СУЛТАНОВ
Қуаныш
Султанулы

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности

Обращение к депутату
Министру сельского хозяйства РК

Министру сельского хозяйства

Республики Казахстан

ОМАРОВУ С.К.

Депутатский запрос

Уважаемый Сапархан КЕСИКБАЕВИЧ!

        В Послании Главы государства К.К.Токаева подчеркнута необходимость  придания новой  динамики развитию агропромышленного комплекса  и значение  расширения  кормовой культуры.

        По запросу группы депутатов прошлого созыва в Юго-Восточных регионах, а именно в Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях была внедрена система субсидирования зерновой и кормовой кукурузы, благодаря чему многие крестьянские хозяйства смогли вырастить богатый урожай кукурузы.

        В городе Жаркент успешно работает завод по переработке кукурузы по новым технологиям в котором открыты около полутора тысяч новых рабочих мест.

        К сожалению, несмотря на возрастание значения кукурузы в сельском хозяйстве, вместо того, чтобы стимулировать фермеров, увеличивать объем производства, без никаких обоснований и причин прекращены субсидий для выращивания кукурузы. Взамен не предусмотрены никакие другие меры поддержки кукурузаводства. В добавок ко всему без основания снижена закупочная цена кукурузы у крестьян, которая не способна покрыть уровень себестоимости, загоняет их в долговую яму. Считаем, это не справедливым и не обоснованным. Во время летних встреч многие кукурузоводы выражали свое отчаяние и недоумение по поводу подобного отношения к ним. Их положение усложнено непредвиденной засухой, нехваткой воды и другими капризами погоды. Отсутствие помощи от государства сильно ударило по земледельцам. 

        Не нужно объяснять, что выращивание зерновой и кормовой кукурузы необходимо не только фермерам, а всему сельскохозяйственному комплексу, для народа в целом.

        Кукурузоводам срочно нужна помощь!

        А именно:

        Первое. Нужно коренным образом пересмотреть систему  субсидирования кукурузы и определить конкретные меры по стимулированию выращивания зерновой и кормовой кукурузы в стране, преодолев остаточный принцип.

        Второе. Необходимо восстановить государственный  контроль на ценообразования, рассмотреть и восстановить справедливую закупочную цену на урожай кукурузы.

        Также необходимо рассмотреть дополнительные меры по снижению цен на ГСМ и технику для сбора урожая выращенного с большим трудом.

        Ответ прошу предоставить в письменном виде в установленные законом Республики Казахстан сроки и с учетом новых мер, которые предпримите в будущем.

        Благодарю за внимание.


    С уважением,

    депутат фракции «Nur Otan»                                    Қ. СҰЛТАНОВ