НУРУМОВ
Шаймардан
Усаинович

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Об усилении контроля за разработкой ПСД и строительства газораспределительных сетей.

Оглашен 5 февраля 2020 года

Премьер-Министру  

Республики Казахстан

Мамину А.У.

Депутатский запрос

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Во исполнение 5 инициативы Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы в Карагандинской и Акмолинской областях начато строительство газораспределительных сетей от магистрального трубопровода «Сары-Арка».

Социальную, экологическую и экономическую значимость этого проекта трудно переоценить. Особенно для жителей сельских территорий. Только по Карагандинской области вдоль трассы газопровода, а это 765 км., планируется газифицировать 6 городов и 114 населенных пунктов, а это 68 тысяч домов с численностью населения 1,1 млн. человек.

Не менее впечатляющие цифры имеются и по Акмолинской области. Только в ходе первого этапа строительства газораспределительных сетей предусматривается газификация 20 населенных пунктов Аршалынского и Целиноградского районов с численностью 51 тыс. человек, присоединению к сетям 30 объектов образования, 23 объектов здравоохранения, 12 административных учреждений, 28 объектов социально-культурного быта.

Протяженность внутриквартальных газораспределительных сетей составляет на первой стадии 1022 км., предполагается строительство 20 газорегуляторных пунктов.

Особое место занимает реализация газификации нашей столицы -г.Нур-Султан.

Вопросы обеспечения топливом сельчан третий год обостряются осенью в связи с необоснованным ростом цены реализуемого угля, за счет засилья перекупщиков, дороговизны доставки.

Как заявили члены Ассоциации фермеров Казахстана, сейчас стоимость отопления 1 м3 жилья в селе стоит в 3 раза дороже, чем в городе.

В ходе январского выезда депутатов в сельские районы, расположенные вдоль трассы газопровода, жители настойчиво задавали вопросы о том, что газопровод лежит, а газа у населения нет. На одном из пленарных заседаний Мажилиса депутаты указали на отсутствие должного контроля со стороны уполномоченного органа за работой акиматов по проектированию и развертыванию строительства газораспределительных сетей в населенных пунктах.

Население и бизнес ждут газ, обещанный к концу   2019 года.

В этой связи считаем необходимым усилить контроль за сроками и качеством разработки и проведении экспертизы проектов по газификации со стороны уполномоченного органа.

При этом минимизировать непродуктивные затраты, которые могут возникнуть тем, что по пути газопровода предусмотрено; на территории Карагандинской области 3 газоотводящих АГРС (Караганда, Жезказган, Темиртау), а также Акмолинская АГРС Аршалы и АГРС-2 «Астана».

Вместе с тем, нет АГРС на территории Осакаровского района Карагандинской области и непонятно, каким образом будет отбираться газ из магистрального трубопровода в городах от Жезказгана до Караганды и в п.Осакаровка, а также на пути от г.Нур-Султан до г.Кокшетау,  где проживает 2 362 тысячи человек в 230 населенных пунктах, нуждающихся в строительстве автоматизированных газораспределительных станций. 

В связи с изложенным, не приведет ли к необходимости прокладки вдоль построенного газопровода «Сарыарка», параллельных сетей низкого давления? Это может вызвать резкое увеличение стоимости сетей. Не увеличит ли это сроки подачи населению газа в квартиры, дома, социальные и промышленные объекты? 

Принимая во внимание ожидания населения на получение газа, просим дать указание усилить контроль со стороны заинтересованных ведомств и акиматов за разработкой ПСД и началом строительства газораспределительных сетей, вместе с тем ускорения сроков начала газификации для населенных пунктов Акмолинской области с выделением дополнительных финансовых средств на эти работы.

С уважением, депутаты от

Ассамблеи народа Казахстана

Ш. Нурумов

С. Абдрахманов

В. Божко

Н.Жумадильдаева

Р. Ким

Н. Микаелян

А. Мурадов

Ю. Тимощенко

Ш. Хахазов

Член депутатской фракции

партии «NUR OTAN»

К. Мұсырман