Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
КАЗАХСТАНСКО-НИДЕРЛАНДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

КАЗАХСТАНСКО-НИДЕРЛАНДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

(справка)

Общие сведения

10 сентября 1992 г. установлены дипломатические отношения. 20 декабря 2000 г. открыто Почетное Консульство Нидерландов в г.Атырау.

В 2002 г. открыто Посольство Нидерландов в Республике Казахстан.

17 июня 2003 г. учреждено Генеральное консульство РК в Г.Амстердам.

18   февраля   2005   г.   Генеральное   консульство   в   Г.Амстердам
реорганизовано в Дипломатическую миссию РК в Королевстве Нидерландов.

1 января 2007 г. Дипломатическая миссия реорганизована в Посольство РК в Королевстве Нидерландов.

3 октября 2007 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Королевстве Нидерландов назначена Посол М.Мурзамадиева.

С июля 2012 г. Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Нидерландов в РК назначен Посол Питер ван Леувен.

Политические отношения

Важной вехой в становлении отношений между РК и КН стал состоявшийся 27-28 ноября 2002 г. первый официальный визит Президента РК Н.Назарбаева в Нидерланды по приглашению Королевы Беатрикс.

Дополнительный импульс развитию двусторонних отношений придал состоявшийся 4 июня 2009 г. официальный визит Министра иностранных дел РК М.Тажина в Гаагу, в ходе которого прошли его встречи с Премьер-министром Я.П.Балкененде и Министром иностранных дел М.Верхагеном.

Президент РК Н.Назарбаев дважды встречался с Премьер-министром Нидерландов М.Рютте: в рамках саммита НАТО в Лиссабоне (ноябрь 2010 г.) и саммита ОБСЕ в Астане (декабрь 2010 г.).

Важным шагом в укреплении межпарламентских связей стал визит делегации сенаторов Парламента РК во главе с председателем Комитета по социально-культурным вопросам Сената Парламента РК А.Бижановым в г.Гаагу в ноябре 2010 г.

Торгово-экономическое сотрудничество

По итогам 2011 г. Нидерланды занимают 3-е место среди внешнеторговых партнеров Казахстана (после Китая, Италии). Товарооборот в 2011 г. составил 6,929 млрд. долл. США, что на 55 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2010 г.

За январь - октябрь 2012 г. товарооборот составил 6,931 млрд. долл. США (экспорт - 6,702 млрд. долл., импорт - 229 млн. долл.), что на 20 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

В Казахстане зарегистрировано более 100 совместных предприятий, большая часть которых активно работает в сфере переработки и производства   сельхозпродукции,   внедрения   новых   форм   технологий,


производства товаров народного потребления и оказания услуг. Расширилась деятельность представительств голландских компаний «Price Waterhouse Eastern Europe B.V.», «Yura», «Peja Holding», «AT&T Network System Int.», «Cebeco International Project B.V.» (сельское хозяйство), «Organon» (фармацевтика), «Akzo Nobel» (химическая промышленность), «Friesland Central Asia» (молочные продукты), «ING» (банковское дело), «Unilever Central Asia», «Van der Ploeg International B.V.» (строительство заводов по переработке молока, поставка соответствующего оборудования), авиакомпании «KLM».

Инвестиции. Нидерланды являются ведущим европейским инвестором в экономику Казахстана. По данным Коминвеста МИНТ РК, валовый приток прямых инвестиций из Нидерландов в Казахстан за период 1993 - 2011 гг. со­ставил 40,47 млрд. долл. США и отток прямых инвестиций из Казахстана в Нидерланды за период 2004 - 2011 гг. составил 22,44 млрд. долл. США.

Основными голландскими инвесторами в Казахстане, наряду с «Royal Dutch Shell», являются «Agip Caspian Sea BV» (ведет работы на месторождении Кашаган), «Lukarco B.V.» (имеет 5% в ТОО СП «Тенгизшевройл» и участвует в ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум»), а также «Floodgate Holding» (имеет 95 % акций ОАО СП «Васильковское золото»), «Fintur Holding BV» (владеет 51 % акций «GSM Kazakhstan») и «Witteven+Bos» (проектирование и строительство водоочистных сооружений, трубопроводов, насосных станций, причалов, портов, искусственных островов на казахстанской части Каспия).

