СУЛТАНОВ
Қуаныш
Султанулы

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Обращение к депутату
ВО ИМЯ СОВМЕСТНОГО СОЗИДАНИЯ

Куаныш СУЛТАНОВ

Депутат, член Комитета по международным делам, 

обороне  и  безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК  в КНР в 1995-2001 годы.


Современный уровень широкомасштабного сотрудничества между Казахстаном и Китаем является лучшим показателем добрососедства и развития во имя  достижения высоких целей улучшения качества жизни людей. Мы веками преодолевали  различные периоды и события геополитических  процессов. Но мы  чаще и больше  обращаясь к лучшим традициям истории  наших  взаимоотношений, всегда ищем пути современного развития  способные отвечать современным вызовам в  эпоху глобализации.

Наши народы  наполняя новым содержанием новую эпоху  добрососедства бережно   относятся к истокам взаимопризнания, взаимоуважения и мирного сотрудничества, благодаря чему нам удается совместными усилиями осваивать новые технологии как в  экономике, так и в сфере  инфраструктурного развития городов и регионов, соседних государств.

Безусловно, совместное созидание это  - верный путь в  благополучное будущее.

Основу созидательного сотрудничества и стремления занимать  активную позицию в  международном сообществе заложили Первый Президент РК  Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Цзян Цзяминь, что нашло широкое развитие его преемниками Ху Цзинтао и Си Цзиньпин.

Со дня  установления дипломатических  отношении между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой 3 января 1992 года все наши успехи  добрососедства базируются именно на принципах дружбы и мирного  сотрудничества.  Позитивные результаты наших  договоренностей, соглашении и совместных проектов говорят о верности  генерального курса добрососедства наших  стран, что также  дает  возможность нам  поддерживать  друг друга на международном уровне.

За эти годы добрососедства и сотрудничества наши государства стали  надежными партнерами способными оказывать  эффективное влияние на  достижение самых  прогрессивных  целей во имя  процветания и  благополучия наших народов.

Инициатива Председателя КНР Си Цзиньпина по  формированию «Экономического пояса Шелкового пути» была  выдвинута именно в Казахстане во время  его первого  государственного визита в качестве нового лидера КНР в сентябре 2013 года. Эта идея нашла горячую поддержку со стороны казахстанцев,  ибо она содержит в себе высокие и благородные цели  прогресса и развития.

Эта новая прогрессивная  идея полностью  совпадала с  концепциями социальных программ  «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер»  проводимых Нурсултаном Назарбаевым в Казахстане. Благодаря этой идеи нам удалось не только возродить древние  традиции сотрудничества, мы  смогли  придать им новое  содержание с учетом современных вызовов,  что  позволяет нам не снижать нарастающие темпы  нашего сотрудничества. Историческое название «Шелкового  пути»  приобретает новый облик и новое содержание,  и теперь его масштабы распространяются от нескольких стран на  целые континенты. Отрадно отметить, что эта инициатива была поддержана не только соседними странами, им заинтересовались многие государства Европы и Азии и их число достигает уже более сорока  государств.

Естественно, данная экономическая программа представляет особенный интерес для нас  - соседних государств. Мы уже имеем достаточный опыт и практику совместного сотрудничества.

Мы с китайской  стороной инвестиционное сотрудничество начали  со второй  половины 90-х годов, когда впервые договорились о совместных проектах по производству нефти  и строительство нефтепровода  между  нашими странами.  В то время этот проект получил название  «контракт века». Благодаря реализации этих  проектов открылись новые рабочие места  для  тысяча людей, построены  дороги, жилищные комплексы и другие  объекты социального  назначения в числе  которых магистральная трасса  протяженностью две тысяча семьсот километров  через всю территорию Казахстана «Западный Китай – Западная Европа» . На границе с Китаем работает Международный центр торговли, МЦСПС ,  сухой порт «Хоргос».

Примечательно, что сейчас, когда некоторые государства увлекаясь  экономическими и политическими санкциями открыто прессингуют  нормальные процессы, Китай, как лидирующее экономическое государство в мире показывает пример  всему миру открытость, рациональное, взаимовыгодное сотрудничество и созидание.

