Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Оглашен 23 октября 2013г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оглашен 30 октября 2013г.                        

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Ахметову С.Н.

 

 

Депутатский запрос

 

 

УважаемыйСерик Ныгметович!

 

 

На расширенном заседании правительства Глава государства                   Н. А. Назарбаев поручил   Правительству Республики Казахстан провести вторую  волну приватизации, которая призвана стать важным источником пополнения республиканского бюджета и развития бизнеса.

В настоящее время количество субъектов  с государственным участием  более 6 000 единиц. Их штатная численность приближается к миллиону человек и из республиканского бюджета на содержание сотрудников выделяется около полутора триллионов тенге.

 Президент страны поручил Председателю ФНБ «Самрук-Казына» провести  приватизацию активов фонда. При этом Глава государства особо подчеркнул необходимость комиссионного определения объектов приватизации и гласного проведения этого процесса.

По информации из средств массовой информации в ФНБ «Самрук-Казына» определен список непрофильных активов и в 2014 году завершается трехлетняя программа приватизации.

Особая значимость для развития экономики страны и отечественного бизнеса происходящих и планируемых процессов вызывает в обществе  целый ряд принципиальных вопросов, связанных с эффективностью, прозрачностью и гласностью процесса реализации активов.

        

 

 

Уважаемый Серик Ныгметович!

 

     Единственным учредителем и акционером Фонда является Правительство, к исключительной компетенции которого относится утверждение стратегии развития Фонда.

В данной связи, просим Вас представить полную информацию по следующим вопросам:

1.     Каков общий список непрофильных активов (компаний), включенных в трехлетнюю программу приватизации Фонда, какие компании уже приватизированы, какие готовятся к реализации активов? Какой орган ФНБ сформировал вышеназванный список, кем он утвержден, по каким принципам и исходя из каких базовых показателей происходил процесс его формирования?

2.     Какие из компаний являются убыточными, какие – прибыльными.

3.     Каков общий объем активов компаний, находящихся под контролем ФНБ,  оценка стоимости активов в рыночных ценах? Какова оценка стоимости активов каждой из приватизируемых компаний? Кем проведена оценка и по какой методике?

4.     Каковы ожидаемые поступления от продажи активов?

5.     Куда будут направлены средства от продажи активов?

6.     Как планируется осуществить реализацию активов (вывод на биржу, привлечение портфельных инвесторов и т.д.) и в какие сроки?

Ответ прошу направить в мой адрес в установленные законодательством сроки.

 

 

 

 

     Депутат                                                                      Д. Назарбаева   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/