Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Министру финансов

Министру финансов

Республики Казахстан

                                            Б. Султанову

 

 

 

оглашен 20 ноября 2013 г.

 

 

 

Депутатский запрос

 

 

Уважаемый Бахыт Турлыханович!

 

 

Проведение государственных закупок является одним из основополагающих факторов организации производственно-экономического процесса. На протяжении 15 лет государство и бизнес-сообщество пытаются актуализировать проблемные вопросы закупок, совершенствовать их отдельные механизмы и принципы. Но при имеющихся очевидных успехах, не достигнута основная цель – эффективность процесса госзакупок. Кроме того, не  решены проблемы тотального искоренения коррупционной составляющей.

В настоящее время Мажилисом Парламента Республики Казахстан взят в работу законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросу государственных закупок, разработанный министерством финансов страны.

В связи с важностью реализации целей законопроекта и задачей по ускорению его принятия, возникает ряд вопросов, требующих разъяснения:

1.                Каковы объемы государственных закупок  и закупок в квазисекторе экономики в денежном выражении за 2012 г.?

2.                Каков полный перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются не конкурентными способами?

3.                Какие госзакупки осуществляются без проведения конкурсных процедур в соответствии с Постановлениями Правительства Республики Казахстан? Каков перечень юридических лиц (нацхолдинги, акционерные общества), выведенных из сферы государственных закупок?

4.                Каковы причины проведения большего количества конкурсов в последний квартал бюджетного года?

5.                Какова доля не местных поставщиков среди победителей конкурсов? Сколько среди них недобросовестных поставщиков?

6.                Как рассчитывается условная экономия потенциала государственных закупок как конкурентных, так и неконкурентных закупок?

7.                Как формируется и используется база среднезакупочных цен при формировании бюджетных заявок и планов закупок? 

8.                Каким образом организатор закупок будет контролировать качество поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг?

9.                Как будет осуществляться создание единого банка паспортов для товаров?

10.            В течение какого времени будет осуществлена стандартизация технической спецификации для товаров?

11.            Каким образом единый организатор закупок будет учитывать особенности технологического и производственного процесса заказчиков товаров, работ и услуг?

12.            Какие международные организации готовили рекомендации по вопросам государственных закупок, и какие  рекомендации ими подготовлены?

 

 

Прошу Вас дать ответ в установленные законом сроки. 

 

 

 

Депутат                                                             Д. Назарбаева

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/