Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Предложения к тезисам беседы

Предложения к тезисам беседы

Заместителя Председателя Мажилиса Парламента РК Д.Назарбаевой с супругой Премьер-министра Малайзии

Наджиба Разака Р.Мансор

(г. Астана, 23 мая 2014 г)

1.Рада встрече с Вами.

Очередной визит в Казахстан малайзийской делегации на высшем уровне является свидетельством обоюдного стремления развивать двусторонние отношения по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

 

2.            С большим вниманием и сочувствием следим за беспрецедентными усилиями Малайзии по поиску пропавшего 8 марта 2014 г. рейса МН370 «Малайзийских авиалиний» Куала-Лумпур - Пекин.

В этот непростой для Вашей страны период выражаем сочувствие и поддержку родным и близким пассажиров и экипажа борта.

Справочно: В настоящее время продолжается международная операция по определению места нахождения/крушения пропавшего 8 марта 2014 г. самолета «Боинг-777-200» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» с 239 пассажирами и членами экипажа на борту, следовавшего рейсом МН370 Куала-Лумпур - Пекин. Сответствующие поиски ведутся в Индийском океане в 1,5-2 тыс. км от берегов Австралии.

На первоначальном этапе поисков представители Сил воздушной обороны РК уведомили малайзийскую сторону об отсутствии факта регистрации пролета данного воздушного судна над территорией РК.

 

3.       В Казахстане внимательно следят за политическими и экономическими процессами в Вашей стране. Придаем важное значение развитию отношений с Малайзией - одним из ведущих государств региона Юго-Восточной Азии.

С удовлетворением отмечаем регулярный характер политического диалога, поступательное развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Малайзией.

Справочно: Президент РК посещал Малайзию 5 раз: 2 раза с Государственным визитом (25-27 июня 2006 г., 17-19 апреля 2012 г.), 1 раз - с официальным визитом (25- 29 мая 1996 г.), 1 раз - краткосрочная остановка (декабрь 1996 г.) и 1 раз - частная поездка (февраль 2001 г.).

Высшее руководство Малайзии посещало Казахстан трижды: 18-20 июня 1996 г. - официальный визит Премьер-министра Малайзии М.Мохамада; 11-14 сентября 2003 г. - государственный визит Верховного правителя Монарха Малайзии С. Сираджуддина; 5-6 июня 2011 г. - официальный визит Премьер-министра Н.Разака.

Нынешний официальный визит Премьер-министра Н.Разака в РК носит ответный характер на Государственный визит Президента РК Н.А.Назарбаева в Малайзию (17-19 апреля 2012 г.).

 

4. Состоявшийся визит Президента Сената Малайзии Тан Сри Абу Захар Ужанга в Казахстан внес значительный вклад в развитие межпарламентских связей. Для дальнейшего расширения контактов, следует приложить усилия по формированию группы по сотрудничеству с Казахстаном в Парламенте Малайзии.

Справочно: 14-16 октября 2013 г. состоялся официальный визит Президента Сената Парламента Малайзии Н. Ужанга.

На имя Председателя Сената Парламента РК К-Ж.Токаева направлено приглашение посетить Малайзию с ответным официальным визитом.

В рамках расширения межпарламентского взаимодействия в Сенате и Мажилисе Парламента РК действуют Группы по сотрудничеству с Малайзией.

 

5.  Несмотря на поступательный характер торгово-экономического взаимодействия, считаю, что существующие показатели двусторонней торговли и взаимных инвестиций не соответствуют потенциалу экономик наших стран.

Уверены, что визит Премьер-министра Н.Разавка придаст новый импульс укреплению торговых, экономических, транспортных, энергетических и деловых связей, а также будет способствовать выявлению новых перспективных ниш сотрудничества.

Справочно: товарооборот между РК и Малайзией демонстрирует устойчивую динамику роста. По итогам 2013 г. этот показатель составил 122,7 млн. долл., что на 14% больше по сравнению с 2012 г. (107,3 млн. долл.), в том числе казахстанский экспорт - 1,8 млн. долл. США, импорт - 120,9 млн. долл.

По данным Национального Банка РК, малайзийские прямые инвестиции в экономику Казахстана за 2013 г. составили 1,7 млн. долл. (0,5 млн. долл. в 2012 г.).

 

6.    С удовлетворением отмечаю активные двусторонние связи в области образования. Порядка 1.700 казахстанских студентов, обучающихся в малайзийских вузах, являются настоящим «мостом дружбы» между нашими странами.

