.

В частности, сегодня в ходе международного форума женщин «G-Global: роль женщин в новой экономике» состоялся очень важный обмен мнениями о роли женщин региона Центральной Азии, в том числе и Афганистана, в развитии предпринимательства, экономики страны и, в целом, укреплении экономического взаимодействия государств региона. И я хотела бы еще раз поблагодарить Вас и всех членов афганской делегации за активное участие в работе форума.

Ø                Развитие сотрудничества с Афганистаном является одним из приоритетов внешней политики Казахстана.

В текущем году исполнилось 22 года установлению двусторонних отношений между нашими странами (12 февраля 1992 года). И на протяжении всех этих лет они отличаются открытостью и последовательностью в действиях, взаимной поддержкой на международной арене.

Ø                Выражаю глубокие соболезнования от своего имени,  а также от имени коллег в связи с жертвами стихийных бедствий в провинции Бадахшан в начале мая этого года. (2 мая текущего года в афганской провинции Бадахшан в результате оползней погибли 2 тыс. человек. Ущерб понесли более 3700 семей, разрушены более 20 тыс. гектаров земли).

В этой связи Казахстан в самое ближайшее время окажет гуманитарную помощь народу Афганистана (в настоящее время данный вопрос направлен на рассмотрение Правительственной комиссии по гуманитарной помощи).

Ø                В настоящее время Афганистан переживает важный исторический период своего дальнейшего развития. Мы твердо поддерживаем восстановление мира и стабильности в Афганистане и будем продолжать содействовать развитию дружественной и братской страны.

Вклад нашей страны хорошо известен: проведение министерской конференции Стамбульского процесса в Алматы, оказание гуманитарной и технической помощи, оказание логистической поддержки усилиям стран международной коалиции по транзиту в/из Афганистана. В феврале 2014 года Казахстан направил гуманитарную помощь в Афганистан на сумму 2,5 млн.долларов США.

В целом, до настоящего времени Афганистану была осуществлена поставка более 20 тыс. тонн продовольствия (общая стоимость превысила 17 млн.долл.США).

Ø                Мы продолжаем осуществлять образовательную программу для афганской молодежи. Этот образовательный проект, на реализацию которого по поручению Президента Казахстана выделено 50 млн.долларов, предоставляет шанс для афганской молодежи получить высшее медицинское, техническое или специальное образование.

Уверена, что социальный эффект для афганского общества от реализации данной программы будет очень высоким. (в настоящее время в РК обучается 657 афганских студентов. Планируется, что с 2010 по 2020 годы  1000 граждан ИРА пройдут обучение в казахстанских вузах).

Ø                Придавая особое значение планам сотрудничества по Афганистану в многостороннем формате в рамках вывода сил международной коалиции, мы считаем важным оказание поддержки Афганским национальным силам безопасности (АНСБ). В этой связи, Казахстан принял решение сделать финансовый вклад в размере 2 млн.долларов в специальный международный Трастовый фонд по содействию АНСБ.

Уверена, что афганский народ достойно пройдет этот важный этап в развитии государства без участия международного сообщества. 

Ø                Поздравляю афганский народ с успешным проведением первого тура президентских выборов. На мой взгляд, данные выборы являются началом нового этапа в дальнейшей стабилизации страны и считаю, что афганский народ сделает достойный выбор в ходе второго тура голосования (состоявшиеся 5 апреля т.г. выборы не выявили победителя. Второй тур планируется 28 мая т.г.).

 

Многостороннее сотрудничество

Ø                Казахстан заинтересован в дальнейшем углублении  сотрудничества в двустороннем, а также в многостороннем форматах взаимодействия, через институты ООН, СВМДА, ШОС, ОДКБ, ЦАРИКЦ.

Как Вам известно, госпожа Газанфар, Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

С учетом достигнутого уровня казахстанско-афганских отношений, хотела бы выразить надежду, что Кабул поддержит заявку Казахстана на непостоянное членство в Совет Безопасности ООН на 2017-2018.

 

Торгово-экономическое сотрудничество

Ø                Казахстан будет продолжать наращивать двустороннее торгово-экономическое взаимодействие. Товарооборот между нашими странами за 2013 год составил более  250 млн.долл. Нам важно работать над расширением рынков сбыта казахстанских и афганских производителей товаров и услуг.

 

Межпарламентское сотрудничество

Ø                Мажилис Парламента пятого созыва начал свою деятельность в январе 2012 года (представлено 3 партии, 26% депутатского корпуса - женщины).

Ø                Нам известно, что на прошедших парламентских выборах в Афганистане  69 женщин одержали победу. Это составляет 28% от всего количества депутатов и на 9% выше средних мировых показателей. В этой связи, позвольте мне поздравить афганских женщин-коллег с такими успехами в парламентской деятельности, пожелать больших успехов и дальнейших побед.

Ø                Сегодня перед казахстанскими депутатами стоят задачи по реализации Послания Президента Казахстана «Казахстанский путь – 2050».

Ø                Два года назад была принята «Стратегия-2050», в которой Президент Казахстана обозначил основные направления развития страны до 2050 года. В новом Послании предложен план вхождения в 30-ку самых развитых стран мира.

Ø                Важным направлением двусторонних отношений является межпарламентское сотрудничество. В последние годы наблюдается активизация межпарламентских связей между Казахстаном и Афганистаном. Состоявшиеся визиты афганских парламентариев в Казахстан в 2012 году, встречи на уровне руководств палат, обмен делегациями в 2013 году дали очередную возможность укрепить наши  межпарламентские связи.

Ø                По нашему мнению, контакты парламентариев, в том числе между женщинами-парламентариями  могут внести значительный вклад в развитие конструктивного диалога по вопросам развития парламентаризма, законотворчества, демократизации, построения правового общества.

Ø                На прошлой неделе завершился недельный ознакомительно-учебный курс для сотрудников Аппарата Волеси Джирга в Астане. В ходе визита они ознакомились с работой структурных подразделений Аппарата Мажилиса. Считаем, что это еще один шаг в укреплении парламентской системы в Афганистане.

Ø       Позвольте еще раз поприветствовать Вас, госпожа министр, и предоставить слово Вам.

 

* * *

Ответное слово министра по делам женщин Афганистана

 

Ø       В завершении, позвольте поблагодарить Вас, госпожа Газанфар, за содержательную беседу, и выразить надежду на дальнейшее развитие сотрудничества между нашими странами в сфере поддержки и продвижения женщин.

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/