Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Основная цель визита – продвижение кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг

28-30 января 2015 г. состоялся рабочий визит делегации казахстанских парламентариев во главе с Заместителем Председателя Мажилиса Парламента РК Даригой Назарбаевой в Федеративную Республику Германия и Княжество Лихтенштейн.

Основная цель визита – продвижение кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также обсуждение состояния и перспектив межпарламентского взаимодействия между странами. 

В рамках насыщенной программы визита в Германию состоялись встречи с Председателем Сената г.Берлин Ральфом Виландом, с Заместителем Председателя германского Бундестага Йоханнесом Зингхаммером, а также с депутатами Бундестага – членами Парламентской группы дружбы «Германия - Центральная Азия» во главе с Председателем группы Манфредом Грундом.

В ходе встречи со Статс-секретарем МИД ФРГ Маркусом Эдерером  Дарига Назарбаева в качестве Специального посланника Главы государства по продвижению кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг. вручила послание Президента Республики Казахстан в адрес Федерального Канцлера А.Меркель.

В ходе встреч стороны обсудили вопросы укрепления казахстанско-германского сотрудничества, в том числе развитие двустороннего межпарламентского взаимодействия как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате.

Во время встречи с представителями общественно-политических и деловых кругов Германии глава делегации ознакомила германскую сторону с инвестиционным климатом и основными положениями новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол – Путь в будущее». Стороны также обсудили возможности расширения торгово-экономического сотрудничества между странами, в том числе в рамках Евразийского Экономического Союза.

29 января состоялась встреча с казахстанскими студентами – стипендиатами программы «Болашак», обучающимися в Германии.

30 января делегация казахстанских парламентариев во главе с Заместителем Председателя Мажилиса Парламента РК Даригой Назарбаевой с рабочим визитом посетила г. Вадуц (Княжество Лихтенштейн).

В рамках визита состоялись встречи с Председателем Ландтага (Парламента) Лихтенштейна Альбертом Фриком и с Князем Лихтенштейнским Хансом – Адамом II.

В ходе встречи с Князем Лихтенштейнским Хансом – Адамом II глава делегации вручила послание Президента Республики Казахстан с просьбой о поддержке кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг.

В ходе встреч стороны обсудили ключевые вопросы международной политики, уделив особое внимание возможностям расширения взаимодействия между Казахстаном и Княжеством Лихтенштейн в рамках Стратегии «Казахстан - 2050» и новой экономической политики «Нурлы жол», в том числе укрепление сотрудничества на межпарламентском уровне. 

В состав делегации вошли депутаты Мажилиса Гульнар Иксанова и Виктор Рогалев.

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/