НИКИТИНСКАЯ
ЕКАТЕРИНА
СЕРГЕЕВНА

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Участие в совместном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте и Центральной избирательной комиссии РКДепутат

Екатерина Никитинская приняла участие в совместном заседании Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте и Центральной избирательной комиссии РК. Мероприятие прошло под председательством Госсекретаря Гульшары Абдыкаликовой и Председателя ЦИК Берика Имашева. В заседании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, члены Национальной комиссии, Центризбиркома, главы международных организаций, а также представители политических партий, региональных комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике и территориальных избирательных комиссий.

            Заседание было посвящено обсуждению гендерных аспектов участия женщин в выборных процессах и вопросов продвижения женщин на уровень принятия решений.

            В своем приветственном слове Гульшара Абдыкаликова отметила, что «Пять социальных инициатив» Главы государства придали важный импульс деятельности женского сообщества.

На заседании была заслушана информация Центризбиркома о гендерных аспектах участия женщин в выборных процессах.

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК представил материалы по продвижению и повышению потенциала женщин во время выборных процессов.

            Екатерина Никитинская в своем выступлении привела примеры из международной практики представительства женщин в национальных законодательных и исполнительных органах. Например, в нынешнем составе Палаты общин Великобритании рекордное в истории страны число женщин - и все равно их лишь треть. В индийской Лок сабха и японской Палате представителей Японии лишь каждый десятый депутат - женщина. В российской Госдуме - 16%. Женщины составляют 26% в партии ХДС Анжелы Меркель в Германии и около 30% - в Консервативной партии Великобритании. На их фоне выгодно выделяются Руанда, где женщины занимают 61% мест в Палате депутатов, и коммунистическая Куба, где им отдана половина мест в Национальной ассамблее народной власти.

            «Продвижение гендерного равенства является ключевым направлением для Казахстана и в частности для ДПК «Ак жол». Так, одним из руководящих принципов партии, отраженным в партийном уставе является равноправие, где женщины составляют более трети членов партии и 12-25% партийного руководства, включая одного из четырех заместителей Председателя, руководителя аппарата. Три из семи членов фракции «Ак жол» в Мажилисе Парламента – женщины», - отметила Никитинская.