Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан

                                                                                        

                                                                                            Премьер-Министру

                                                                                            Республики Казахстан

                                                                                            С.Н. Ахметову

 

Оглашен

15 января 2014 года

 

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

 

Уважаемый Серик Ныгметович!

 

Поводом для настоящего запроса стало обращение инициативной группы Ассоциации родителей детей-инвалидов. Речь идет об инвалидах детства 1 группы с психоневрологическими заболеваниями старше 18 лет.

В соответствии с  Законом Республики Казахстан «О специальных социальных услугах» инвалидам по индивидуальной программе реабилитации за счет средств местного бюджета предоставляется социальное обслуживание на дому.

На практике это означает два формальных визита социального работника в неделю в дом получателя социальной услуги всего по 2 часа каждый. За этот отрезок времени оказать весь комплекс специальных услуг инвалидам невозможно. Все заботы и проблемы, таким образом, остаются уделом близких родственников инвалида.

Стандарты в этой области государственной помощи и сама система выплаты специальных соц пособий непрозрачная, запутанная и безнадежно устаревшая. Дело доходит до абсурда: дети с тяжелыми неврологическими патологиями, имеющие пожизненную  инвалидность, и их родители получают пособие по уходу и воспитанию в размере одного прожиточного минимума. А по достижении 18-летнего возраста детьми-инвалидами, выплата данного пособия родителям прекращается.

         Остаются с инвалидом близкие родственники, чаще всего матери. Они практически круглосуточно заняты нуждами своих детей и не имеют возможности где-либо трудоустроиться. Эти лица не осуществляют отчислений в пенсионный фонд, пополняют число получателей минимальной пенсии, живут в постоянной нужде.

         Выход из сложившейся ситуации видится в следующем. Необходимо официально признать родителей детей-инвалидов вышеназванной категории социальными работниками по индивидуальному уходу на дому. Этим решается ряд проблем - трудоустройство вынужденно безработных, их участие в накопительной пенсионной системе, уменьшение очередей в дома-интернаты для инвалидов, сокращение государственных расходов на строительство новых медико-социальных учреждений.

МТСЗ, как мы выяснили, не имеет точной статистики по данному вопросу. И все же приблизительные цифры показывают, что содержание одного инвалида указанной категории в социальном учреждении составляет 56 022 тенге в месяц, тогда как ежемесячное государственное пособие на родителей, воспитывающих детей-инвалидов до 18 лет дома в разы меньше и составляет 19 966 тенге.

На 1 января 2014 года в домах-интернатах проживало 10, 8 тыс. инвалидов этой категории. Содержание этих домов в 2013 году составило 7 407,1 млн.  тенге.

В то же время содержание 61,9 тыс. детей-инвалидов, воспитывающихся  в семье, обходится государству в 6 раз дешевле и составляет 1 235, 8 млн. тенге.

Эти цифры указывают на то, что государству выгоднее поощрять родителей, которые не отказались от своих детей – помимо выгоды экономической, есть очевидные моральные нравственные преимущества, улучшение условий жизни инвалидов.

 

         В целом стандарты оказания специальных социальных услуг и подходы к определению степени инвалидности, как показала практика, нуждаются в коренном пересмотре. Необходимо проанализировать  международный опыт определения нетрудоспособности в зависимости от тяжести заболевания, от утраты жизненных функций, и определить новые объективные принципы социальной помощи людям с ограниченными возможностями

          

         На основании изложенного, прошу Вас рассмотреть вышеизложенные проблемы, предоставить полную информацию о критериях определения группы инвалидности, о количестве людей с ограниченными возможностями по группам в зависимости от степени тяжести заболеваний и степени утраты ими жизненных функций - в региональном и возрастном разрезе; количество инвалидов по группам, в зависимости от получаемых пособий;  количество инвалидов, находящихся на содержании в домах инвалидов – в региональном и возрастном разрезе; нормативы и стоимость их содержания в домах инвалидов; количество инвалидов, состоящих на  учете, как нуждающихся в получении специальных социальных услуг в медико-социальных учреждениях – в региональном и возрастном разрезе; количество детей инвалидов, воспитывающихся в семьях, а также отразить позицию Правительства по данной проблеме.

Ответ на данный запрос прошу дать в установленные законом сроки.     

          

 

   С уважением,                                               Д. Назарбаева

                                                                        И. Аронова

                                                                        О. Киколенко

                                                                         Г. Иксанова

 

 

 

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/