СУЛТАНОВ
Қуаныш
Султанулы

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Обращение к депутату
Защита прав человека и этнических меньшинств

Қадірлі дөңгелек үстелге қатысушылар!



Қазақстан Республикасы Президенті жанындағы Адам құқықтары жөніндегі комиссияның атынан сіздерге бүгінгі дөңгелек үстелдің жұмысына қош келдіңіздер дегім келеді!

Адам құқығы – Қазақстан Республикасының мемлекеттік саясатының ең басым бағыты, жоғары құндылығы!

Ұлы Дала Елі ежелден қарапайым халықтың құқықтары мен бостандықтарын жоғары құрметтеп, бұл тетіктерді ел басқарудағы үрдістерде, ішкі және сыртқы саясатта асқан шеберлікпен қолдана білген.

В настоящее время Республика Казахстан является участником более ста многосторонних универсальных международных договоров в сфере прав человека, в том числе восьми из девяти основных универсальных правозащитных конвенций ООН, так называемых «международных инструментов защиты прав человека».

В нашей стране создана динамично развивающаяся национальная система защиты прав человека, одним из ключевых элементов которой является Комиссия по правам человека при Президенте Республики Казахстан.

Комиссия является консультативно-совещательным органом и оказывает содействие Президенту Казахстана в реализации его конституционных полномочий гаранта прав и свобод человека и гражданина.

Кроме этого Комиссия по правам человека, состав которой был подобран в соответствии с Парижскими принципами ООН, является «связующим звеном» между Президентом страны и институтами гражданского общества, правозащитными НПО.

Являясь эффективно действующей диалоговой площадкой по правам человека при Президенте, Комиссия изучает общественное мнение, анализирует текущее законодательство и правоприменительную практику и информирует Президента, Парламент и Правительство Республики Казахстан, а также гражданское общество о ситуации с правами человека в стране, потребностях гражданского общества. Не подменяя собой госорганы и НПО, Комиссия активно участвует в формировании и совершенствовании государственной политики в области прав человека.

Ежегодно Комиссия готовит и издает доклады по актуальным вопросам защиты прав человека на казахском, русском и английском языках и распространяет среди населения. Здесь партнерами Комиссии выступают неправительственные и международные организации, аккредитованные в Казахстане.

В Республике Казахстан все этнические группы имеют высокий гражданско-правовой и общественный статус. Их представители выступают не в качестве национальных меньшинств, а рассматриваются как обладающие всей полнотой прав граждане единого народа Казахстана. Кроме того, согласно положениям статьи 19 Конституции Республики Казахстан, граждане вправе указывать или не указывать вою этническую принадлежность.

Все граждане страны вне зависимости от этнического происхождения имеют право участвовать в политической жизни страны через представительные органы либо непосредственно.

Ассамблея народа Казахстана является уникальным достижением в сфере защиты прав человека и объединяет этносы, проживающие в Казахстане. Статус Ассамблеи, в том числе право направлять 9 своих представителей в Мажилис Парламента, закреплены в Конституции Республики Казахстан.

Представители этносов, проживающие в Казахстане, участвуют в работе различных этнокультурных объединений. В настоящее время в республике функционируют 820 этнокультурных объединений. При этом региональные организации объединены в рамках областных ассамблей.

В этой связи отмечаем, что в законодательстве предусмотрены все необходимые меры в целях обеспечения использования языков этносов. Вместе с тем государством также создаются условия и используются все возможности для удовлетворения этноязыковых запросов граждан. Многие представители этнических общностей выступают за активное изучение казахского языка, так как этого требуют перспектива интеграции в казахстанское общество и профессиональное будущее молодежи. На сегодняшний день созданы все условия для бесплатного изучения государственного языка.

Уважаемые участники круглого стола!

Для казахстанцев толерантность, межэтнический мир и согласие – это не просто слова, это образ жизни.

Вопросы сохранения межэтнического и межконфессионального согласия всегда были и остаются приоритетными для Республики Казахстан.

Мы надеемся, что сегодняшнее заседание станет еще одним шагом к конструктивному сотрудничеству, способствующему дальнейшему совершенствованию правозащитных механизмов в Казахстане.         

Благодарю за внимание!