Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Уважаемый господин Хамид

Уважаемый господин Хамид!

 

Ø    Рада приветствовать Вас в стенах Мажилиса Парламента Республики Казахстан и обменяться мнениями по вопросам двусторонних отношений.

Ø    Прежде всего, позвольте поздравить Вас с назначением на должность Посла в Республике Казахстан и пожелать успехов в деле укрепления казахстанско-малайзийских отношений (в июне текущего года планируется вручение Послом Малайзии в РК верительных грамот Главе государства).

Ø    Малайзия является ключевым партнером Казахстана в Юго-Восточной Азии. В этом году исполнилось 22 года установлению дипломатических отношений между нашими странами (16 марта 1992 г.).

Контакты на высшем и высоком уровнях способствуют дальнейшему укреплению всестороннего взаимодействия между нашими странами.

Ø    Уверена, что состоявшийся официальный визит Премьер-министра Малайзии господина Разака в Казахстан в рамках прошедшего Астанинского Экономического Форума придаст новый импульс развитию двусторонних отношений в торгово-экономической, инвестиционной, индустриально-инновационной и культурно-гуманитарной сферах.

 

Многостороннее сотрудничество

Ø    Мы всецело поддерживаем дальнейшую координацию совместных усилий в рамках региональных институтов и консультативно-совещательных механизмов, в частности, Организации Исламского Сотрудничества, СВМДА и других.

Ø    Кроме того, учитывая важную роль Малайзии в азиатском регионе и весомый вклад Вашей страны в усилия по поддержанию мира и безопасности на глобальном уровне приглашаем Куала-Лумпур повысить уровень участия в СВМДА до статуса полноправного участника (Малайзия имеет статус наблюдателя при СВМДА с 1999 г. Среди стран Юго-Восточной Азии государствами-членами СВМДА являются Камбоджа, Вьетнам и Таиланд).

Ø    Как Вы знаете, с 2003 года в Астане регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий. Состоялось уже четыре Съезда. В ходе этих мероприятий нам удалось собрать за одним столом представителей различных конфессий, чтобы выразить их общий призыв к мирному сосуществованию и толерантности. Данный форум стал авторитетной площадкой диалога мировых религий, число его участников неизменно растет. Надеемся, что малайзийская сторона примет активное участие в работе очередного 5-го Съезда, который запланирован на 2015 год.

Ø    Мы также заинтересованы в дальнейшем развитии межпартийных связей в контексте реализации Протокола о сотрудничестве между «Нур Отан» и партией «Объединенная Малайская Национальная Организация» в целях обмена опытом в сфере партийного строительства и демократии.

 

Торгово-экономическое сотрудничество

Ø    За 2013 год товарооборот составил около 130 млн. долл. США. Однако необходимо отметить, что потенциал имеющихся возможностей в сфере торговли между нашими странами реализуется не в полной мере.

Ø    В Казахстане действует 34 совместных предприятий с участием малайзийского капитала.

Ø    Достигнутые договоренности в ходе визита Премьер-министра Малайзии господина Разака в Казахстан об инвестировании более одного миллиарда долларов в инновационные производства свидетельствует о новом уровне экономического сотрудничества.  

Ø    Мы заинтересованы в привлечении инвестиций малайзийских компаний в туристическую инфраструктуру Казахстана.

Ø    Как Вам известно, Астана готовится к проведению всемирной выставки ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего». Позвольте выразить признательность малайзийской стороне за поддержку кандидатуры Астаны на проведение международной выставки «ЭКСПО-2017».

Надеемся на активное участие малайзийских компаний  в «ЭКСПО-2017», которое пройдет в Астане под лозунгом «Энергия будущего». Нам известно, что страны АСЕАН взяли на себя обязательство обеспечить до 2015 года выработку 15% энергии за счет возобновляемых источников.

Малайзия могла бы продемонстрировать на ЭКСПО свои достижения в разработке и реализации высокотехнологичных архитектурно-строительных проектов в Астане.

 

Культурно-гуманитарное сотрудничество

Ø    Казахстан заинтересован в расширении контактов в культурно-гуманитарной сфере. Уверена, что интенсивный обмен в сфере образования и науки также соответствует интересам обеих стран (в настоящее время в Малайзии обучается более 2500 казахстанских студентов).

 

Межпарламентское сотрудничество

Ø               Мажилис Парламента пятого созыва начал свою деятельность в январе 2012 года (представлено 3 партии, 26% депутатского корпуса - женщины).

Ø               Сегодня перед нами стоят задачи по реализации Послания Президента Казахстана «Казахстанский путь – 2050».

Ø               Два года назад была принята «Стратегия-2050», в которой Президент Казахстана обозначил основные направления развития страны до 2050 года. В новом Послании предложен план вхождения в 30-ку самых развитых стран мира.

Ø               Важным направлением двусторонних отношений является межпарламентское сотрудничество.

Ø               В Мажилисе действует межпарламентская группа по сотрудничеству. Мы готовы к взаимодействию с нашими малайзийскими коллегами, как между профильными комитетами, так и на уровне групп по сотрудничеству. В частности, на встрече присутствует председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ.

Ø               Уверена, господин Посол, подобные контакты будут способствовать укреплению межпарламентского взаимодействия. Позвольте еще раз поприветствовать Вас, господин Посол, и предоставить слово Вам.

***

Ответное слово

Чрезвычайного и Полномочного

Посла Малайзии в РК

Ø               В завершении позвольте поблагодарить Вас, господин Посол, за содержательную беседу, и выразить надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между Казахстаном и Малайзией, в том числе и межпарламентских контактов.

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/