Назарбаева Дарига
Заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан
Министру здравоохранения

Министру здравоохранения

Республики  Казахстан

Каирбековой С.З.

 

Уважаемая Салидат Зекеновна!

 

 

Приказом Министра Здравоохранения Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы  Министра здравоохранения  Республики  Казахстан» №197 от 30 марта 2012 года предусмотрено  сокращение перечня болезней, требующих госпитализацию.

Это привело к ухудшению положения людей, нуждающихся в квалифицированных медицинских услугах.

На основании этого приказа медицинские работники отказывают в госпитализации больным, отправляя их на амбулаторное лечение в районные поликлиники, которые не в состоянии обеспечить качественное лечение по причине дефицита кадров и отсутствия нужного оборудования.

 В самой сложной ситуации оказались жители сельских районов.

 

Крайне негативная ситуация складывается с медицинским обслуживанием детей. Если ранее в региональных Центрах матери и ребенка  специализированную медицинскую помощь получали практически все дети, то теперь по многим показаниям они должны обслуживаться во врачебных амбулаториях по месту жительства, которые также не в состоянии проводить качественное лечение.

По мнению специалистов, приказ очень сильно затронул область медицины, связанную с лечением и профилактикой глазных болезней. Большое количество патологических состояний глаза, требующих операционного вмешательства, переведено на амбулаторное лечение в условиях острого дефицита хирургов и детских офтальмологов. К примеру, в амбулаторных условиях невозможно оперировать детей с применением наркоза.

Увеличилось число случаев, когда, в соответствии с приказом, госпитализировать нельзя, а фактическое состояние больных детей требует своевременного оказания  квалифицированной медицинской помощи.

 

Можно лишь догадываться, во что теперь обходится больным и их родственникам так называемая «бесплатная» медицинская помощь.

 

Министерство Здравоохранения было обязано обеспечить соответствующие условия для перехода на новую систему.

В настоящее время нерешенными остаются вопросы, связанные с плохим материально-техническим обеспечением медицинских организаций, особенно, на уровне районов и в сельской местности. Сохраняется острая нехватка специалистов.  

 

В связи с вышеизложенными фактами, прошу Вас ответить на следующие  вопросы:

1. Чем руководствовалось Министерство при выборе перечня болезней, переведенных из стационара на амбулаторный уровень лечения?

2. Почему осуществляется переход к малозатратным технологиям лечения и реабилитации без соответствующего обеспечения и подготовки?

3. Какое количество реорганизованных поликлиник готово оказывать  медицинскую помощь на амбулаторном уровне, в соответствии с утвержденным перечнем операций и болезней, по международной классификации?

4. Какова укомплектованность поликлиник квалифицированными кадрами  для выполнения  этого объема медицинских услуг?

5. Сколько введено врачебных амбулаторий, дневных стационаров и стационаров на дому в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан»? 

6. Какое количество офтальмологов, травматологов, урологов, хирургов и других специалистов  подготовлено или переучено для работы в сельских больницах, поликлиниках и медицинских пунктах?

7. Сколько денег вверенное Вам Министерство планирует сэкономить благодаря новому правилу? На какие нужды будут направлены эти средства?

 

 

С уважением,

 

 

Депутат                                                   Д. Назарбаева                               

 

 

Поиск



www.akorda.kz
www.government.kz
www.religions-congress.org
http://adilet.minjust.kz/