После первого форума, который прошел в 2017 году в Пекине «Один пояс – один путь» сторонников инициативы Китая стало  значительно больше. И теперь на второй форум ожидается участие лидеров более сорока государств. Это действительно впечатляющий успех на  международном уровне. Следует подчеркнуть  - маршруты идеи «Один пояс – один путь»  охватывают участие в нем  территории более 60-ти стран Центральной Азии, Европы и Африки, которые имеют устойчивые и  надежные  торгово-экономические отношения с Китаем.

Программа «Один пояс – один путь»  это – не только торговля, это прежде всего великая возможность мирного сотрудничества, это – добрые благоприятные, дружелюбные взаимоотношения людей, рост взаимного доверия  между странами.  Это – развитие и  весьма  интересные перспективы в международном сотрудничестве.

Казахстанская сторона активно поддерживая китайскую идею «Один пояс – один путь», считает, что именно такие подходы  в нынешнее противоречивое  время способны оказывать  позитивное содействие росту  экономики и взаимного сотрудничества между странами.

В последний период в Казахстане  произошли важные политические  события в связи с передачей Президентской власти в соответствии с Конституцией РК.  Народ Казахстана и международное сообщество с  одобрением отнеслись к  произошедшим изменениям  в Высшей власти государства. В стране  сохраняется стабильность, спокойствие. Все  мероприятия проходят в рамках Конституции.

Новый Президент РК Касым-Жомарт Токаев  во время  своей  инаугурационной речи, позже на встречах с населением в различных регионах, а также   в своих переговорах на  международном уровне неоднократно  заявлял о преемственности курса Нурсултана Назарбаева как внутри страны, так и в международном  сообществе. Великий проект «Один пояс – один путь»  полностью отвечает нашим интересам, он направлен на активизацию экономического  сотрудничества между государствами, что безусловно окажет самое эффективное и благотворительное содействие на повышение качества жизни населения целых континентов.

Важным событием в области расширения многостороннего торгово-экономического сотрудничества между странами стало проведение по инициативе Председателя КНР Си Цзипиня второго форума «Один пояс – один путь» в апреле этого года в Пекине. Он прошел в обстановке широкой международной поддержки этой выдающейся и актуальной инициативы китайского руководителя. Практически весь мир проявил огромный интерес проведению форума. Около 150 стран направили свои делегации и выразили свою поддержку форуму. В работе форума участвовали и выступили главы многих государств. Для казахстанцев первостепенное значение имело участие и выступление в нем Елбасы, Первого Президента Нурсултана Назарбаева в котором он не только подтвердил свою поддержку и участие Казахстана, но и внес конкретные, конструктивные предложения для успешной реализации китайской инициативы «Один пояс – один путь». Нам также интересно было послушать выступления других глав делегации. Огромное внимание заслуживает участие и выступление Генерального секретаря ООН Антонио Гутериш.

Лейтмотивом форума было желание участников к совместному созиданию во имя процветания и повышения качества жизни народов наших стран. Предложены конкретные пути развития торгово-экономического сотрудничества.  Заслуживает одобрения принятие совместных документов, позволяющих углублять и расширять многостороннее сотрудничество.  Значение форума возрастает на фоне экономических санкции со стороны ряда стран, которые декларируя необходимость улучшения жизни народов, достижения новых экономических результатов в реальности увлекаясь санкциями, оказывают серьезные препятствия улучшению благосостояния людей.

Примечательно, что на форуме обсуждались проблемы экономических, политических противостоянии, попытки демонстрации сил, важность и необходимость только мирного сотрудничества. Форум подчеркнул, что все страны объединившись могут преодолеть все возможные вызова и кризисы.

Считаю уместным подчеркнуть позитивную, инициативную роль Китая и его руководителя Си Цзипиня.

Форум работает на мир и мирное сотрудничество. Форум предлагает интересные перспективы на будущее.