НИКИТИНСКАЯ
ЕКАТЕРИНА
СЕРГЕЕВНА

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Встреча с участниками СЭЗ Астана

В период с 20 по 29 августа Екатерина Никитинская совместно с Астанинским городским филиалом партии «Ақ жол» посетила ряд производственных предприятий с целью разъяснения вопросов реализации социальных инициатив Президента, озвученных 10 марта 2018 года.

В свободной экономической зоне «акжоловцы» посетили:

- ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» - крупнейшее предприятие в Центральной Азии по выпуску современных бронированных колёсных машин с собственным модельным рядом;

- ТОО «Ipek Kagit Central Asia» - завод в городе Астана по производству гигиенической бумажной продукции;

- ТОО "КПК "KazBrand" - комбинат пищевой промышленности;

- ТОО «Selena Insulations» - завод по выпуску дисперсионных и сухих специализированных строительных смесей и продуктов для теплоизоляции зданий;

- ТОО «АБК-Максат» - одно из крупнейших предприятий по производству железобетонных конструкций и изделий, обеспечивающее работой и обширным социальным пакетом 300 человек.

- ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» - машиностроительное предприятие по сборке электровозов и локомотивов последнего поколения;  

- ТОО «Спецэлектра» - завод по сборке трансформаторных подстанций для электроснабжения объектов городского, промышленного и сельского назначения в Астане и регионах Казахстана;

- ТОО «Кровля-НС» - завод по производству сэндвич-панелей для крупнейших строительных компаний города и области.

Также были проведены встречи в ТОО «Мебельное производство «Ақжан» и в НПП «Атамекен».

Депутат рассказала о законотворческой работе парламента, о социальных инициативах Президента, о деятельности фракции «Ак жол».

Предприниматели рассказали о своих наболевших вопросах, среди которых: полное или частичное отсутствие инфраструктуры, бюрократическая волокита, недобросовестная конкуренция, отсутствие обратной связи от акимата и муниципальных служб, неправомерные действия со стороны налоговой службы, а в частности - полное игнорирование статуса «Свободная экономическая зона». Кроме того, есть проблемы с коммунальной службой «Астана Су Арнасы», с государственным финансированием по специальным программам, с участием в госзакупках.

Так, руководство ТОО «КПК «KazBrand» жалуется на неправомерные действия со стороны «Астана Су Арнасы», предприятию не подведена система канализации, вследствие чего компания вынуждена приостановить свою деятельность. Представители ТОО «АБК-Максат», в свою очередь, выразили жалобу на давление со стороны налогового комитета, действия которого ставят компанию под риск сокращения рабочих мест на предприятии.  Многие предприятия пожаловались на отсутствие инфраструктуры в СЭЗ, на полное игнорирование на ситуацию со стороны городской администрации, а также на отсутствие финансирование со стороны госфондов и специализированных фондов и субъективные решения этих комиссий.

 В ходе встреч депутат Никитинская подробно ответила на вопросы предпринимателей, лично ознакомилась с производством и реальным ходом работ на предприятиях и собрала всю необходимую информацию, для оказания максимальной поддержки предпринимателям в рамках своих полномочий.