Нефтегазовая отрасль. Казахстан входит в четверку страновых приоритетов стран Правительства Нидерландов (наряду с Россией, Саудовской Аравией и Алжиром) в вопросе энергетического сотрудничества.

8-9 ноября 2011 г. в Королевстве Нидерландов делегация АО «ФНБ «Самрук-К,азына» и дочерних национальных компаний во главе с председателем правления Фонда Т.Кулибаевым приняла участие в семинаре по изучению лучшей корпоративной практики в области инновационной политики. Данный семинар был специально организован для делегации РК компанией «Шелл» в ведущем Технологическом учебном центре концерна в г.Райсвик (Нидерланды).

Кулътурно-гуманитарное сотрудничество

В рамках культурно-гуманитарного сотрудничества Посольством РК в Нидерландах на постоянной основе проводятся различные выставки, симпозиумы, презентации, семинары и конференции.

В марте 2011 г. в г. Гаага по случаю празднования государственного праздника Республики Казахстан Наурыз мейрамы в известном общественно-политическом клубе «The Nieuwe of Litteraire Societeit De Witte» был организован симпозиум «Казахстан — родина тюльпанов».

В апреле 2011 г. в голландском городе Девентер состоялся фестиваль «Discover Kazakhstan», посвященный 20-летию Независимости Республики Казахстан. В рамках торжественного приема в честь 20-летия Независимости


Казахстана был организован концерт образцового   хореографического ан­самбля «Макпал» Жезказганского Дворца детей и юношества.

Совместно с голландской стороной ведется работа по поиску информации о захороненных в Нидерландах в годы Великой Отечественной войны казахстанских солдат. Так, в мае 2010 г. в честь 65-летия победы в ВОВ по инициативе и поддержке Посольства РК в Гааге местным журналистом Р.Рейдингом была издана книга на голландском языке о пропавших в годы войны казахстанских солдатах, которые были захоронены в Нидерландах. В настоящее время известно, что в Нидерландах захоронены 865 советских воинов, из которых, по крайней мере, двенадцать являются уроженцами Казахстана.

Сотрудничество в области ядерной безопасности

В мае 2011 г. Нидерланды поддержали американский проект по ядер­ной безопасности, реализуемый в Казахстане. Голландское Правительство оказывает поддержку данному проекту в размере 400 тыс. евро, которые бу­дут направлены на реализацию программы «Глобальная инициатива по сни­жению угрозы» в Казахстане.

30 августа 2011 г. в Гааге состоялась 4-ая ежегодная международная конференция «Ядерные дилеммы: настоящее и будущее» с участием Госу­дарственного секретаря РК К.Саудабаева и Министра иностранных дел У.Розенталя. Конференция организована при поддержке МИД Нидерландов и Казахстана.

МИД РК


КОРОЛЕВСТВО НИДЕРЛАНДОВ

(страновая справка)

Общие сведения

Официальное название — Королевство Нидерландов.

Территория - 41 528 кв.км. Граничит с Германией и Бельгией, омывается Северным морем.

Столица - Амстердам. Место пребывания Парламента и Правительства - Гаага.

Население - 16,6 млн. Кроме голландцев, составляющих 80,8 % населения, в Нидерландах проживают фламандцы и фризы, а также выходцы из мусульманских стран (9 %).

Религия - римско-католическая (31 %), протестантская (21 %), мусульманская (5,8 %) и др.; значительную часть населения составляют лица без зарегистрированной религиозной принадлежности (41 %).

Государственный язык — нидерландский (германская языковая группа).

Национальный праздник — 30 апреля, День Королевы.

Денежная единица — евро.

Административно-территориальное деление

Королевство Нидерландов состоит из 12 провинций, включающих в себя 496 муниципалитетов. В составе Нидерландов также находятся три особые общины в Карибском море: Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус. Вместе с островами Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен, имеющими особый статус, Нидерланды составляют государство Королевство Нидерландов (с 10 октября 2010 г. Кюрасао и Синт-Мартен стали самоуправляемыми государствами в составе Королевства Нидерландов, в то время как Бонайре, Саба, и Синт-Эстатиус получили статус специальных муниципалитетов Нидерландов).

Органы управления провинций - провинциальный совет и провинциальный исполнительный комитет, возглавляемые королевским комиссаром, который назначается королевой по предложению правительства.

