НУРУМОВ
Шаймардан
Усаинович

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
депутат Ш.Нурумов провел заседания рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах»

Сегодня, 15 мая 2020 года в 11.00  в здании Мажилиса Парламента Республики Казахстан депутат Ш.Нурумов как руководитель рабочей группы провел заседания рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах», которого сам инициировал совместно с депутатами.  Заседание состоялось с помощью конференц-связи. На заседании  участвовали депутаты Мажилиса Айсина М.А., Альтаев Н.Б., Абсатиров К.Г. Магеррамов М.М., Хахазов К.С., Утемисов Ш.А. и Султанов К.С. Также дистанционно приняли участие представители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК,  Министерства национальной экономики РК, Министерства юстиции РК, Министерства финансов РК, Министерства финансов РК, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Министерства сельского хозяйства РК. В качестве экспертов через ZOOM участвовали представители АО "Казахтелеком", АО "Кселл",ТОО "КаР-Тел", ТОО "Мобайл-Телеком-Сервис" Теле2/Алтел. В ходе заседания участники подробно обсуждали все позиции сравнительной таблицы законопроекта.

Проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах» (далее − законопроект) разработан в целях обеспечения широкополосным доступом (далее – ШПД) к Интернету сельских населенных пунктов посредством предоставления возможности совместного использования операторами связи телекоммуникационной инфраструктуры.

В настоящее время для обеспечения населения и бизнеса ШПД к Интернету в городах, в том числе областных и районных центрах Республики Казахстан создана необходимая телекоммуникационная инфраструктура.

Однако, имеющаяся на данный момент инфраструктура доступа к сети Интернет в сельских населенных пунктах не удовлетворяет потребности сельских жителей.

В этой связи, проводится планомерная работа по обеспечению сельских населенных пунктов ШПД к сети Интернет. Для этого в период 2018-2020 годы реализуется проект «Обеспечение ШПД сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи». Целью данного проекта является стимулирование строительства волоконно-оптических линий связи на территории Республики Казахстан посредством закупа услуг связи.

Кроме того, данная инфраструктура будет стимулировать (будет использоваться в качестве среды распространения сигнала от одного пункта до второго) сотовых операторов для установки базовых станций мобильной связи 4G стандарта LTE, поскольку для строительства сети мобильной связи 4G стандарта LTE используется оптоволоконная линия связи.

Однако при строительстве объектов связи возникает ряд трудностей при оформлении разрешительных документов на земельные участки.

Кроме этого, необходимо разработать порядок регулирования предоставления равного доступа к телекоммуникационной инфраструктуре всем операторам связи для организации беспроводного доступа к сети Интернет в сельских населенных пунктах, так как операторы-подрядчики не всегда дают доступ к собственным подведенным каналам связи для установки базовых станций другим операторам связи.

Законопроект позволит обеспечить урегулирование вопросов по строительству сетей ШПД и совместному использованию инфраструктуры, повышение эффективности использования ресурсов при одновременном снижении существующих затрат на строительство сети.

Совместное использование телекоммуникационной инфраструктуры позволит операторам:

-снизить инфраструктурные расходы;

-реинвестировать в развитие;

-существенно повысить качество сети и улучшить клиентский сервис;

-ускорить покрытие сельских населенных пунктов мобильной связью 4G стандарта LTE.

Ожидается что совместное использование телекоммуникационной инфраструктуры позволит дальнейшему развитию казахстанского рынка, стимулируя появление инновационных видов сервиса и повышая их доступность для более широких слоев населения, в том числе жителей сельских населенных пунктов.

Предлагаемые нормы будут способствовать развитию отрасли связи и созданию инфраструктуры для функционирования сетей телекоммуникаций в сельских населенных пунктах.

Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий.