ОЛЕЙНИК
Василий
Иванович

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧАС: «О ХОДЕ ВНЕДРЕНИЯ НОВОЙ МОДЕЛИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ 83 ШАГА ПЛАНА НАЦИИ «100 КОНКРЕТНЫХ ШАГОВ».

Image title

Дуйсенова прокомментировала слова президента Кыргызстана о размере пенсий в Казахстане

Алмазбек Атамбаев заявил, что размер пенсий в Казахстане не соответствует ВВП страны.

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова заявила, что размеры социальных выплат являются сугубо внутренним вопросом Казахстана, комментируя слова президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

"Казахстан и Кыргызстан всегда воспринимали друг друга по материальному состоянию такими, какие мы есть, поддерживали и помогали друг другу. Размеры социальных выплат и его уровень – сугубо внутренний вопрос каждого государства. Мы никогда не ставим вопрос другому государству о том, почему у них такой или другой размер выплат. Расходы на социальную помощь и поддержку составляют 4,2% от ВВП Казахстана. У Кыргызстана – это один процесс. Мы же это не говорим, не критикуем, потому что это внутригосударственный вопрос каждой страны", — заявила Тамара Дуйсенова журналистам.

Ранее президент Кыргзыстана Алмазбек Атамбаев обвинил руководство Казахстана в попытке повлиять на предстоящие выборы в стране и заявил, что казахстанские богатства разворовываются.

Атамбаев задался вопросом, почему пенсии в Казахстане выше, чем в Кыргызстане всего лишь в полтора раза, тогда как ВВП Казахстана больше ВВП соседнего государства в восемь раз.

"На сегодня размер пенсий в Казахстане в 2,6 раз больше, чем у коллег. С 1 января будет пересмотрена базовая пенсия, тогда разница на следующий год будет почти в три с половиной раза", — добавила Тамара Дуйсенова.

Заявления Алмазбека Атамбаева посчитали недопустимы в министерстве иностранных дел Казахстана, отметив, что Казахстан и Кыргызстан всегда были, есть и будут дружественными государствами.

Image title

Причины молодежной безработицы в Карагандиской области выяснял депутат Макенов

В целом во втором квартале 2017 года уровень безработицы в стране составил 4,9%, в Карагандинской области – 4,8%.

Вопрос молодежной безработицы в Карагандинской области поднял сегодня во время правительственного часа депутат Бахтияр Макенов, передает корреспондент Zakon.kz.

Он привел данные, в целом во втором квартале 2017 года уровень безработицы в стране составил 4,9%, в Карагандинской области – 4,8%. Вместе с тем, уровень молодежной безработицы в возрасте от 15 до 24 лет в Карагандинской области гораздо выше, и составил 6%, что гораздо больше среднереспубликанского 4,2%. Это самый высокий показатель молодежной безработицы по регионам.

«Хочу отметить, что в вашей области уровень молодежной безработицы в городе выше чем на селе. В городе составляет 6,1%, в сельской местности 5,5%, как получилось, что такая ситуация сложилась в индустриальном регионе страны, где довольно высока доля наемных работников и экономически активного населения? Каковы причины таково высокого уровня молодежной безработицы? Особенно в городах области, где достаточно и рабочих мест, и учебных заведений, и какие меры предпринимаются вами в этом направлении?», - задал вопрос депутат заместителю акима Карагандинской области Жандосу Абишеву.

Чиновник согласился, обеспечение трудоустройства молодежи, актуальный вопрос региона. Дальше, начал, как будто оправдываться за переизбыток молодежи в области:

«Количество молодежи у нас превышает 500 тыс., и каждый пятый человек в регионе относится к категории молодежи. Ежегодно рынок труда пополняется тысячами молодых специалистов. В этой связи в ходе трудоустройства возникает высокая конкуренция среди молодежи, и в результате среди молодежи от 15 до 24 лет уровень безработицы сохраняется на высоком уровне», - сказал Абишев.

Что касается предпринимаемых администрацией области мер, то тут все звучало мягко говоря не внятно. Чиновник просто перечислил: «центры занятости трудоустраивают более 20 тыс. молодежи по государственным программам», а еще «около 3 000 молодежи проходят бесплатное обучение в рамках реализации послания главы государства отправляются.

«Более 1000 выпускников поучают профессиональное образование, необходимый опыт и такие меры нами принимаются на местах», - заключил заместитель акима Карагандинской области.

Модератор правительственного часа, депутат Гульмира Исимбаева, в свою очередь отметила, - причина высокого уровня безработицы в индустриальном регионе страны не совсем ясна. Как и то, что в Карагандинская область впринципе оказалась в группе риска по признаку безработицы.

«У нас 2 области находятся в степени риска, как сказала Тамара Дуйсенова. Это ЮКО, это вроде бы объяснимо – большая плотность населения, мало производственных предприятий, и Карагандинская область, как раз-таки, где много производственных предприятий и должно быть наоборот безработица меньше. Вам стоит взять на вооружение этот вопрос», – обратилась Исимбаева к заместителю акима.

Image title

Депутат сравнила минимальную зарплату в РК с заработками в Европе

При этом она отметила, что самый высокий размер минимальной заработной платы в Европе - 1999 евро в Люксембурге.

Депутат Мажилиса Гунар Иксанова сравнила минимальную зарплату в Казахстане с заработками в Европе, передает Zakon.kz.

«Минимальный размер заработной платы, среднемесячная номинальная заработная плата растут из года в год. Но минимальная заработная плата в этом году установлена в размере более 24 тысяч тенге - примерно 62 евро, что в 20 раз меньше, чем, например, в Германии»,- сказала она на во время обсуждения новой модели Трудового кодекса в РК на правительственном часе в мажилисе.

При этом она отметила, что самый высокий размер минимальной заработной платы в Европе - 1999 евро в Люксембурге.

В то же время она посетовала, что на октябрь текущего года сумма задолженности по заработной плате составляет 1, 2 миллиарда тенге. «Тревожно, что 25 процентов этой суммы - это сохранение текущей и просроченной задолженности. То есть это новая задолженность, возникающая на наших предприятиях», - заключила депутат.