Управление муниципалитетами осуществляется муниципальным советом, исполнительным комитетом и их главой — бургомистром, который назначается правительством по предложению королевского комиссара.

В результате децентрализации исполнительной власти ряд вопросов передан в ведение провинциальных и муниципальных органов.

Государственное устройство

Нидерланды являются конституционной монархией с парламентской системой. Действующая Конституция принята в 1983 г.

Глава государства - Королева Беатрикс (династия Оранских Нассау) вступила на престол 30 апреля 1980 г. Крон-Принц, Принц Оранский -Виллем-Александр. Королева является одновременно членом правительства (что не характерно для других западных монархий). Наряду с выполнением протокольных функций, Королева играет значительную роль при формировании Правительства. Согласно Конституции, Королева наделена


широкими полномочиями, однако фактически ее власть ограничена Парламентом.

Законодательная власть осуществляется монархом (номинально) и Генеральными Штатами (двухпалатным парламентом). 75 членов Сената избираются Провинциальными Штатами (провинциальными советами) на основе пропорционального представительства сроком на 4 года. Председателем Сената с 28 июня 2011 г. является представитель «Народной партии за свободу и демократию» (VVD) Фред де Грааф.

Палата представителей (Нижняя палата) состоит из 150 депутатов, избираемых сроком на 4 года путем прямых выборов при всеобщем, равном и тайном голосовании на основе пропорционального представительства. Председателем Палаты представителей с 6 декабря 2006 г. является представитель «Партии труда» Г.Вербеет (переизбрана в июне 2010 г.).

Исполнительная власть осуществляется Королевой и Правительством. По представлению Премьер-министра, Королева утверждает состав Кабинета министров. Члены Правительства и Премьер-министр несут политическую ответственность за свою деятельность в соответствии с коалиционным дого­вором о разделе власти (должностей министров и госсекретарей) на основе партийных программ. Министры осуществляют исключительно политиче­ское руководство министерствами, контролируемыми государственными секретарями, которые являются членами других коалиционных партий. С 14 октября 2010 г. Премьер-министром является М.Рютте (переизбран в сентябре 2012 г.).

Высшим совещательным органом является Государственный совет, возглавляемый королевой и состоящий из 29 членов, которые назначаются пожизненно из числа наиболее уважаемых членов общества. Госсовет дает рекомендации по законопроектам, вопросам международных отношений, требующим одобрения парламента.

Политические партии

В стране зарегистрировано более 70 партий, имеется два профсоюзных центра — «Федеральный нидерландский профсоюз» и «Нидерландское объединение христианских профсоюзов».

Крупнейшими политическими партиями являются:

«Народная партия за свободу и демократию» (VVD) -праволиберальная партия. Основана в 1948 г. путем слияния трех лейбористских партий. Имеет 41 место в Палате представителей Парламента Нидерландов. Политический лидер - М.Рютте.

-   «Христианско-демократический  призыв»  (CDA— христианско-
демократическая политическая партия, основанная в 1980 г. путем слияния
трех христианско-демократических партий (две протестантские и одна
католическая).   Имеет   13   мест  в   Палате   представителей   Парламента
Нидерландов. Лидер партии - Сван Хаерсма Бума.

- «Партия за свободу» (PW) - ультраправая партия, созданная в 2004
г. бывшим членом «Народной партии за свободу и демократию» Г.Вилдерс


(лидер партии). Имеет 15 мест в Палате представителей Парламента Нидерландов.

-   «Партия труда» (PvdA) - создана в 1946 г. на базе Социал-
демократической партии. Политический лидер - Д.Самсом. Имеет 39 место в
Палате представителей Парламента Нидерландов.

«Социалистическая партия» (SP) — политическая партия социалистической ориентации, образована в 1970-е гг. как маоистское движение. Политический лидер - Э.Румер. Имеет 15 мест в Палате представителей Парламента Нидерландов.

-   Партия «Демократы-66» (D-66) - леволиберальная партия, основана
в 1966 г. Состоит из представителей интеллигенции. Политический лидер -
А.Пехтольд.   Имеет   12   мест   в   Палате   представителей   Парламента
Нидерландов.

-   «Зеленые левые» - объединение левых партий. Основана в 1990 г.
Политический лидер — И.Сап.

МИД РК

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/