Тасбулатов
Абай
Болюкпаевич

Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Армейские международные игры –это уникальное мероприятие международного масштаба

Image title

Армейские международные игры –это уникальное мероприятие международного масштаба


                Грандиозное событие в военной сфере – Армейские международные игры уже становятся уникальной площадкой для демонстрации умений и навыков военнослужащих разных стран.

                Это мероприятие международного масштаба, которое мало чем отличается от крупнейших мировых спортивных первенств. Эти игры позиционируются, как основа боевого братства и дружбы воинских коллективов различных стран, а также новым символом международного военного сотрудничества, обмена опытом, залогом мира и солидарности. Игры способствуют развитию и укреплению военного сотрудничества между государствами-участниками. Оттачивая свое мастерство, изучая искусство ведения боя и демонстрируя готовность в любой момент прийти на защиту своей страны – военнослужащие осознают что, защищая свою Родину, они защищают весь мир.

                Армейские игры несут в себе дух здорового соперничества, честной борьбы, взаимовыручки и поддержки! И именно поэтому военно-технические соревнования, проводимые по всему миру, вселяют твердую уверенность в нашем мирном и процветающем будущем.

                В этом году соревнования проходит на территории 10 стран. На играх участвуют свыше 5 тысяч военнослужащих из более 30 стран мира. И на протяжении уже четырех лет Казахстан предоставляет площадку для проведения ряда конкурсов воинских соревнований.

                В текущем году на полигоне 40-й военной базы Отар в честном соревновательном бою сошлись команды из 13 стран.

                Сейчас полным ходом идут состязания «Мастера артиллерийского огня», первенство среди операторов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» и турнир военных связистов «Уверенный прием». В них принимают участие 13 команд из Азербайджана, Армении, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Китая, Кыргызстана, России, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

                Очень символично, что нынешние V юбилейные Армейские игры проходит в Год молодежи, в год поддержки молодежных идей и инициатив Казахстане. Именно молодежь – это созидательная, движущая сила любого прогресса! Как показывает практика, крепкие армейские традиции воспитали уже не одно поколение достойных граждан своих государств. Молодость, энергия, патриотизм – это три основных составляющих сильной, современной армии. Огонь в сердцах молодых обладает силой, благодаря которой не останавливается развитие, это энергия, вдохновляющая на подвиги, ведущая к успеху!

                Говоря о молодежном тренде, нельзя забывать о наших ветеранах. Каждый из них – по-своему легенда, вместе они – целая эпоха.

                Сегодня ветераны, невзирая на здоровье и возраст, продолжают удивлять своим оптимизмом, энергией, активной жизненной позицией подлинного патриотизма, без остатка отдавая себя служению Отечеству.

                И когда группа ветеранов Вооруженных Сил получили приглашение от руководства Министерства обороны для участия в открытии этого уникального состязания, мы не раздумываясь отправились к месту проведения церемонии открытия. В этот день в степи близ гарнизона Отар столбик термометра поднялся до 40 градусов, стояло неимоверное пекло. Однако капризы погоды никак не помешали организаторам, зрителям и участникам игр.

                На церемонию открытия одна за другой выходили команды всех стран – участниц игр. После выступления Министра обороны
генерал-майора Ермекбаева Н.Б. заиграл гимн Республики Казахстан. И увидев горячие глаза и чувствуя жар от пылающих сердец наших казахстанских военнослужащих, я испытал чувство гордости за нашу Родину и ее Вооруженные Сил.

                Затем зрителям и участникам игр были продемонстрированы показные выступления роты почетного караула, коллективов художественной самодеятельности воинских частей и боевое мастерство военных летчиков.

В ходе церемонии открытия нам удалось побеседовать с участниками конкурсов из разных стран. По их словам, казахстанская сторона создала все необходимые условия участникам игр для подготовки к стартам, а также обмена опытом и укрепления военного сотрудничества.

                После завершения церемонии открытия сразу начались состязания. Команды артиллеристов на тяжелых военных тягачах пре­одолели ряд учебных препятствий, вышли на огневые рубежи. Грянули залпы из пулеметов, гранатометов, автоматов и минометов. Завершив стрельбу, участники турнира на боевых машинах продолжили путь к финишной черте.

                Здесь важно не только точно поразить мишени, но и уметь хорошо управлять машиной: механики-водители на высокой скорости должны проехать условное минное поле, преграды «Колейный мост», «Холм» и «Змейка». За каждый сбитый столбик и промах, допущенный при стрельбе, налагаются штрафные круги.

                Путь к пьедесталу начинается с соревнований в воинских частях, ведь представлять страну должны лучшие из лучших. Участие в таких состязаниях – заветная мечта каждого военнослужащего. Уже сегодня и в течение предстоящей недели лучшие представители артиллерии своих армий, мастера снайперской стрельбы, операторы БПЛА, связисты, соревнуясь плечом к плечу, закрепят дружеские отношения между собой, обменяются бесценным опытом, а также наметят дальнейшие планы по развитию международного военного сотрудничества. Здесь и на других военных полигонах собрались высококвалифицированные военные специалисты. А это значит, что мы непременно увидим и накал страстей, и подлинный спортивный азарт, и дух боевого братства. Желаем им честной и бескомпромиссной борьбы, объективного судейства, добра и мира! И пусть ваши лучшие профессиональные навыки находят свое применение исключительно в учебных центрах и на полигонах.

Генерал-лейтенант в отставке Тасбулатов А.Б.,депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан