РАУ
Альберт
Павлович

Член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутат Рау Альберт Павлович: Главный тезис в статье Елбасы – непоколебимая вера в будущее

Он отметил, что все предыдущие кризисы, которых было немало, мы успешно преодолевали и каждый раз выходили окрепшими.

Своим мнением о том, каким был основной месседж Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который он хотел донести до народа Казахстана в своей статье "Когда мы едины – мы непобедимы", с журналистом zakon.kz поделился депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Рау Альберт Павлович.

По словам депутата, помогать и поддерживать свой народ в трудные времена – это миссия всей жизни и всей профессиональной деятельности Елбасы. И чтобы было понятно, что в сложившейся ситуации все не так плохо, как кажется, можно провести параллели с тем, что происходило на самой заре Независимости нашей страны.

В статье Первого Президента Нурсултана Назарбаева я невольно выхватил, то что касается 90-х годов прошлого века. Я состою на госслужбе с 1992 года и все это мы, что называется, пережили. И конечно нельзя сравнить то, что было тогда и то, что происходит сейчас. Каждый кризис, который мы переживали за годы независимости – начало 90-х, их середина, первое десятилетие 2000-х, в частности 2008 год, мы успешно преодолевали и каждый раз выходили окрепшими. И образно говоря, сейчас эти "черные лебеди" уже не стаями, а двойками летают. Поэтому, конечно нужно было людям сказать, что и не такое переживали, и сейчас переживем и поможем, – считает Альберт Рау.

Он отметил, что тогда, в 90-х годах просто нечем было помогать никому – ни сельскому хозяйству, ни промышленности, не каждому человеку в отдельности. Когда мы почти полмиллиона рабочих мест потеряли из-за того, что обрушились все связи между предприятиями. Когда все разваливалось, и действительно были лишь отчаяние и темнота впереди. Сейчас же все далеко не так беспросветно, и этот глобальный кризис возник потому, что просто одно на другое наложилось.

И конечно кто-то из этого кризиса все-таки выйдет с потерями, а кто-то с выигрышем. В частности проиграют те у кого не было запаса. А те, у кого на счету, скажем 120 миллиардов долларов лежит, ясное дело, и после кризиса, и во время кризиса будут скупать какие-то активы подешевевшие. Но представьте, у нас республиканский бюджет 30 миллиардов долларов, то есть примерно 12 триллионов тенге по курсу. И это наша казахстанская формула, что мы накапливали средства, когда конъюнктура на рынке была более или менее нормальная. Накапливали, чтобы поддержать самих себя. Что бы ни к кому не обращаться за помощью и не набирать долги. И 30 лет подряд говорилось, что все это возможно, только когда внутри страны царит согласие, – сказал Альберт Рау.

Он отметил, что конечно мы можем сегодня занять крайнюю позицию, когда одни скажут, что власть промедлила. А другая часть скажет – власть с ума сходит, зачем закрывать все на карантин, это не те масштабы. То есть всегда можно устроить полемику. Но должно быть понимание, что есть ответственность Президента, есть ответственность всех остальных структур.

Поэтому основной месседж Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, который он хотел донести до народа в своей статье: – давайте все это удержим, и с минимальными потерями, как минимум, а еще лучше окрепшими выйдем из этого испытания. А таких, я еще раз повторю, за 30 лет независимости нам более чем достаточно выпало. То есть, подводя итог, можно сказать, что данное обращение Елбасы нужно было всем нам, всему обществу. Там видана и мудрость лидера нации, там и его обращение к строкам мировых и казахстанских философов и исторических деятелей, а главное – непоколебимая вера в будущее и уверенность в завтрашнем дне, – подытожил А.Рау.