Учитывая положительную научно-образовательную практику малайзийских ВУЗов, наши страны могли бы объединить усилия по организации совместных обучающих программ или открытию кампусов малайзийских институтов в РК.

Справочно: некоторые малайзийские высшие учебные заведения проявляют интерес к открытию своих филиалов в РК.

С 2012 г. действует Казахстанско-малазийская Рабочая группа по высшему образованию, в рамках межправительственного Соглашения по сотрудничеству в области высшего образования, подписанного в ходе Государственного визита Президента Н.А.Назарбаева в Малайзию 17-18 апреля 2012 г. Первое заседание Рабочей группы состоялось 26 августа 2013 г. в Астане.

 

7. Заинтересованы в развитии не только политического и торгово- экономического сотрудничества, но и в расширении культурно­гуманитарных связей.

Контакты между представителями сферы культуры, науки, обмен творческими коллективами будут способствовать духовному взаимному обогащению и сближению наших народов.

Участие Вашей делегации в Форуме, организованном Ассоциацией деловых женщин Казахстана, стало важным вкладом в развитие people-to- people контактов и культурного взаимодействия между Малайзией и Казахстаном.

Справочно: Р.Мансор приняла участие в международном Форуме «Раскрывая женский потенциал» 18-19 июня 2013 г. в г. Астана, организованном Ассоциацией деловых женщин Казахстана.

20 июня 2013 г. Р.Мансор посетила Алматинский университет информационных технологий, где ей было присуждено почетное звание профессора.

Делегацию сопровождал детский хор «Пермата Сени» (Жемчужина искусства) в количестве 90 человек.

 

8.  Вы ведете очень активную социально-общественную работу, не только как Первая леди Малайзии, но и как руководитель различных благотворительных ассоциаций и общественных объединений.

Ваши стремления по повышению роли женщин не только в социальной сфере, но и в области государственного управления и делового сообщества заслуживают высокой оценки.

Справочно: Р.Мансор является председателем благотворительной Ассоциации супруг министров (ВАКТ1), патроном различных объединений - Фонда дети надежды, Общество природы Малайзии, Общества ортопедических инвалидов, Совета по оказанию помощи, Фонда национального института кардиологии. Федерации по Бадминтону.

 

9.   В Казахстане межнациональный мир и межконфессиональное согласие являются краеугольным камнем стабильности. Мы создали уникальный общественно-политический институт - Ассамблею народа Казахстана (АНК), объединяющую интересы проживающих в стране 130 национальностей и 46 конфессий. АНК имеет конституционный статус, и представлена в Парламенте.

Учитывая приоритетность тематики межэтнического и межконфессионального согласия для наших двух стран, позитивно оцениваем малайзийскую концепцию «Одна Малайзия» (IMalaysia), которая усиливает акцент на сохранении межэтнической гармонии, национального единства и укреплении системы государственного управления.

Справочно: концепция «Одна Малайзия» была выдвинута Н.Разаком в сентябре 2010 г. и основывается на следующих 8-и ценностях: упорство; культура высоких стандартов деятельности; приятие; лояльность; образование; скромность; честность; меритократия. Концепция «Одна Малайзия» инкорпорирована в официальную идеологию правящей партии ОМНО.

Кроме того, нас интересует ход подготовки малайзийского Плана действий по национальному единству.

Справочно: промежуточный отчет по проекту указанного Плана будет готов к середине 2014 г., окончательную версию Плана предполагается утвердить в 2015 г. Соответствующую работу координирует Консультативный совет по национальному единству, созданный в ноябре 2013 г. по инициативе Премьер-министра Н.Разака.

 

10.        Казахстан продолжает активные усилия по развитию глобального межрелигиозного диалога. С 2003 г. Астана стала местом проведения четырех Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Данный форум стал авторитетной площадкой диалога мировых религий, число его участников неизменно растет. Если в I Съезде приняло участие всего 13 делегаций, то в IV их было уже 85. Эта глобальная диалоговая площадка успешно прошла проверку временем.

Предыдущий, IV Съезд состоялся в мае 2012 г. под общей тематикой «Мир и согласие как выбор человечества».

Следующий V Съезд лидеров мировых религий пройдет в Астане в 2015 г. под общей тематикой «Религия и устойчивое развитие мира».

Надеемся, что малайзийская сторона примет участие на высоком уровне в этом важном форуме. К сожалению, в работе двух предыдущих Съездов Ваша страна представлена не была.

Справочно: В 2006 г. во II Съезде лидеров мировых и традиционных религий принял участие бывший Премьер-министр Малайзии М.Мохамад.

 

ДАА МИД РК

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/