Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Уважаемый господин Арабият

Уважаемый господин Арабият!

 

Ø    Рада приветствовать в стенах Мажилиса Парламента Республики Казахстан и обменяться мнениями по вопросам двусторонних отношений. Это наша первая встреча.

Ø     Иордания является одним из ближайших союзников Казахстана на Ближнем Востоке. В этом году исполнился 21 год установлению дипломатических отношений между нашими странами (8 февраля 1993 г.).За эти годы между нашими странами сложились поистине дружественные и партнерские отношения.

Ø     Во многом этому способствуют сложившиеся дружеские отношения между главами наших государств, которые придали новый стимул для укрепления сотрудничества между нашими странами.За последние девять лет наш Президент совершил два официальных визита в Амман, Король Абдалла II четырежды посещал Астану. Наши лидеры также регулярно встречаются на полях различных международных форумов.

 

Многостороннее сотрудничество

 

Ø    Иордания играет важную роль в обеспечении мира истабильности на Ближнем Востоке.

Ø    Наши страны интенсивно взаимодействуют в рамках различных международных и региональных структур - ООН, ОБСЕ, Организации Исламского сотрудничества, СВМДА.

Ø    Хотела бы выразить иорданской стороне признательность за поддержку и активное участие во всех внешнеполитических инициативах Астаны. В частности, за поддержку кандидатуры Казахстана на выборах в Совет по правам человека ООН в сентябре 2012 года, объявлении 29 августа - Международным днем действий против ядерных испытаний, создании Фонда продовольственной безопасности Организации Исламского сотрудничества, АстанинскогоЭкономического Форума,председательства РК в ОБСЕ и ОИС.

Ø    Казахстан приветствует идею Короля Иордании АбдаллыІІ по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке.

Ø    В свою очередь мы высоко ценим внимание иорданской стороны к казахстанским инициативам по нераспространению ядерного оружия и его испытаний во всем мире (проект АТОМ).

Ø    Как известно, Казахстан выдвинул свою кандидатуру на пост непостоянного члена в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.

С учетом высокого уровня казахстанско-иорданских отношений, хотела бы выразить надежду, что Амман поддержит заявку Казахстана на непостоянное членство в Совет Безопасности ООН на 2017-2018 годы. 

 

Торгово-экономическое сотрудничество

Ø    Казахстан будет продолжать наращивать двустороннее торгово-экономическое взаимодействие. За 2013 год товарооборот составил немногим более 10 млн. долл. США.Нам важно работать над расширением рынков сбыта казахстанских и иорданских производителей товаров и услуг.

Ø    Как Вам известно, Астана готовится к проведению всемирной выставки ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего». В этой связи хотела бы выразить признательность за поддержку кандидатуры Казахстана по проведению этой международной выставки в 2017 в нашей стране.

Надеюсь, что иорданские компании примут активное участие в подготовке к этому мероприятию.

 

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Ø    Казахстан заинтересован в расширении контактов в культурно-гуманитарной сфере.

Ø    Мы знаем, господин Посол, что одна из улиц Аммана три года назад была названа в честь Президента Казахстана Н.Назарбаева. И как знак уважения к Вашей стране, господин Посол, 21 мая текущего годав Астане состоялась официальная церемония открытия улицы имени покойного отца нынешнего Короля Иордании АбдаллыII – Хусейна бен Талала. Я поздравляю Вас с этим знаменательным событием.

Ø    Уверена, что сложившиеся культурно-гуманитарные контакты   между нашими странами будут и в дальнейшем укрепляться.

Ø    Наши страны уделяют большое внимание вопросам межрелигиозного согласия. Хотела бы поблагодарить иорданскую сторону за поддержку и активное участие в Съездах лидеров мировых и традиционных религий. В Астане уже прошло 4 съезда. В 2015 году состоится 5 Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Ø    Мы знаем, что в эти дни проходит визит Папы Римского Франциска в Иорданию. Это является свидетельством уважения к политике в сфере межрелигиозного согласия, проводимой руководством Иордании.

 

Межпарламентское сотрудничество

Ø               Мажилис Парламента пятого созыва начал свою деятельность в январе 2012 года (представлено 3 партии, 26% депутатского корпуса - женщины).

Ø               Сегодня перед нами стоят задачи по реализации Послания Президента Казахстана «Казахстанский путь – 2050».

Ø               Два года назад была принята «Стратегия-2050», вкоторой Президент Казахстана обозначил основные направления развития страны до 2050 года. В новом Послании предложен план вхождения в 30-ку самых развитых стран мира.

Ø               Важным направлением двусторонних отношений является межпарламентское сотрудничество.

Ø               В Мажилисе действуют межпарламентские группы по сотрудничеству с более чем 60 странами. Создание аналогичных групп в наших парламентах, внесет значимый вклад в дальнейшее развитие межпарламентских связей.

Ø               Мы готовы к взаимодействию с нашими иорданскими коллегами, и на уровне профильных комитетов. В частности, на встрече присутствует председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности МауленСагатханулыАшимбаев.

Ø               Уверена, господин Посол, подобные контакты будут способствовать укреплению межпарламентского взаимодействия. Позвольте еще раз поприветствовать Вас, господин Посол, и предоставить слово Вам.

***

Ответное слово

Чрезвычайного и Полномочного

Посла Иордании в РК

Ø               В завершении позвольте поблагодарить Вас, господин Посол, за содержательную беседу, и выразить надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между Казахстаном и Иорданией, в том числе и межпарламентских контактов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/